部门文件-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

万司通〔2019〕14号关于印发《梧州市万秀区司法局 关于做好2019年提升群众安全感工作方案》的通知

日期:2019-06-28 18:06 来源:梧州市万秀区司法局
        

各股室(中心)、各司法所:

经局研究同意现将《梧州市万秀区司法局关于做好2019年提升群众安全感工作方案》印发给你们请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                梧州市万秀区司法局

                                                                                                                      2019628

 

 

 

 

梧州市万秀区司法局

关于做好2019年提升群众安全感工作方案

 

群众安全感是反映社会治安状况衡量社会安定程度的重要指标,也是党委政府执政能力的重要体现。近年来,在全司法行政系统的参与下,我区加强法治宣传、矛盾纠纷调处、特殊人群管理法律服务等各项工作,不断深化平安建设,群众安全感指标稳步提升。为全面贯彻落实党的十九大精神,根据各级党委政法委和上级司法行政业务主管部门的工作目标要求,现就做好2019年提升群众安全感工作提出工作方案如下

一、明确目标任务

2019年度,我司法行政系统提升群众安全感的目标是:矛盾纠纷的及时调处率达到97%以上,司法行政队伍执法满意度达到92%以上。

二、加强组织领导

为加强对提升群众安全感工作的领导,确保各项工作措施落实,决定成立我局做好2019年提升群众安全感工作领导小组(详见附件)。领导小组组长由局党支部书记、局长魏钊生同志担任,副组长由副局长黄俊同志担任,成员由局办公室、股室(中心)、司法所负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。

领导小组及办公室负责各项相关工作的组织实施工作要按照时间要求、任务要求,认真开展各项工作,做到工作任务落实到位,真心诚意办实事,尽心竭力解难事,切实维护群众合法权益,努力提高人民群众安全感的提升。

    三、主要工作措施

持续深入开展扫黑除恶专项斗争、禁毒严打整治工作,持续深入推进治安重点地区及突出问题的排查整治一是发挥好法治宣传教育职能作用,利用法律六进活动,充分发挥基层司法行政干部、村(社区)法律顾问等法律服务工作者的作用,密切宣传扫黑除恶专项斗争工作和相关的法律法规,提高群众与黑恶势力斗争的责任意识和法治能力。二是继续全面开展全社区服刑人员涉黑涉恶情况摸底排查,掌握全社区服刑人员涉黑涉恶情况,强化集中学习和个别教育,向社区服刑人员宣讲中央和自治区关于扫黑除恶专项斗争的通知精神,让社区服刑人员自己远离黑恶势力,与黑恶势力作斗争,防止被黑恶势力引诱、拉拢,诱发重新犯罪。三是要加强法律援助案件的回访工作,建立回访工作流程和责任机制,确保案件回访工作达到100%

(二)切实加强特殊人群管理,提高维护社会稳定能力。一是进一步提高社区矫正工作规范化水平,提升社区矫正工作队伍的能力和水平,加强执法检查和安全稳定排查工作,开展联合执法检查,防止和减少社区服刑人员脱管、漏管,年内重新违法犯罪控制在0.5%以下,绝不允许发生影响社会稳定的恶性案件。抓好教育矫正,提高矫正效果。做好社会适应性帮扶,帮助社区服刑人员解决困难和问题,促使其安心接受社区矫正,顺利融入社区。二是大力提升安置帮教工作水平。健全完善工作制度,严格落实核查、衔接等日常管理工作,切实减少脱管、漏管现象,年内重新违法犯罪控制在3%以下。加强过渡性安置帮教基地建设,发挥安置帮教实体基地的作用,切实提高安置帮教工作水平,及时帮助解决刑满释放人员工作生活中的困难。三是加强预防青少年违法犯罪,要统筹做好法治宣传教育、道德熏陶心理疏导工作。

)深入化解社会矛盾,扎实做好矛盾纠纷精准排查精细化解。一是深入开展矛盾纠纷排查化解行动,做好重要节假日及全国两会、东盟博览会、宝石节以及清明节等敏感时期的纠纷调处工作,做好矛盾风险防控化解的源头性、基础性工作,提高调解工作的成功率二是坚持上下联动、部门协作,层层落实矛盾纠纷排查化解责任,积极采取有效措施,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小事拖大,大事拖炸,严防发生重大民转刑案件、严重刑事案件、规模性群众集访、重大群体性事件和其他恶性案事件,保持社会平安稳定,确保全年矛盾纠纷调解率达到100%,调解成功率达到97%以上三是进一步推进一村社区一法律顾问工作,要加大对该项工作的宣传力度,也要指导各个镇(街道)、各村(社区)充分利用和发挥好法律顾问的专业性作用,积极引导群众依法解决矛盾纠纷;同时制定考核细则,加强对法律顾问的考核工作,充分发挥一村社区一法律顾问工作的积极作用。四是进一步大力推进跨省区接边地区联防联调工作,从源头上预防和减少边界纠纷发生,积极共建和谐边界五是重点加强医患、旅游、道路交通、劳动争议等领域行业性、专业性人民调解的探索,不断提高行业性、专业性人民调解工作的制度化和规范化。探索开展微信调解、网上调解、视频调解等调解方式,促进人民调解与互联网+”、大数据深度融合,增强人民调解工作活力六是要建立健全人民调解与行政调解、司法调解有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解联动机制,不断提升矛盾纠纷多元化解能力,努力从源头上化解和减少各类矛盾纠纷,依法维护群众合法权益。

)着力抓好司法行政队伍建设,树立队伍良好形象。一是要继续巩固和深化全面从严治警五查五整顿专项行动成果,认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,进一步加强司法行政队伍的思想政治建设、纪律作风建设、业务能力建设,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬等五个过硬的要求,继续深入开展全面从严治警五查五整顿专项行动,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,树立司法行政队伍良好形象。二是局领导班子成员充分发挥关键少数的示范带头作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等作为党支部理论学习会、座谈会、支部主题学习会、全体干部集中学习会的中心内容,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三是开展好不忘初心、牢记使命主题教育,继续推进建立两学一做学习教育常态化机制,坚定理想信念,强化责任意识,深化以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的政法干警核心价值观教育,培养政法职业精神。四是要加强监督执纪问责,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,健全完善司法行政机关纪律、条令,针对容易滋生执法司法腐败的重点领域和关键环节,健全完善执法运行制约和监督体系,推进执法司法公开。五是以提高司法行政机关执法公信力为目标,在法律援助、法律服务、社区矫正等方面切实做到行政执法监督职责明确,责任到位,促进执法意识和依法管理水平进一步提高。六是要转变作风,深入基层联系群众、服务群众,密切干群关系,着力提高群众对司法行政队伍满意度。

)加大正面宣传力度,努力营造良好的社会舆论氛围。要通过群众喜闻乐见、行之有效的各种宣传方式,广泛深入开展平安建设宣传活动,进一步提高城乡群众对安全感工作的知晓率、参与率、支持度和认同感。一是突出宣传重点。重点宣传关于平安建设和推进社会矛盾化解、社会管理创新;重点宣传与人民群众利益密切相关的法律法规政策,引导广大群众运用法律手段维护自身利益,履行法律义务;重点宣传人民调解员化解社会矛盾、维护社会稳定的精品案例和优秀人民调解员的先进事迹;重点宣传村(社区)法律顾问为基层提供法律服务的精品案例和优秀法律顾问的先进事迹。二是要重视媒体,善用媒体,充分发挥传统媒体和各类新媒体的作用,运用微信、微博、微视频等互联网+”方式,加强群众安全感知识的宣传普及。通过通讯报道、公益广告、滚动字幕、报道先进人物典型事例等方式,加大司法行政工作的正面宣传工作力度,营造人人参与综治及平安建设工作的良好氛围;要通过悬挂宣传标语、制作展板、派发宣传资料等多种形式,广泛宣传我司法行政机关参与综治及平安建设工作的措施及成效,增进群众对司法行政工作的知晓率,做到构筑起多视角、多形式、全方位的宣传格局。

)搭建一站式公共法律服务平台,为群众提供门口家一站式服务。一是不断完善法律服务五张网络。立足信访网络”“顾问网络”“援助网络”“调解网络”“联动网络这五张网络,紧紧围绕实体、热线、网络三大平台建设,统筹整合法律服务资源,健全完善公共法律服务工作机制,进一步深化司法行政参与信访、法律服务工作者担任法律顾问、法律援助、多元矛盾纠纷调解和司法联动服务工作,坚持服务领域拓展延伸和服务质量效果提升并重,完善我公共法律服务,努力实现法律服务的标准化、精准化、便捷化。二是继续健全完善公共法律服务县、乡、村站点网络,加强公共法律服务平台、热线和网络三大实体建设,融合法律顾问服务、法律援助等职能,推进信息化、标准化、规范化建设,努力提高公共法律服务能力和水平。三是加大维护困难群众合法权益和法律援助工作,简化申请程序,降低申请门槛,深化法律援助便民服务。完善法律服务网络,深入推进城区半小时、农村一小时法律援助服务圈的构建。全面推进法律援助、公益法律服务团等民生法律服务工作。

)认真履行职责,落实综治维稳责任制。作为司法行政机关,要认真履行工作职责的职责,自觉改进作风,提高服务效率,努力解决群众关心的热点、难点问题,大力改善民生。要严格落实综治维稳责任制,切实看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。积极参与城市环境综合整治、道路交通秩序整治、创建文明城市工作;深入开展综治宣传和平安单位、平安企业、平安校园、平安村(社区)、平安乡镇(街道)等平安创建活动。

四、工作要求

(一)要加强领导,提高思想认识。股室(中心)、司法所要进一步提高思想认识,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感的指示精神,把加强社会治安综合治理、提升群众安全感作为年度重点工作来抓。摆上重要议事日程,研究落实有效措施,狠抓各项工作落实。要及时协调解决工作中的困难和问题,促进工作整体推进,确保年度目标的实现。

(二)加强督促,落实责任。股室(中心)、司法所要把进一步提升社会公众安全感工作切实落实具体责任,确保提升社会公众安全感工作责任到位、领导到位、工作到位。要加强检查督促,研究落实针对性工作措施。局办公室要把该项工作纳入年度考核重要内容进行考评。

(三)细化方案,务求实效。股室(中心)、司法所要按照部署要求,以及本方案的职责任务分工,紧密结合本部门的工作任务和实际情况,逐项落实责任人,细化工作任务、措施及要求,将各项相关工作落实到位,务求取得实效。

(四)搞好保障,狠抓落实。股室(中心)、司法所要结合自身实际,统筹协调,加强人力物力的保障,确保工作能够顺利开展。

 

 

 

 

附件:

梧州市万秀区司法

做好2019年提升群众安全感工作领导小组

 

        长:魏钊生  局党支部书记、局长

     长:    副局长

   员:吴清连  局办公室副主任

              法治综合股股长

                  政府法律事务股股长

              龚金梅  城中司法所所长、社区矫正股股长(兼)

              蒋凌云  公共法律服务股股长

              城东司法所负责人

          李建华  龙湖司法所所长

          陈贵成  夏郢司法所所长

              城东(街道)司法所所长

              城南司法所所长

          王一璇  城北司法所所长

              角嘴司法所所长

              东兴司法所所长

          彭海文  富民司法所所长

梧州市万秀区司法局做好2019年提升群众安全感工作领导小组办公室设在局办公室,主任由吴清连同志兼任。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

梧州市万秀区司法局办公室            2019628日印发



相关链接: