2017年政府决算-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀区预决算公开平台 》 政府决算 》 2017年政府决算

2016年梧州市万秀区财政决算报告----- 梧州市万秀区第二届人大常委会第六次会议

日期:2017-09-10 00:09 来源: 梧州市万秀区财政局
        

     

万秀区财政局局长 胡永龙

 



尊敬的主任、各位副主任,各位委员:

我受万秀区人民政府委托,向万秀区人大常委会作万秀区2016年决算报告,请审查。

2016年,面对经济下行以及减税政策施行的双重压力,万秀区财政工作在区党委的正确领导下,克服种种困难,认真落实中央各项政策,积极发挥职能作用,全力促进经济平稳增长,狠抓预算执行管理,深化财税体制改革,合理调整支出结构,努力实现财政平稳运行,促进社会各项事业发展,财政各项工作取得了新成效,财政运行情况良好。

一、2016年万秀区决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

全区财政总收入143481万元,其中:一般公共预算收入53562万元,上级补助收入78369万元,待偿债置换一般债券上年结余1895万元,上年结余6998万元,调入资金9万元,债务转贷收入2648万元。财政总支出139263万元,其中:一般公共预算支出130386万元,上解上级支出4156万元,债务还本支出1943万元,安排预算稳定调节基金2778万元,收支相抵后,年终滚存结余4218万元。

1、收入决算情况

一般公共预算收入53562万元,同比增长16.3%,其中:税收入30186万元,完成调整预算的122.2%,同比下降14.6%;非税收入23376万元,完成调整预算的85.7%,同比增长118.7%。税收收入中,国内增值税4567万元,增长85.7%,营业税3228万元,下降40.9%,增值税、营业税一增一减主要是营改增政策的影响;企业所得税3110万元,下降27.6%,个人所得税905万元,下降27%,主要是外来边缘税收和索芙特一次性减持收入所致。

2、支出决算情况

全区公共财政预算支出130386万元,完成调整预算的148.6%,同比增加36035万元,增长38.2%。

在公共财政预算支出中,主要项目的完成情况是:一般公共服务支出17288万元,同比增加7101万元,增长69.7%,主要是列支历年暂付款增加支出;国防支出286万元,同比增加21万元,增长7.9%;公共安全支出3066万元,同比减少63万元,下降2%;教育支出24782万元,同比减少1252万元,下降4.8%;科学技术支出613万元,同比减少22万元,下降3.5%;文化体育与传媒支出263万元,同比增加61万元,增长30.2%;社会保障和就业支出5807万元,同比增加1062万元,增长22.4%;医疗卫生与计划生育支出3478万元,同比减少2157万元,下降38.3%;节能环保支出507万元,同比减少623万元,下降55.1%;城乡社区支出26380万元,同比增加2291万元,增长9.5%,主要是安排园区基础设施建设和重点建设项目资金增加;农林水支出7587万元,同比减少2102万元,下降21.7%,主要是上级专项补助资金减少;交通运输支出548万元,同比增加250万元,增长83.9%;资源勘探信息等支出177万元,同比减少90万元,下降33.7%;商业服务业等支出85万元,同比增加17万元,增长25%;住房保障支出38971万元,同比增加31725万元,增长437.8%,主要是增加棚户区改造项目上级专项资金支出;其他支出548万元,同比增加178万元,增长48.1%。

(二)政府性基金预算收支决算情况

政府性基金总收入2427万元,其中:上级补助收入2408万元,上年结余收入19万元。政府性基金总支出2427万元,其中:政府性基金支出2418万元,调出资金9万元。政府性基金收支相抵保持平衡。

(三)转移支付执行情况

我城区没有对下级转移支付。

(四)举借债务情况

       一、一般债务情况

2016年全区新增政府债券4600万元,债务还本支出2550万元,截止2016年底政府一般债务余额为16083万元。

         二、专项债务情况

2016年我区专项债务收支均为0万元,年底政府专项债务余额为0万元。

(五)预算绩效工作开展情况

2016年,按照统一规划、分步实施、逐步推进的指导思想,继续在本城区52个一级预算单位全面开展项目预算绩效评价工作,推进面达到100%,评价资金总量达4687万元,并选取农业局、人社局的两个项目,评价金额共1134万元,开展2015年预算绩效管理的重点再评价工作。

  二、认真研究落实区人大有关决议。

(一)发挥财政职能,促进经济增长。我区坚持稳中求进的工作总基调,全力支持粤桂合作特别试验区、太和新城、“百花冲”拆迁、“两路两桥”、西堤征拆和棚户区环境综合整治改造等项目建设;加快现代农业产业化步伐,支持六堡茶、品牌蔬菜、思委米、松脂、现代水产畜牧业等优势特色农业产业发展;制定出台了稳增长的若干措施,开展集中服务企业活动,帮助企业降低生产成本,推进工业转型升级,全力助推企业稳步发展;加大对重点骨干企业的政策扶持力度,切实保障结构性减税、扶持小微企业发展方面的政策得以有效落实。

(二)加强预算管理,规范预算执行。一是依法编制预算,依法组织财政收入,同时坚持统筹兼顾的原则,按照轻重缓急安排支出,不断细化预算编制,调整和优化财政支出结构,保障各项刚性支出和民生支出。二是依法公开预算,按照《预算法》规定,本城区预算经同级人民代表大会批准后,财政部门在20日内向社会公开本级政府预算。三是规范财政资金拨付,对预算单位的人员经费和公用经费,实行按月拨付;对项目资金,实行按工程进度拨付。四是对预算安排与预算支出进度监督,对预算单位不能按进度支出的资金,督促单位执行到位。五是强化预算约束力。全面落实《预算法》,严控“三公”经费、会议费和培训费等一般性支出,对未列入预算的支出,原则上不予安排。

(三)注重资金筹集,全力保障民生。通过合理有效配置财政资金、整合财政资源,集中财力办大事,突出财政支出的民生倾向性。一是加大财政民生支出投入力度。2016年全区农林水、教育、科技、医疗卫生、社会就业等八项与民生密切相关的支出完成109134万元,占一般公共预算支出的83.7%。二是坚定贯彻落实中央的财政政策,着力加大扶贫和棚改工作方面的资金投入,增进人民福祉。2016年我区投入1159万元用于扶贫方面支出,同比增长264.5%,切实为扶贫攻坚工作的持续顺利进行提供资金支持;着力推进棚户区改造项目工程,2016年在棚户区改造方面累计完成支出36358万元,同比增长496.5%,群众生活居住条件得到明显改善。三是全面保障教育方面的投入。2016年共安排教育支出24782万元(含教育社保缴费及住房公积金共计26149万元,比去年增加115万元),保证了万秀区义务教育均衡发展工作顺利通过国家的评估验收。四是加大财政投入,整合多方资金,大力支持生态乡村建设工作。2016年以来累计投入821.9万元到“美丽广西”乡村建设中,我区下辖龙湖、城东、夏郢三镇共23个行政村开展了一事一议财政奖补项目建设,项目总数40个。其中:道路硬化项目22个,亮化工程4个,饮水工程1个,水利渠工程3个,公共服务设施工程10个。总投资501.39万元,受益人口3.92万人。五是安排资金100万元着力开展城乡社区服务设施示范项目建设,主要用于完善部分社区综合服务设施、建设居家养老服务站、健全万秀区社会福利院养老设施配套及建设夏郢镇双垌村公共服务中心等项目,旨在加强城乡社区服务机构建设,扩大城乡社区服务有效供给,健全城乡社区服务设施网络,提高基本公共服务和便民利民服务水平。

(四)推进财税改革,加强财政管理。一是认真贯彻落实国务院关于全面推开营业税改征增值税试点工作,实现我区改革工作的平稳过渡。二是继续推进预决算公开工作的制度化和规范化,除涉密信息外,所有使用财政资金的部门都公开本部门预决算,尤其是财政资金安排的“三公”经费公开;进一步细化政府预决算公开内容、扩大部门预决算公开的范围和内容,提高预决算的透明度。三是推行预算绩效管理改革,对预算单位实行预算绩效评价。2016年继续完善区本级预算绩效评价指标体系,进一步规范绩效评价工作。

三、有关决算情况的说明

年初在万秀区第二届人民代表大会第二次会议上向代表们报告的2016年预算执行情况由于一些决算事项还没有结束,因此,在代表会上报告的2016年执行情况有关数据与实际决算存在着差异,主要有以下两方面:

(一)公共财政预算总收入

2016年公共财政预算总收入决算数为143481万元,年初人大报告数为145395万元,决算数少1914万元,主要原因是:

1、上级补助收入决算数多29万元,原因是神冠、园区分享调增补助收入29万元;

2、债务转贷收入决算数少1952万元,原因是市级收回2015年转换债券;

3、调入资金决算数多9万元。

(二)公共财政预算总支出

2016年公共财政预算总支出决算数为139263万元,报告数为141207万元,决算数少1944万元,主要是一般公共预算支出决算数少113万元(城乡社区事务支出少113万元),上解支出决算数少2974万元,调出资金决算数少1028万元,政府债券还本支出决算数少607万元,安排预算稳定调节基金决算数多2778万元。

(三)基金预算总收支情况。2016年基金预算总收入决算数为2427万元,年初人大报告数为2427万元;2016年基金预算总支出决算数为2427万元,年初人大报告数为2427万元,收支决算与人大报告数字一致,没有变化。

四、2016年预算执行情况的特点

2016年我城区经本级人大批准通过的支出预算调整方案已总体完成,从财政决算数据看,2016年财政预算执行主要有以下特点:

(一)税收后劲不足,非税收入占比高,财政收入质量有待提高。

1、税收收入增长乏力。财源基础仍然薄弱,部分传统优势企业效益下降导致税收下滑,新增财源企业仍未成长起来,2016年公共财政预算收入中税收13106万元,同比减少17990万元,下降57.8%,主要是耕地占用税和土地使用税减收导致。

2、非税收入占比居高。2016年非税收入23376万元,增长119.6%。非税收入的增长大大高于财政收入增长,占公共财政预算收入的比重达到了64%,比重同比上升38.6个百分点。从收入结构看,非税收入仍是我区财政收入的重要支撑,是财政收入增长的主要因素,财政收入结构有待进一步优化。

(二)财政支出紧紧围绕稳增长、保民生。

财政部门紧紧围绕落实稳增长各项政策,采取措施加快支出进度,促使财政支出尽快转变为促进经济增长的内生动力。从支出结构看,财政支出向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜,“保民生、促增长”力度加大,2016年在确保机关事业单位职工工资发放和机关运转的基础上,2016年涉及农林水、教育、科技、医疗卫生、社会就业等八项与民生密切相关的支出完成109134万元,占一般公共预算支出的83.7%。

(三)财政支出刚性需求不断增大,收支矛盾突出。

财政刚性支出保持较快增长,收入增长难以满足经济社会加快发展的支出需求,具体表现在机关事业单位绩效工资和养老保险制度改革、全面实施精准扶贫、政府债券还本付息、提升基本公共服务、城市建设工程等方面支出增大,财政收入速度远远跟不上支出增长的步伐,收支矛盾日益突出。

主任、各位副主任、委员,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,做好今年的财政工作意义重大。我们将在区委的正确领导下,稳中求进,改革创新,自觉接受人大监督和政协民主监督,切实加强财政科学管理,做好财政改革发展工作,充分发挥财政职能作用,利于社会各项事业发展,确保圆满完成今年预算任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 


附:万秀区2016年决算报告附表

   


相关链接: