政府文件-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

关于印发《梧州市万秀区特殊教育联席会议制度》的通知

日期:2019-05-27 13:05 来源:梧州市万秀区人民政府办公室
        

万政办发〔201926

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各有关部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《梧州市万秀区特殊教育联席会议制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2019527


梧州市万秀区特殊教育联席会议制度

 

为贯彻国家《残疾人教育条例》,落实国家、自治区、市《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》文件精神,按照《梧州市万秀区第二期特殊教育提升计划(2017-2020)》的要求,强化部门间的协调配合,形成多部门联动推进特殊教育事业发展机制,使残疾儿童少年接受合适的教育,确保特殊教育提升各项目标任务顺利实施。经研究,决定建立万秀区特殊教育联席会议制度。现将有关事项通知如下。

      一、联席会议组成人员

总召集人: 钟燕萍   区委常委、宣传部部长、副区长

召 集 人: 吴卫亚   区政府办公室副主任

           钟毅平   区教育局局长

成    员: 黄  薇   区委编委办主任

           严旭泉   区发改局局长

           宾琼泽   区民政局局长

           胡永龙   区财政局局长

           李志群   区人社局局长

           甘柏松   区卫健局局长

           陈玉珏   区残联理事长

           赵文力   城东街道办事处主任

           关  杰   城南街道办事处主任

           陈重阳   城中街道办事处副主任

           岑定华   城北街道办事处主任

           阮日庆   角嘴街道办事处主任

           欧少坚   东兴街道办事处主任

           莫焕连   富民街道办事处主任

           陈宏燕   城东镇人民政府镇长           

           李志杰   龙湖镇人民政府镇长

           莫海铭   夏郢镇人民政府镇长

    联席会议下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由钟毅平同志兼任。

二、联席会议各成员单位职责

         区政府办:按上级文件要求,统筹协调开展特殊教育的各项工作,召集联席会议。

区教育局:牵头制定特殊教育发展的各项规划和实施方案,组织实施并开展专项督导检查。统筹特殊教育资源,改善特殊教育学校管理体制和办学机制。实施对特殊教育机构的建设和教育教学的管理,确保适龄残疾儿童少年接受合适的教育。牵头建立特殊教育指导中心,建立健全随班就读资源、特教学校就读、送教上门、远程教育等工作机制。加强特殊教育师资队伍建设,深化殊教育课程改革,提高教育教学质量。

区委编委办:按照《广西壮族自治区特殊教育学校编制标准暂行办法》,申请市编办增加核定特殊教育学校教职工编制。在我区的教职工编制总量内科学合理地安排普通学校教师编制资源,确保特殊教育教学需求。

区发改局:发改部门将特殊教育事业纳入本地社会事业发展整体规划,进一步完善特殊教育机构设点布局,指导并推进特殊教育建设和发展。

区民政局:配合市民政局和市福利院,把符合条件的儿童福利机构的适龄残疾儿童纳入特殊教育保障体系,做好抚育工作。落实上级部门的家庭困难残疾学生帮扶政策,关心残疾学生生活,参与残疾儿童少年入学评估工作。

区财政局:研究制定与我区经济社会发展相适应、适合特殊教育发展需求的经费保障改策。加大对特殊教育薄弱环节的财政支持力度,按自治区、梧州市政策安排配套资金支持资源教室建设、特教学校新增设备,落实送教(康)上门的补助经费纳入财政预算。

区人社局:按照国家有关规定,落实特殊教育教师在职称评定、岗位聘任、绩效工资等方面待遇,增强特殊教育岗位吸引力,并为残疾学生社会安置提供和创造条件。

区卫健局:负责对残疾儿童监测与筛査,协助建立残疾儿童资料库,组织力量为特殊教育机构提供康复服务,开展送教(康)上门工作,合力推进“医(康)教结合”工作。积极参与开展残疾儿童少年入学评估工作。

区残联:会同教育、卫健、民政等部门做好特殊儿童少年筛查摸底工作,协助教育部门做好特殊儿童少年的入学安置、康复、毕业就业安置等服务,监测统计适龄特殊少年儿童的就学情況,积极推进、督促和维护特殊儿童少年随班就读的教育权益。协同卫健和教育部门做好特殊儿童少年信息平台和资料库建设。为有需求的随班就读特殊儿童少年提供个性化辅助器具服务和支持。           

三、联席会议工作制度    

联席会议主要解决特殊教育发展中的突出问题,建立政府主导、部门协同、各方参与,增强保障能力的工作机制,统筹规划特殊教育事业发展,建立相关部门信息共享、资源共享、责任共担工作机制,为推进特殊教育提供政策支持。联席会议原则上每年召开一次例会,由召集人主持。根据国务院有关文件精神、成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关工作年进展情况。如有成员单位人员变化,应及时做好相应人员调整,保证特殊教育协作的有效行接。联席会议议定的事项,经与会单位同意后,以会议纪要形式印发有关方面,同时抄报区人民政府。     

四、联席会议工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究特殊教育管理工作中的有关问题,积极参加联席会议。成员单位之间要加强沟通、相互支持、密切配合,及时互通信息,通过调研督导,解决特殊教育事业发展的相关向题。认真落实联席会议议定的相关工作任务,合力推进特殊教育事业发展。



相关链接: