2019年部门预算-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀区预决算公开平台 》 部门预算 》 2019年部门预算

梧州市万秀区人民政府城中街道办事处2019年部门预算及“三公”经费预算信息公开说明

日期:2019-04-22 18:04 来源:梧州市万秀区财政局
        

          第一部分 部门概况

 一、主要职责

 城中街道办事处是区人民政府的派出机构,受区人民政府的领导,在法律、法规、规章和区人民政府授予的职权范围内,代表区人民政府在辖区内依法行使基层政权的管理职能。

二、机构设置情况

城中街道办事处机构设置情况:

1.党政办公室;2.美丽办3.街政综合办公室;4.财税、招商办公室;5.社会治安综合治理办公室;6.工会、团工委、妇联办公室;7.劳动保障工作站;8.残联工作站;9.武装部;10.司法所;11.扫黑除恶专项斗争领导小组办公室12.食品和药品安全监督管理工作站;13.应急办;14.安全生产管理工作站;15.统战工作;16.政务服务中心。

三、人员构成及编制情况

  实有人数

    小计  在编  借调  党建工作者  聘用  社区工作员  协管员

     53     3    0         4        9       27        10

四、2019年主要工作任务

其主要职责是:

1、宣传、贯彻落实党的方针政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的指示、决议和决定,在职权范围内发布命令、决定,完成上级下达的各项经济指标和工作任务。
    2、负责制定并实施职权范围内的工作计划、工作制度以及完成计划的行政措施,领导和监督各社区按时、保质、保量完成工作任务,负责管理社区各项社会事务。
    3、加强社会治安综合治理,做好外来人口管理、青少年思想道德建设工作;落实人口计划指标,加强流动人口的计生管理,搞好计生工作;做好拥军优属、社会救济等基层社会保障工作。

4、负责本辖区精神文明建设工作,组织开展创建文明城市、文明社区、文明单位、居民自治模范社区、群众性文化体育等活动,组织开展民主法制教育和社会公德教育,提高全民素质。

5、编制街道年度财政预、决算,管理、审查、监督居委员财务。
    6、配合区政府有关部门做好城市管理工作。负责管理大街小巷和居民区的清洁、绿化、亮化工作;组织开展爱国卫生活动;协助政府有关部门做好城市规划、建设管理和国土资源管理工作。

7、负责本辖区社区建设、管理、服务工作。指导居委会开展工作,反映社区居民的意见和要求,处理人民来信来访;按属地管理原则,制定本辖区社会治安综合治理规划并组织实施人民调解、治安保卫工作,维护社会秩序和社会稳定;举办便民、利民的社区公共事务和公共福利事业,负责社区公共服务设施、公共服务机构建设,负责优抚安置、救灾救济、拥军优属、殡葬改革、老龄事业及维护残疾人合法权益等工作。

8、保护辖区内全民所有的财产和集体所有的财产安全,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其它合法权利;保证各种经济组织合法权益。

9、依照法律的规定和干部管理权限任免、培训、考核和奖惩本辖区干部、工作人员。

10、  办理区政府及上级部门交办的其他工作事项。

                          第二部分  2018年部门预算报表

    1.部门收支总表

     2.部门收入总表

     3.部门支出总表

     4.财政拨款收支总表

     5.一般公共预算支出表

     6.一般公共预算支出表

     7.一般公共预算支出表

     8.一般公共预算基本支出表

     9.政府性基金预算支出表

     10.“三公”经费支出表

     11.国有资本经营预算支出情况表

     12.专项转移支付项目申报表


                      第三部分 2019年部门预算报表、“三公”经费报表说明

一、2019年部门收支总体预算情况

(一)收入预算说明

2019年公共财政预算拨款收入2519117,同比减少100030元,同比下降3.8 %。其中:一般公共财政预算经费拨款2519117元,同比减少100030元,同比下降3.8 %;政府性基金预算拨款收入0元,同比持平;纳入公共财政预算管理的非税收入0元,同比持平;上年结余0元,同比持平。国有资本经营预算收入0元,同比持平。

2019年收入预算总体减少的主要原因是基本支出的预算减少

(二)支出预算说明

2019年支出总预算2519117元,同比减少100030 元,同比下降3.8%。其中:基本支出1761417元,占支出总预算69%,同比减少183330 元,同比下降9.42 %;项目支出757700元,占支出总预算30.07 %,同比增加83300元,同比增长12.35 %。政府性基金支出预算0元,同比持平;国有资本经营支出预算0  元,同比持平

1、按支出功能分类科目划分,共分为6类,其中:一般公共服务类科目支出预算1755525元,占支出总预算69.68%;社会保障和就业类科目支出预算72463.8元,占支出总预算2.87%;医疗卫生与计划生育类科目支出预算28334,占支出总预算1.12%;住房保障类科目支出预算134695,占支出总预算5.34;国防征兵类科目支出预算20000元,占支出总预算0.79;城乡社区管理事物类科目支出预算508100元,占支出总预算20.16

2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算:

1)基本支出预算

基本支出1761471元,占支出总预算的69.92%。其中:工资福利支出789037 元,占基本支出预算的44.79 % ;商品和服务支出预算212240,占基本支出预算的12.04 %;对个人和家庭的补助760140元,占基本支出预算的43.15%。

(2)项目支出预算

项目支出757700,占支出总预算30.07,其中:工资福利支出338100元,占项目支出预算的44.62% ;商品和服务支出    419600,占项目支出预算的55.37%

支出减少的主要原因基本支出的预算减少。

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年一般公共预算拨款支出2519117元,其中:基本支出1761471元;项目支出757700元。具体支出预算如下:

(一)基本支出预算

基本支出1761471元,包括:

1.行政运行政府办公厅(室)及相关机构事务295181元,其他共产党事务支出(其他共产党事务支出)1060744元主要用于日常运转安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.行政单位医疗283344元,主要用于根据统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

3.社会保障和就业72464元,主要用于根据统一规定,机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出。

4.住房公积金134695元,主要用于根据统一规定,为在职职工计缴的住房公积金。

5.行政运行(城乡社区管理事务)170000元,主要用于根据统一规定,于日常运转安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(二)项目支出预算

项目支出757700元,主要用于街道办为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。其中:一般行政管理事务390000;一般行政管理事务(其他共产党事务支出)9600元;国防动员兵役征集20000元;行政运行(城乡社区管理事务)338100元;

三、2019年经济科目支出情况

(一)一般公共预算支出按部门经济科目划分,共分为4

1.工资福利支出1127137元,主要用于支付职工工资及津补贴,其中:基本工资支出134844元;津贴补贴支出105048元;奖金支出11237元(年终一次性奖金,即第十三个月工资);社会保障缴费支出403214;住房公积金134695元;其他工资福利338100元。

2.商品和服务支出631840元,主要用于支付各项日常运行开支,其中:办公费233000元;印刷费18000元;水费2200元;电费11500元;邮电费12140元;差旅费26000元;维修费10000  元;培训费20000元,主要用于业务培训;公务接待费9500元;劳务46000元;委托业务费60000元; 工会经费10000;其他交通费用41000;租赁费9600;其它商品和服务支出122900元,主要用于其他支出。

3.对个人和家庭的补助支出760140元,主要用于支付社区人员补助。其中:生活补助760140元;

(二)一般公共预算支出按政府经济科目划分,共分为3 类。

1、机关工资福利支出1127173元,其中:①工资奖金津补贴251129元;②社会保障缴费403214元;住房公积金134695④其他工资福利支出338100元。

2、关商品和服务支出631840元,其中办公经费363440:元;培训费20000元;委托业务费106000元;④公务接待费9500;⑤维修(护)费10000元其他商品和服务支出122900元。

3、对个人和家庭的补助支出760140元。其中:①社会福利和救助760140元。

四、2019年政府性基金预算支出预算情况

2019年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府基金收支预算。

五、2019年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

2019年部门预算全口径安排三公经费支出预算3340 元,同比减少180 ,下降4.86%。其中:

1、因公出国(境)经费支出预算0,同比持平。

2、公务接待费支出预算3520元,同比减少180 ,下降4.86 %,减少主要原因我办根据相关规定及要求,严格执行接待标准,控制人数,减少接待费用开支。

3、公务用车费预算0元,同比持平。

1)公务用车运行维护费支出预算0元,同比持平。

2)公务用车购置费0元,同比持平。

(二)2019年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的三公经费支出预算3520  元,同比减少180 元,下降4.86%。其中:

1、因公出国(境)经费预算0 元,同比持平。

2、公务接待费预算3340元,同比减少180元,下降4.86% 。减少的主要原因是我办根据相关规定及要求,严格执行接待标准,控制人数,减少接待费用开支。

3、公务用车费预算0元,同比持平。

1)公务用车运行维护费预算0 元,同比持平。

2)公务用车购置预算0 元,同比持平

六、2019年部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况。

机关运行经费212240元,同比减少2760元,下降1.28%

主要用于办公经费、水电费、印刷费、培训费、公务接待费、维修(护)费、差旅费等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况

2019年政府采购预算0 元,同比持平。

(三)国有资产的总体情况。

本部门共有车辆 0 

截至201812月31日,资产原值合计35.91 万元,其中:(1)土地、房屋及构筑物6.76 万元,(2)通用设备29.01 万元,(3)家具、用具、装具等0.13万元。

(四)预算绩效说明。

在填报2019年部门预算中,无预算绩效项目,因此没有相应的预算绩效项目申报情况。

(五)国有资本经营预算收支情况说明

2019年本部门无国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

(六)专项转移支付项目申报情况说明。

本部门在填报2019年部门预算中,无专项转移支付项目,因此没有相应的专项转移支付项目申报情况。

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

     10.机关运行经费:是指各部门的公用经费包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      11.“三公”经费:是指公共财政预算拨款、政府府性基金、纳入财政专户管理的资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:梧州市万秀区人民政府城中街道办事处2019年预算公开附表.xls




相关链接: