部门文件-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市万秀区应急管理局关于印发梧州市万秀区应急救护知识技能“五进”活动实施工作方案的通知

日期:2019-05-31 10:05 来源:梧州市万秀区应急管理局
        

 

各镇、各街道办事处:

现将《2019年梧州市万秀区应急管理局应急救护知识技能 “五进” 活动实施工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。各镇、各街道办事处按照此方案组织开展培训活动,并于2019年11月26日前将工作开展情况报送至区应急管理局。


                   梧州市万秀区应急管理局

                                               2019年5月30日



2019年梧州市万秀区应急管理局应急救护

知识技能 五进 活动实施工作方案

 

为切实加强我区人民群众和企事业单位的应急救助队伍建设,着力提高人民群众应对各类突发事件的应急意识和自救互救能力。根据市印发的《梧州市应急管理局关于印发梧州市应急救护知识技能“五进”活动实施工作方案的通知》,结合我局职能及工作实际,特制定本方案,要求在全范围内深入开展应急救护知识技能进社区、进农村、进学校、进机关及企事业单位、进家庭活动通过活动培训引导广大人民群众和企事业单位应急救助中发挥积极作用,进一步加快推进健康梧州建设步伐全面普及应急救护知识技能

一、活动主题

人人学急救,急救为人人。

二、活动目标

         通过系统规范的培训和教育,有计划、有步骤地推进我基层应急队伍建设,让普通群众和企事业单位逐步成为应急科普宣传、应急预防和应急救援工作的一支重要社会力量,逐步提升基层群众的应急知识体系、自救互救能力

三、活动实施主体和对象

由市应急管理局负责应急救护知识技能培训指导工作,联合市卫生健康委、红十字会提供相应技术支持,急管理局负责培训项目组建,各镇(街)负责通知各相关企业从业人员参加培训,并做好相关工作开展情况汇报

主要培训对象为我区非煤矿山、危险化学品、工贸行业等企业从业人员,各镇(街)管安全生产业务人员。

四、活动工作安排

  (成立活动工作小组

我局成立以陈中同志为组长,黄华同志为副组长,相关科室负责人为组员的“五进”活动工作小组,全面统筹、扎实开展各项工作。

 长:陈中

  统筹指挥活动整体方案及规划活动开展。

副组长:黄华

协助组长筹办及组织活动开展,指导督促各相关科室开展相关工作。 

成  员:苏灿林、罗妍、黄宁、何杰、冯煜邦

按时按质完成组长和副组长交办的各项工作任务,积极联系相关单位,负责督促指导各镇、各街道办事处和对应行业、企业积极参与、深入开展活动。

(二)活动工作内容

1、通过官网和微信公众号等多渠道拓宽活动的宣传力度。发布关于开展应急救护知识技能进社区、进农村、进学校、进机关及企事业单位、进家庭活动的信息,定期编写和发布相关的应急救助知识,结合监管行业特点制作应急救护宣传资料和视频。 

2、进一步加强我区非煤矿山、危险化学品、工贸行业企业“五进”宣传工作,组织相关的专家和专业人员深入企业,把应急救护知识技能的培训送到生产活动第一线。

3、做好活动台账整理归档工作,定期跟踪了解活动的开展情况及后续成果,及时汇报总结。 “五进”活动纳入今年的一项重要工作任务,迅速启动、齐抓共管,推动应急救护知识技能普及推广。

、工作要求

(一)加强组织领导。加强领导,精心组织,统筹安排,齐心协力、积极配合、密切协作,加强“五进”活动的组织领导,扎实高效推进各项工作任务完成

(二)着力探索创新。鼓励企业单位积极参与,探索“五进”应急救助培训活动的推广机制,探索上下协同、共同提高行业企业从业人员及基层群众应对突发事件的能力,为完善打造基层应急管理规范化提供借鉴。

(三)强化统筹协调。严格按照任务目标和完成时限,制定工作措施和计划,有序开展培训工作,在工作推进过程中要强化统筹协调,形成工作合力,及时发现问题、解决问题、总结经验。

 

                            梧州市万秀区应急管理局

                                                      2019年5月30日

 

公开方式:主动公开




相关链接: