部门文件-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

万司通〔2019〕8号梧州市万秀区司法局 关于印发推进机关干部下沉司法所工作 实施方案的通知

日期:2019-05-24 15:05 来源:梧州市万秀区司法局
        

各股室(中心)、司法:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全区组织会议工作精神,加强在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼干部,加强司法所工作力量,根据《司法部关于推进机关干部下沉司法所工作的意见》和广西壮族自治区司法厅《关于机关干部下沉基层司法所工作的通知》桂司通〔2019〕75号文件精神要求,经局党支部会议研究决定,特制定本方案。

一、充分认识机关干部下沉司法所工作的重要意义

习近平总书记指出,“贯彻落实新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键”“要强化实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上强调,要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。作为城区司法行政部门,要以此为契机,努力提高干部整体素质,切实打造一支干净、担当的司法行政干部队伍。

司法所作为司法行政系统最基层单位,承担着化解矛盾纠纷、提供法律服务、开展社区矫正和安置帮教、推进法治宣传教育和依法治理等重要工作职责,是基层公共法律服务的直接提供者,是推进基层法治建设的一支重要力量,是全面依法治的根基,具有基础性和战略性的地位。

推进机关干部下沉司法所,将他们放到矛盾多、困难大、艰苦边远和关键吃劲岗位上扎实历练,是全面提升机关干部素质,培养造就一支“对党忠诚、服务人民、厉行法治、公正廉洁”高素质干部队伍的重要手段,也是充实基层法治工作力量,提高司法所履职能力的重要举措对于更好地满足人民群众法律需求,局党支部将进一步增强责任感和使命感,统一思想克服图难,积极推进机关干部下沉司法所,进一步充实司法所工作力量,把司法所作为历练培养机关干部的重要平台,充分发挥基层司法所在打造新时代共建共治共享社会治理新格局中的作用

二、准确把握机关干部下沉司法所工作的目标任务

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实中央和《广西壮族自治区司法厅关于机关干部下沉基层司法所工作的通知》强化基层法治队伍和推进公共法律服务体系建设的决策部署,认真贯彻落实全国、全区组织工作会议精神,注重干部基层锻炼,补齐基层法治建设短板,努力建设“对党忠诚、服务人民、厉行法治、公正廉洁”的高素质干部队伍,全面强化基层基础工作,推动新时代司法行政事业实现新发展、开创新局面。

(二)主要目标

干部队伍政治业务素质显著提升,切实适应新时代新职能新使命新任务的要求,贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略的自觉性和坚定性进一步增强;工作作风切实转变,宗旨意识不断强化,群众工作能力有效提升,以人为本、执法为民、服务为民的理念进一步牢固树立;全系统无基层工作经历和新入职干部分期分批到基层接受锻炼,干部履职能力明显提高,基层工作经验进一步丰富;司法所工作力量进一步充实,促进基层依法治理、提供基层公共法律服务、维护基层社会和谐稳定的职能作用得到充分发挥,基层基础进一步夯实。

(三)主要工作措施

1.建立机关干部下沉蹲点制度。局党支部建立机关干部下沉蹲点制度,年轻优秀的机关干部每年在司法所蹲点时间累计不少于10天。蹲点机关干部要聚焦基层问题,根据司法所实际工作困难,确定重点任务和支持目标,切实发挥机关干部参谋者、推动者、支持者的作用,与司法所干部一起谋划和推进基层司法行政工作的改革发展。

2.选派机关干部下基层锻炼。局党支部将结合工作实际,分批组织选派40周岁以下、无基层工作经历的机关干部和新入职年轻干部到司法所进行锻炼,全面提升机关干部整体素质。局党支部将严格对机关干部情况认真进行摸底,根据方案分期实施。

3.加强干部双向交流。注重推进交流轮岗制度,关注优秀年轻干部成长,建立优秀年轻干部和优秀司法所长交流任职机制,鼓励优秀年轻干部到司法所任职、挂职,选调优秀司法所长到机关任职、挂职,实现优势互补,加强工作理念观念、方法经验、思想作风的交流,进一步促进干部成长,推动工作发展。

加强与编制、人事等部门的沟通协调,切实加强司法所工作力量,科学配置并合理使用司法所行政专项编制,严把局机关进人关,严格控制使用机关编制,同时要加大政府购买服务力度,为司法所配备辅助人员,建立司法辅助人员队伍。目前我系统已通过政府购买服务的措施,招录8名协实到基层司法所。

三、切实加强对机关干部下沉司法所工作的组织领导

(一)高度重视,落实责任

局党支部要从讲政治讲大局的高度,深刻认识做好机关干部下沉司法所工作的重要意义,坚持基层和实践导向,落实工作责任。广泛动员,教育引导机关干部充分认识新时代加强司法所工作的重要性和紧迫性,主动通过基层历练,提高破解改革难题、驾驭复杂局面、应对风险挑战的能力和素质,培养干部不怕吃苦、甘于奉献的良好工作作风。

(二)完善工作机制

紧紧围绕机关干部下沉蹲点、基层锻炼、干部交流工作,不断建立健全相关工作制度,使机关干部下沉司法所工作不断规范化、制度化,建立机关干部下沉司法所工作的长效机制。要加强对下沉司法所干部的管理,强化监督和考核,表现优秀的及时进行表彰奖励,优先提拔使用,对表现不好的要及时进行批评教育。要加强沟通协调,落实好下沉司法所干部有关待遇政策,并在工作上、生活上给予关心、爱护,解决他们的后顾之忧。

(三)严格要求,协调推进

下沉司法所干部要密切联系群众,严守工作纪律,注意工作方法,坚持廉洁自律,不给基层单位增加负担,真正扑下身子、放下架子、挑起担子。要把机关干部下沉司法所工作与当前各项中心工作紧密结合起来,作为强化干部实践锻炼、提高干部能力素质、转变机关作风、开创司法所工作新局面的重要抓手,统筹兼顾,协调推进,确保取得实实在在的效果。

 

 

                                                              梧州市万秀区司法局

2019年5月24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                                                                                        

梧州市万秀区司法局                                                                                      2019524印发 



相关链接: