老年人福利-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 办事服务 》 便民利企 》 社会福利 》 老年人福利

梧州市万秀区人民政府办公室关于做好我区高龄老人生活补贴发放及管理工作的通知万政办发〔2013〕69号

日期:2015-09-22 00:09 来源: 梧州市万秀区政府
        

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各有关部门、各有关单位:

根据梧州市人民政府《关于建立高龄老人生活补贴制度的实施意见》(梧政发〔2013〕58号)规定,从2014年1月1日起,对年满80周岁及以上老人发放高龄老人生活补贴,为全面做好我区高龄补贴发放工作,现将有关事项通知如下:

一、发放对象

具有万秀辖区户籍且年满80周岁以上的高龄老人,均可享受高龄生活补贴待遇。

二、发放标准及经费来源

年满80~89周岁老人每人每月补贴50元;年满90~99周岁老人每人每月补贴80元;100周岁及以上老人每人每月补贴150元,由区民政部门采取社会化形式按月发放,所需经费由本级财政预算资金解决。

三、办理程序及管理办法

高龄老人生活补贴发放以户籍为基础,实行属地管理,按照个人申请,村(居)委会调查核实,镇(街道办事处)审核、区民政局审批发放的程序办理。

(一)申请

凡具备享受高龄老人补贴条件的老年人(以下简称申请人),本人或委托人到申请人户籍所在地的村(居)委会提出申请,填写《万秀区80周岁以上老年人情况申请、调查表》,并向村(居)委会提供本人的户口簿、二代身份证、在指定银行开户的存折(卡)帐号原件及复印件各1份(验原件,留复印件);如委托亲属办理的,另需提供委托书原件,被委托人身份证原件及复印件1份,以及申请人的3R照片1张(需持标有当月时间的“万秀区民政局”的标识,或近日《梧州日报》)。(注:银行存折或卡可由民政部门统一代办,银行收取的工本费由申请人负担)

(二)审查

村(居)委会对申请人的申请表、户口簿、身份证、银行账号等证件审核,对申请人进行张榜公示(时间为5天),接受群众的监督。公示后无异议的,村(居)委会将申请人的申请表签字盖章后,连同申请人户口本、身份证、银行账号(存折、卡号)复印件报镇(街道)民政办进行审核。

(三)审核

镇(街道)民政办对各村(居)委会报来资料进行审核,对符合条件的,对申请表签字盖章后,填写万秀区高龄老人生活补贴发放名册,连同申请表,报区民政局审批。

(四)审批

区民政局对报送的材料进行复核,对符合条件的批准其享受高龄补贴,对不符合条件的,退回材料并说明理由。

(五)发放

申请人可在达到年龄条件的当月办理申请,新增对象从批准之月起发放补贴,当月15日前申请可以当月起发放,当月15日后申请的,次月发放。

(六)季度审核

为确保高龄补贴发放的准确性,对享受补贴的对象实行季度审核制度。针对高龄老人的不同情况,采取多种方式全面进行审核:

1、对行动自如的高龄老人,可通过张贴通知、电话联系等方式,让老人在亲属陪同下,亲自到村(居)委会接受见面审核认证。

2、对行动不便的高龄老人,可组织村(居)委会工作人员主动上门服务,与老人见面,办理审核认证手续;或由申请人委托家属持本人户口簿、身份证原件、以及申请人的3R照片1张(需持标有当月时间的“万秀区民政局”的标识,或近日《梧州日报》)到村(居)委会接受审核认证。

3、对不在辖区内居住的高龄老人,可通过电话通知老人或家属,采取邮寄本人户口簿、身份证复印件、以及持有当地当日报纸的3R照片1张的方式接受审核认证。

季度审核要求在每季度末月20日前完成,各村(居)委会对申请人或委托人提交的认证材料进行审核后,填写《万秀区高龄老人生活补贴发放季度审核工作台账》连同相关认证材料存档备查。

(七)动态管理

经季度审核后,具备条件的对象继续享受待遇,对达到上一个年龄段的,及时调整补贴标准;对不再具备条件享受高龄补贴的对象(已故)或户口迁出本辖区的,其子女或亲属应于当月将情况告知村(居)委会,经调查核实后,从次月起停止发放;对运用不正当手段,冒领高龄老人生活补贴的,区民政部门将依法收回有关当事人的非法所得。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织

各有关职能部门要各司其职,各负其责,老龄工作部门负责高龄生活补贴政策具体办法的制定和协调实施;民政部门负责高龄生活补贴的审批和发放;财政部门负责高龄生活补贴资金的安排拨付;监察、审计部门负责高龄生活补贴资金的监督检查和审计。

(二)健全档案,规范管理

发放高龄老年人生活补贴是一项长期工作,涉及对象数量较大、变动较多。各镇(街道)、村(居)委会要落实专门人员,加强相关档案管理,建立发放对象数据库,实行动态化管理。

(三)广泛宣传,加强监督

相关部门要加大政策宣传力度,确保符合条件对象均及时享受政策,向社会公布高龄补贴的发放范围、标准和申请、审核、审批程序,增强工作的透明度,接受群众监督。


 

附件:

1、万秀区80周岁以上老年人高龄补贴申请表

2、万秀区高龄老人生活补贴发放名册

3、万秀区高龄老人生活补贴发放季度审核工作台账


 


 

2013年12月25日


相关链接: