政府文件-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

关于印发《梧州市万秀区2019年度地质灾害防治方案》的通知

日期:2019-06-05 13:06 来源:梧州市万秀区人民政府办公室
        

万政发〔20198

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门

经市政府同意,现将《《梧州市万秀区2019年度地质灾害防治方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

201965

 

梧州万秀区2019年度地质灾害防治方案

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实党的“十九大”关于加强地质灾害防治和梧州市党委、政府有关防灾减灾救灾工作部署,做好2019年度地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)等有关规定和要求,结合我区地质灾害现状及2019年地质灾害趋势预测等,制定本方案。

一、2018年地质灾害防治情况

2018年,全区共发生地质灾害8起,其中滑坡2起、崩塌5起和地面塌陷1起,直接经济损失7.2万元。根据地域分布,地质灾害主要分布在夏郢镇、龙湖镇、城东镇、角嘴办、城东办和富民办。全区地质灾害发生时间主要分布在5月份、6月份和9月份。地质灾害发生次数相较2017年减少4起,直接经济损失较2017年减少2.1万元。2018年我区地质灾害防治工作措施得力,全区全年无因地质灾害造成的人员伤亡及重大财产损失,有效地保障了人民群众生命财产安全,地质灾害防治效果显著。

2018年实施地质灾害治理项目为1个:白云山公园入口对面不稳定边坡地质灾害整治工程。目前项目已顺利竣工通过了由市地灾办组织的项目初步验收,地质灾害项目有效治理地质灾害隐患,又改善了生态环境,取得了较好的社会效益。

二、梧州市万秀区地质灾害现状

根据2018年地质灾害调查评价结果,全区陆地面积98.67%均属地质灾害易发区,其中地质灾害高、中易发区达56.78%

2018年年底核查,全区存在地质灾害隐患点197个,其中粤桂合作特别试验区12个、城东镇37个、龙湖镇24个、夏郢镇41个、城东办5个、城南办1个、城中办3个、城北办13个、角嘴办10个、东兴办35个和富民办16个。

三、2019年地质灾害趋势预测

(一)致灾因素分析

1.环境条件复杂。我区地质环境条件复杂,地质灾害隐患多、分布广、危害重。全区新老地层均有分布,由于受各期构造运动的影响,碎屑岩岩石裂隙和节理发育;侵入岩风化层深厚,土层松软,岩土体水文工程地质条件差。

2.降雨诱发地质灾害。雨季大量水流渗入土层,土体抗剪强度降低,再加上斜坡卸荷作用,极易发生滑坡、崩塌灾害;降雨过后,由于水份流失,土体收缩开裂,也极易发生地质灾害。

3.人类工程活动加剧。近年来,随着经济的快速发展,各种基础设施建设活动对地质环境的扰动不断加大;此外,受山多平地少、耕地保护等条件的限制,大量山区城乡居民世代居住在高陡石山地质灾害易发区,目前较多新修的住宅只能削坡建房或建于山坡之下,由于资金不足、世俗观念等制约,地质灾害危险区群众无法全部实施异地搬迁。山区居民切坡建房等人居生产活动,工程建设、采矿等人类工程活动均容易引发地质灾害。

(二)地质灾害趋势预测

据气象和地质环境条件等因素预测,2019年我区地质灾害仍以崩塌、滑坡为主。花岗岩和碎屑岩地区是我区出现多发、群发性崩塌、滑坡的地质灾害易发区,总体预测2019年全区地质灾害将会呈现点多、面广的趋势,地质灾害发生的数量与危害程度可能偏多偏强于常年,局部地区地质灾害可能加重,地质灾害防治形势依然严峻。

四、地质灾害重点防范区域和防范期

(一)重点预防镇(街)

我区辖区范围内均为地质灾害重点预防区域,着重防范崩塌、滑坡、泥石流和岩溶塌陷等地质灾害。

(二)防治重点对象

山区学校、旅游景区(点)、城镇、村庄、医院、集市、厂矿、林业作业区等人员聚集区,矿山、切坡建房居住区、铁路、公路等交通干线沿线,以及在建公路和铁路、水利等工程建设活动区域及周边人员居住点等。

(三)重点防范期

强降雨是引发崩塌、滑坡、泥石流地质灾害主要因素,每年降雨引发的地质灾害造成人员伤亡所占比例较大。因此,5-9月(主汛期)是我区突发地质灾害的重点防范期,其中5-7月重点防范日降雨量50毫米以上或连续大雨3日以上、过程降雨量大于100毫米的时段;8-9月主要防范台风降雨开始时至台风过后降雨停止后的48小时时段,这些时段引发泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害的可能性大。另外,4月长期阴雨天气期间各地要防范房前屋后切坡小规模的崩塌,10-11月需防范汛末台风登陆带来的影响。

五、重点防范的地质灾害隐患点

根据近年地质灾害调查,将龙湖镇黄丫冲等地质灾害隐患点(见附表)列为2019年城区级重点预防的地质灾害隐患点,这些重点防控的地质灾害隐患点涉及众多人员财产安全,在强降雨、台风天气和人类工程活动等因素的影响下,容易发生崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害,极易造成严重的人员伤亡和财产损失。未列入本方案的其他地质灾害隐患点,各镇人民政府和各街道办事处要在年度地质灾害防治方案中部署防范工作。

六、主要工作任务

(一)全面落实地质灾害“三查”计划。依据地质灾害防治规划,根据辖区内地质灾害隐患分布情况及历年地质灾害发生情况,结合当地气候预测,制定“汛前排查、汛中巡查、汛后复查”的地质灾害隐患点和易发区“三查”计划,并按计划开展相关工作,及时发现和处置隐患。并制定2019年地质灾害检查督查方案,对重点地区、重大隐患点开展巡查、检查、督查,督促指导落实防治措施。[由城区人民政府组织自然资源、建设、交通运输、水利、应急管理等部门开展]

(二)深入开展地质灾害专业监测。对现有的地质灾害监测站点及学校地质灾害监测站进行维护,根据2018年地质灾害调查情况,加强地质灾害隐患点专业监测工作,深入开展地质灾害成灾规律和监测预警技术研究,进一步提升监测预警科技含量,构建群专结合的地质灾害监测预警机制。(万秀区自然资源局负责)

(三)继续加强地质灾害气象预警预报。汛期(4-9月)期间,城区自然资源局要加强与气象、水文部门密切合作,重点关注强对流天气和台风期间带来的强降雨情况,对隐患点进行跟踪监测并及时发布预警信息;非主汛期各镇()要根据天气和突发地质灾害情况及时发布预警预报信息。同时进一步拓宽信息发布渠道,扩大预警信息覆盖率,及时向社会公众、地质灾害隐患点、易发村屯的防灾责任人、监测人和群众发布地质灾害预报预警信息,确保预报预警信息无死角。(万秀区自然资源局牵头,水利局等部门配合)

(四)继续做好地质灾害防治知识宣传与培训。城区自然资源局要认真总结地质灾害防治工作中好的经验、做法,制作各种形式的地质灾害防治知识宣传手册、活页、挂图、动画、影视光盘等防灾减灾宣传资料,在各类主流媒体进行宣传,利用地质灾害调查、巡查和422”地球日、“512”国家减灾日、“国际减灾日”的契机,积极宣传地质灾害防治知识、地质灾害治理工程、监测预警成效和成功避险事例,持续开展地质灾害防治知识进校园活动,在广大干部群众、师生中普及地质灾害知识和防灾避险意识。[由城区人民政府组织自然资源、教育等部门开展]

(五)加强地质灾害应急演练。因地制宜地组织群众在地质灾害隐患点或易发村开展应急避险演练,使群众树立避灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所,确保遇险时能够有序快速撤离。各镇(街)至少开展1场镇级或村(社区)级应急演练。[由万秀区应急管理局组织指导各镇(街)开展]

(六)及时做好突发地质灾害应急处置。要增强底线思维和忧患意识,积极主动做好突发地质灾害应急处置工作,要提前做好强降雨和台风天气期间各种应对工作,落实地质灾害应急救援车辆和调查工具等应急处置设备,确保地质灾害应急调查、监测预警、群测群防、抢险救灾所必需的交通、通讯、物资器材等。做好地质灾害应急值守工作,按有关规定及时报送突发地质灾害信息和应急处置信息。发生地质灾害或出现地质灾害险情后,按照自然灾害应急预案启动相应级别应急响应;根据地质灾害应急处置的需要,应当紧急调集人员,调用物资、交通工具和相关的设施、设备;必要时,可以根据需要在抢险救灾区域范围内采取交通管制等措施;应当根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划、安排受灾地区的重建工作。应急管理部门按照分级负责的原则,指导地质灾害应急救援;组织协调地质灾害应急救援工作,并按权限做出决定。城区自然资源局承担地质灾害应急救援的技术支撑工作,及时组织专家和技术人员迅速赶赴现场开展应急调查,科学评估和研判,为抢险救灾、处置地质灾害提供科学依据,避免二次灾害事故的发生。城区有关部门应当按照自然灾害应急预案的分工,做好相应的应急工作。[由各镇人民政府、各街道办事处、万秀区应急管理局负责,万秀区自然资源局配合]

(七)加快实施治理工程。要高度重视,采取有效措施,加快推进已经安排的地质灾害治理工程项目,发挥工程措施防灾减灾效益。加快完成2018年及2018年以前自治区内中型地质灾害治理项目勘查设计和施工,做好2019年自治区下达资金安排的第一批地质灾害治理项目落实和施工。要强化地质灾害治理项目施工安全监督管理,进行不定期的监测检查,确保在治理过程中不发生二次灾害事故。[万秀区自然资源局负责]

七、保障措施

(一)高度重视地质灾害防治工作。各镇人民政府、街道办事处和有关部门要高度重视地质灾害防治工作,认真贯彻党的“十九大”报告中关于加强地质灾害防治的要求,学习习近平总书记对防灾减灾工作的重要指示精神,把“以人民为中心”作为地质灾害防治工作的根本遵循,切实履行好地质灾害防治的职责。各镇()要及早对今年的地质灾害防治工作做出全面部署,落实责任制,明确任务,各司其职,加强联动,形成合力;要进一步强化忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识今年地质灾害防范形势的严峻性,完善工作制度,细化工作流程。确保地质灾害防灾减灾工作顺利进行。

(二)落实地质灾害防治责任。各级政府和有关部门要加强对地质灾害防治工作的领导,建立完善领导负责制,城区人民政府主要负责人对本辖区地质灾害防治工作负总责。要加强防灾工作能力建设,充实机构,配足人员。要依照有关法律、法规和政策,将地质灾害防治规划目标和防治任务分解到具体的年度工作计划中,落实防治责任。各镇人民政府、街道办事处要对辖区内隐患点和易发区的防灾工作责任进行层层分解,细化到人,确保事有人干、责有人负。夯实政府领导、部门协作、属地管理、分级负责的地质灾害防治机制。

(三)加大地质灾害防治经费的投入。各镇人民政府和街道办事处要加大地质灾害防治资金投入力度,将必要的地质灾害防治工作经费列入本级财政预算,不足部门尽量向上级争取专项资金,安排专项资金用于地质灾害预警预报、群测群防、勘查设计、搬迁避让、工程治理等,以及突发地质灾害应急处置工作所必需的交通、通讯、物资器材等。

(四)严格落实防灾措施。各镇人民政府和街道办事处要确定辖区地质灾害防范重点区域和重点时段,强化“三查”制度,紧盯各类重点隐患区域,进一步细化预案措施。要把地质灾害防治与扶贫开发、生态移民、城镇建设等有机结合,进一步强化在建工程项目防灾工作,要特别重视山区异地安置点的地质灾害防范,要联合和协调相关部门,通过督查、告知等多种手段,严格落实异地安置项目的地质灾害危险性评估,合理确定项目选址布局,避让地质灾害危险区域,科学制定并落实防灾措施,加大工作力度,严防地质灾害群死群伤事件的发生。

(五)加强监督考核。各镇人民政府和街道办事处要向社会公开地质灾害隐患点的防灾责任人和监测责任人,将接听灾情和险情报告的电话号码在互联网、电视和报纸等媒体上公布,接受社会监督。要发挥政府督办和考核作用,采取专项督查、跟踪督查和明察暗访等形式,强化督促检查和指导工作,确保各项措施落实到位。

 

附件:梧州市万秀区2019年度重要地质灾害隐患点及责任人一览表

 


梧州市万秀区2019年度重要地质灾害隐患点及责任人一览表

序号

县(市、区)

地理位置

灾种

威胁对象

威胁户数

威胁人数

威胁财产(万元)

防范措施

责任单位

责任人

1

万秀区

龙湖镇黄丫冲

滑坡

居民

8

24

240

巡查、监测

龙湖镇人民政府

李志杰

2

万秀区

龙湖镇架涧冲

滑坡

居民

10

30

300

巡查、监测

龙湖镇人民政府

李志杰

3

万秀区

龙湖镇淡水冲

滑坡

居民

10

30

300

巡查、监测

龙湖镇人民政府

李志杰

4

万秀区

龙湖镇旺步小学后山

滑坡

居民

150

600

6000

巡查、监测

龙湖镇人民政府

李志杰

5

万秀区

龙湖镇桃花冲箱涵

滑坡

居民

15

60

600

巡查、监测

龙湖镇人民政府

李志杰

6

万秀区

富民街道办事处傍山羽毛球馆侧山体周边一片(含鸳江路25号后山、富民一路翠微里3847号侧体)

滑坡 崩塌

居民

39

116


巡查、监测

富民街道办事处

莫焕连

7

万秀区

城中街道办事处北山路东六巷1-1号旁山边

滑坡

居民

72

203


巡查、监测

城中街道办事处

周志东

8

万秀区

东兴街道办事处工厂二路大山脚二级1号后面

塌方

住户

24

75

720

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

9

万秀区

东兴街道办事处工厂二路三和里176号旁的公共石梯级道路及下冲一级石墙

石墙渗水

居民、路人

82

248

2400

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

10

万秀区

东兴街道办事处工厂二路下冲35-4142号旁

石墙渗水

居民

36

116

860

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

11

万秀区

东兴街道办事处工厂二路上冲69号后

石墙裂缝

居民

75

120

100

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

12

万秀区

东兴街道办事处

大依冲

滑坡

居民

60

100

300

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

13

万秀区

东兴街道办事处西环路中段114-116后山

滑坡

居民

30

100

200

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

14

万秀区

东兴街道办事处西环路中段124号后山

滑坡

居民

40

120

200

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

15

万秀区

东兴街道办事处西环路125号与龙骨里125号之间石墙 

石墙开裂、下沉

居民

50

100

500

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

16

万秀区

上冲一级20-21号石墙

石墙开裂、塌方

居民

7

29

700

巡查、监测

东兴街道办事处

欧少坚

17

万秀区

城东街道办事处云盖三路石鼓冲215号、216号、217号、225号  (外贸土产宿舍)

墙体开裂

居民群众

60

180

1280

监测

城东街道办事处

赵文力

18

万秀区

城东街道办事处石鼓路350

滑坡

居民群众

48

146

1150

监测

城东街道办事处

赵文力

19

万秀区

城东街道办事处西江三路12号周边山体(龙圩区法院)

山体滑坡

居民群众


80

1550

监测、巡查

城东街道办事处

赵文力

20

万秀区

城东街道办事处西江三路12-5678号周边山体

山体滑坡

居民群众

62

146

1860

监测、巡查

城东街道办事处

赵文力

21

万秀区

城东街道办事处西江三路13-813-613-713-11号周边山体

山体滑坡

居民群众

29

83

887

监测、巡查

城东街道办事处

赵文力

22

万秀区

城东街道办事处西江三路18AB栋周边山体

山体滑坡

居民群众

53

220

1590

监测、巡查

城东街道办事处

赵文力

本补偿安置方案由万秀区人民政府负责解释。



相关链接:《梧州市万秀区2019年度地质灾害防治方案》的政策解读



相关链接: