2019年部门预算-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀区预决算公开平台 》 部门预算 》 2019年部门预算

梧州市万秀区人民政府角嘴街道办事处2019年部门预算及“三公”经费预算信息公开说明

日期:2019-04-22 18:04 来源:梧州市万秀区财政局
        

          第一部分 部门概况

一、主要职责

街道办事处是区人民政府的派出机构,受区人民政府的领导,在法律、法规、规章和区人民政府授予的职权范围内,代表区人民政府在辖区内依法行使基层政权的管理职能。

其主要职责是:

一、宣传、贯彻落实党的方针政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的指示、决议和决定,在职权范围内发布命令、决定,完成上级下达的各项经济指标和工作任务。
    二、负责制定并实施职权范围内的工作计划、工作制度以及完成计划的行政措施,领导和监督各社区按时、保质、保量完成工作任务,负责管理社区各项社会事务。
    三、加强社会治安综合治理,做好外来人口管理、青少年思想道德建设工作;落实人口计划指标,加强流动人口的计生管理,搞好计生工作;做好拥军优属、社会救济等基层社会保障工作。

四、负责本辖区精神文明建设工作,组织开展创建文明城市、文明社区、文明单位、居民自治模范社区、群众性文化体育等活动,组织开展民主法制教育和社会公德教育,提高全民素质。

五、编制街道年度财政预、决算,管理、审查、监督居委会财务。
    六、配合区政府有关部门做好城市管理工作。负责管理街小巷和居民区的清洁、绿化、亮化工作;组织开展爱国卫生活动;协助政府有关部门做好城市规划、建设管理和国土资源管理工作。

七、负责本辖区社区建设、管理、服务工作。指导社区开展工作,反映社区居民的意见和要求,处理人民来信来访;按属地管理原则,制定本辖区社会治安综合治理规划并组织实施人民调解、治安保卫工作,维护社会秩序和社会稳定;举办便民、利民的社区公共事务和公共福利事业,负责社区公共服务设施、公共服务机构建设,负责优抚安置、救灾救济、拥军优属、殡葬改革、老龄事业及维护残疾人合法权益等工作。

八、保护辖区内全民所有的财产和集体所有的财产安全,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其它合法权利;保证各种经济组织合法权益。

九、依照法律的规定和干部管理权限任免、培训、考核和奖惩本辖区干部、工作人员。

十、办理区政府及上级部门交办的其他工作事项。

二、机构设置情况

一、党政办     二、企业办       三、安监站

四、计生办     五、劳动保障站   六、残联工作站

三、人员构成及编制情况

万秀区角嘴街道人员情况表

序号


实有人数

合计

在编

借调

聘用

党建
工作者

社区工作者

协管员

其它

1

101

4

1

9

7

63

14

3










四、2019年主要工作任务

为切实加强基层组织建设,推动区委、区政府各项工作任务工作责任的落实,不断增加新亮点,增创新优势,抢抓机遇,开拓进取,促进角嘴街道各项工作水平的提升。

(一)落实党建工作责任

坚持把党建工作纳入角嘴街道季度、年度绩效考核,街道与所辖党组织层层签订责任状,坚持党建工作与中心工作同部署、同考核。街道领导班子年内专题研究党建工作不少于4次,党工委书记每季度听取1次党建工作汇报;落实街道班子党员领导干部党建挂点联系制度,每人每年到党建联系点蹲点调研不少于4次。

(二)深化“两学一做”学习教育

进一步完善学习机制,开展2次以上两学一做学习教育专题培训。以争当八桂先锋、争做合格党员行动为学习教育的重要载体,开展党员亮身份、亮岗位、亮承诺、树形象活动。推行党员活动日制度,每月的第一个星期五组织开展好党员活动日活动。抓好三会一课、民主生活会、组织生活会等基本制度的贯彻落实。完善党员领导干部讲党课制度,街道班子党员领导干部每人每年至少为基层党员干部讲1次专题党课。继续抓好7项基层党建重点任务的整改、处置和巩固工作。

(三)推进班子建设规范化

抓好班子的思想政治建设,坚持每季度集中学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略不少于1次,每季度组织1次学习贯彻六中全会增强四个意识专题讲座,提升班子队伍能力建设。严格执行《中共共产党地方委员会工作条例》《中共共产党党组工作条例(试行)》,以制度建设推动领导班子工作运行科学化、制度化、程序化。

(四)推进基层组织建设规范化

全面开展双联系活动升级版,每个季度召开1次联席会议研究相关工作。以双报到活动贯穿于创建美好社区的全过程,稳步推进美好社区创建活动。围成长·活力工程,深入开展开展百日攻坚活动。继续开展关注党员成长·激发组织活力大培训。

推进干部队伍建设规范化

发挥区域红色教育资源优势,加强党员干部的理想信念、党风党纪和优良传统教育。组织开展日读一小时、月读一本书、月撰一篇文、周五我开讲活动,班子成员带头定期轮流上讲台讲课,交流学习体会。加强党风廉政教育,建立完善岗位风险防范管理,签订廉政承诺书,定期开展谈心谈话,引导党员干部带头讲规矩、守纪律,抓好自身廉洁自律。

   第二部分  2019年部门预算报表(详见附表1-12表)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10三公经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

12.专项转移支付项目申报表

 

第三部分 2019年部门预算“三公”经费报表说明

一、2019年部门收支总体预算情况

(一)收入预算说明

2019年公共财政预算拨款收入4396699,同比减少209873元,同比下降4.55%。其中:一般公共财政预算经费拨款4396699元,同比减少209873元,同比下降4.55 %;政府性基金预算拨款收入0元,同比无变化;纳入公共财政预算管理的非税收入0元,同比无变化;上年结余0元,同比无变化国有资本经营预算收入0元,同比无变化

         2019年收入预算总体减少的主要原因:经费标准下降。

(二)支出预算说明

2019年支出总预算4396699元,同比减少209873元,同比下降4.55%。其中:基本支出3254699元,占支出总预算74.03%,同比减少270873元,同比下降7.68%;项目支出1142000元,占支出总预算25.97%,同比增加61000元,同比增长6.64%政府性基金支出预算0元,同比无变化;国有资本经营支出预算0元,同比无变化

1、按支出功能分类科目划分,共分为6类,其中:一般公共服务类科目支出预算3324993元,占支出总预算75.62%;社会保障和就业类科目支出预算73160元,占支出总预算1.66%;医疗卫生与计划生育类科目支出预算28595,占支出总预算0.65%;住房保障类科目支出预算237951,占支出总预算5.42国防支出类科目支出预算30000元,占支出总预算0.68%;城乡社区支出类科目支出预算702000元,占支出总预算15.97%

2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算:

1)基本支出预算

基本支出3254699元,占支出总预算的74.03%。其中:工资福利支出248062元,占基本支出预算的7.62% ;社会保障缴费支出749326元,占基本支出预算的23.02%;住房公积金支出237951元,占基本支出预算的7.31%;办公经费支出222940元,占基本支出预算的6.85%;公务接待费支出4300元,占基本支出预算的0.13 %;维修(护)费支出25000元,占基本支出预算的0.77 %委托业务支出40000元,占基本支出预算1.23%其他商品和服务支出110000,占基本支出预算的3.38%;社会福利和救助支出1617120元,占基本支出预算的49.69 %

(2)项目支出预算

项目支出1142000,占支出总预算25.97%,其中:工资福利支出452000元,占项目支出预算的39.58% ;办公经费支出215000元,占项目支出预算的18.83%;维修(护)费支出70000元,占项目支出预算的6.13 %委托业务支出175000元,占项目支出预算15.32%商品和服务支出10000,项目支出预算的0.88%其他商品和服务支出220000,项目支出预算的19.26%

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年一般公共预算拨款支出4396699元,其中:基本支出3254699元;项目支出1142000元。具体支出预算如下:

(一)基本支出预算

基本支出3254699元,包括:

1.行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)292131元,其他共产党事务支出2262862元,主要用于局机关和局属参公事业单位为保证日常运转安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.行政单位医疗28595元,主要用于根据统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

3.住房公积金237951元,主要用于根据统一规定,为在职职工计缴的住房公积金。

4.机关事业单位基本养老保险缴费73160元,主要用于机关事业单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.城乡社区管理事务360000元,主要用于社区为保证日常运转安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(二)项目支出预算

项目支出1142000元,主要用于局为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。其中:

1.一般行政管理事务 770000元,主要用于街道、社区服务群众及单位为保证日常运转安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.城乡社区管理事务342000,主要用于机关事业编外人员的基本支出。

  3.国防支出集30000元,主要用于国防教育征兵工作经费。

三、2019年经济科目支出情况

(一)一般公共预算支出按部门经济科目划分,共分为

1.工资福利支出1687339元,主要用于支付职工工资及津补贴,其中:基本工资支出129576元;津贴补贴支出107688元;奖金支出10798元(年终一次性奖金,即第十三个月工资);机关事业单位基本养老保险缴费73160;城镇职工基本医疗保险缴费27435元;公务员医疗补助缴费800元;其他社会保障缴费647931元;住房公积金237951元;其他工资福利支出452000元。

2.商品和服务支出1092240元,主要用于支付各项日常运行开支,其中:办公费222000元;印刷费83000元;水费11200元;电费50000元;邮电费20740元;差旅费5000元;维修(护)费95000元;公务接待费4300元;劳务费85000;委托业务费130000工会经费10000元;其他交通费用36000元;其它商品和服务支出340000元,主要用于街道杂项支出。

3.对个人和家庭的补助支出1617120元,主要用于支付离退休人员费用及缴纳住房公积金。其中:离休费0元;退休费  0元;生活补助1617120元;住房公积金0元;医疗费0元,其他对个人和家庭的补助支出0元。

(二)一般公共预算支出按政府经济科目划分,共分为类。

1机关工资福利支出1687339元,其中:工资奖金津补贴248062元;社会保障缴费749326元;住房公积金237951其他工资福利支出452000

2、机关商品和服务支出1082240元,其中:办公经费437940元;委托业务费215000元;公务接待费4300元;维修(护)费95000元;其他商品和服务支出330000元。

3对事业和单位经常性补助10000元,其中商品和服务支出10000元。

4、对个人和家庭的补助支出1617120元。其中:社会福利和救助1617120元。

 四、2019年政府性基金预算支出预算情况

 2019年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府基金收支预算。

五、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

 (一)2019年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

 2019年部门预算全口径安排三公经费支出预算49410元,同比减少5500元,下降10%其中:

  1、因公出国(境)经费支出预算0元,同比持平。

  2、公务接待费支出预算49410元,同比减少5500元,下降10%减少主要原因我办根据相关规定及要求,严格执行接待标准,控制接待人数,减少接待费用开支。

  3、公务用车费预算0元,同比持平。其中:

 (1)公务用车运行维护费支出预算 0元,同比持平。

 (2)公务用车购置费0元,同比持平。

(二)2019年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

 2019年一般公共预算安排的三公经费支出预算39450,同比减少15460元,下降28.16%。其中:

 1因公出国(境)经费预算0元,同比持平。

 2公务接待费支出预算39450元,同比减少15460元,下降28.16%减少主要原因我办根据相关规定及要求,严格执行接待标准,控制接待人数,减少接待费用开支。

 3公务用车费预算0元,同比持平。其中:

1)公务用车运行维护费预算0元,同比持平。

2)公务用车购置预算0元,同比持平。

 六、2019年部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况。

机关运行经费360000元,同比持平。

主要用于办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费、公务接待费、维修(护)费等日常公用经费支出

(二)政府采购预算安排情况

2019本部门政府采购安排总额0元。

(三)国有资产的总体情况。

本部门共有车辆0辆。

截至20181231日,资产原值合计29.15万元,其中:(1)土地、房屋及构筑物0万元,(2)通用设备25.82万元,(3)专用设备0万元,(4)文物和陈列品0万元,(5)图书档案0万元,(6)家具、用具、装具等3.33万元。

 (四)预算绩效说明。

 本部门在填报2019年部门预算中,无预算绩效项目,因此没有相应的预算绩效项目申报情况。

(五)国有资本经营预算收支情况说明

  2019年本部门无国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

(六)专项转移支付项目申报情况说明。

本部门在填报2019年部门预算中,无专项转移支付项目,因此没有相应的专项转移支付项目申报情况。

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

     10.机关运行经费:是指各部门的公用经费包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      11.“三公”经费:是指公共财政预算拨款、政府府性基金、纳入财政专户管理的资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:梧州市万秀区人民政府角嘴街道办事处2019年预算公开附表.xls




相关链接: