部门文件-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

万教字〔2019〕20号 关于印发《梧州市万秀区义务教育学区制管理改革工作考核实施方案(修订版)》的通知

日期:2019-06-06 18:06 来源:梧州市万秀区教育局
        

为最大化提高教育管理效益,进一步推进我区学区制管理改革,促进义务教育均衡发展,根据《梧州市万秀区深化义务教育学区制管理改革实施方案》(万政规〔2018〕1号)的精神,结合我区实际情况,制订本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以服务和促进义务教育均衡发展、科学发展为目标,通过实施学区制管理,加强校际交流,密切校际合作,消除校际差距,以提高学区长、中心校校长队伍素质为核心,全面推动教师队伍建设,实现优势互补,促进共同发展,实现龙头学校与边远学校、资源优劣势学校之间共同发展,实现学校办学水平的整体提高。

二、基本原则

(一)全面考核,突出重点。注重对学区长、中心校校长全面履行工作职责的考核,突出教育教学质量管理和学区、镇内成员学校办学水平整体提升重点。

(二)定量为主,定性为辅。自评、测评以《万秀区义务教育学区制管理改革小学学区工作考核细则》、《万秀区义务教育学区制管理改革中学学区工作考核细则》、《万秀区义务教育学区制管理改革中心校工作考核细则》为定量考核的主要依据,对上级安排的及学区、中心校的重点工作、自主开拓创新工作、一票否决事项等实行定性综合评定。

(三)激励先进,促进发展。激励学区长、中心校校长积极主动地开展工作,围绕上级党委政府和教育行政部门的工作要求,谋求教育事业的发展。

三、考核对象

万秀区教育局管辖的义务教育学区制管理七大学区、三镇中心校和学区长、中心校校长、副学区长。

四、考核内容

考核的内容,主要是思想素质、能力水平、履职情况和工作业绩。履职考核主要包括办学理念、组织机构与管理、交流共享、教育质量、安全和财务后勤管理、学区成效等方面。具体考核目标和办法按区教育局制订的《万秀区义务教育学区制管理改革学区工作考核细则》、《万秀区义务教育学区制管理改革中心校工作考核细则》执行。学区长、中心校校长、副学区长的个人考核以对学区或中心校的考核结果与个人的获奖、考勤结合进行。

五、考核办法

(一)考核时间

原则上一年考核一次,在每年的年末进行考核。

(二)考核程序

1.学区制管理工作考核

一是学区、中心校年末撰写好学区制管理体制下的工作总结,分别对照《万秀区义务教育学区制管理改革学区工作考核细则》、《万秀区义务教育学区制管理改革中心校工作考核细则》逐项进行评分。

二是由局考核小组考评、核准。考核小组通过查阅资料、随机访谈、平时调研、实地查看等进行综合评定。

三是计算总得分,并公示。总得分的70%为本学区或本镇中心校在局考核小组考核后的得分,总得分的30%为相对应的镇中心校或学区得分,如果镇中心校对应多个学区,则取多个学区平均分的30%计入总得分。

2.学区长、中心校校长、副学区长工作考核

一是学区长、中心校校长、副学区长撰写述职报告,对照绩效工资发放方案,填报《万秀区义务教育学区制管理学区长、中心校校长、副学区长工作考核加减分表》(见附件4)逐项进行评分,并递交佐证材料。

二是局考核小组考评、核准。

三是计算总得分,并公示。每个人的最后得分为学区制管理工作考核的总得分加上获奖得分,减去考勤及违规违纪等扣分的分数。

3.考核结果及运用。以上两项考核作为学区制工作“以奖代补”、评选优秀学区、优秀中心校和优秀学区长、优秀中心校校长等学区制评优评先的重要依据,并与学区长、中心校校长、副学区长绩效奖励性工资、年度考核、职务任免、干部交流等挂钩。 

4.一票否决事项。凡有下列事项之一者,学区长、中心校校长、副学区长考核结果直接定为基本合格及以下等级。当学区制管理改革工作年度考核被评定为不合格等级的学区长、中心校校长、副学区长,不享受奖励部分绩效工资,并对其进行诫勉谈话及撤职处理。

(1)因工作不力,政令不通,受到城区级以上通报处分者。

(2)严重违反财经纪律,违规收费,造成不良影响者。

(3)出现重大责任事故,或对紧急、重大事件处置不力者。

六、考核小组

为确保考核工作有效进行,教育局成立万秀区义务教育学区制管理工作考核领导小组。

组  长:钟毅平  局党组书记、教育党工委书记、局长

副组长:欧启光  局党组成员、教育党工委副书记、副局长

张影芳  局党组成员

            何  思  局党组成员

            黎  娟  局党组成员、教育党工委副书记

成  员:黄秋凤  教育党工委办主任

陆  潇  局行政办主任

林健军  局基教办主任

梁  瑜  局人事办主任

叶洁莹  局纪检监察绩效办主任

谢灿明  局计财办主任

黄  芊  局师训办主任

谭庆莲  局少工办主任

何健全  局资助办主任

李健捷  局项目办主任

            林吉锋  局服务中心主任

陈智慧  局电教办主任

            黎洁萍  活动中心主任

周  颖  教研室副主任

刘曼莉  局督学办副主任

            龚世耀  局安稳办负责人

考核领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察绩效办,叶洁莹同志兼任办公室主任。梁瑜同志兼任副主任。

 

附件:1.万秀区义务教育学区制管理改革小学学区工作考核细则

          2.万秀区义务教育学区制管理改革中学学区工作考核细则

          3.万秀区义务教育学区制管理改革中心校工作考核细

          4.万秀区义务教育学区制管理学区长、中心校校长、副学区长工作考核加减分表

万教字〔2019〕20号附件1 万秀区义务教育学区制管理改革小学学区工作考核细则.doc

万教字〔2019〕20号附件2万秀区义务教育学区制管理改革中学学区工作考核细则.doc

万教字〔2019〕20号附件3万秀区义务教育学区制管理改革中心校工作考核细则.doc

万教字〔2019〕20号附件4万秀区义务教育学区制管理学区长、中心校校长、副学区长工作考核加减分表.xlsx


相关链接: