2019年部门预算-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀区预决算公开平台 》 部门预算 》 2019年部门预算

梧州市万秀区人民政府城南街道办事处2019年部门预算及“三公”经费预算信息公开说明

日期:2019-04-22 17:04 来源:梧州市万秀区财政局
        

                第一部分 部门概况

一、主要职责

街道办事处是区人民政府的派出机构,受区人民政府的领导,在法律、法规、规章和区人民政府授予的职权范围内,代表区人民政府在辖区内依法行使基层政权的管理职能。

其主要职责是:

(一)宣传、贯彻落实党的方针政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的指示、决议和决定,在职权范围内发布命令、决定,完成上级下达的各项经济指标和工作任务。

(二)负责制定并实施职权范围内的工作计划、工作制度以及完成计划的行政措施,领导和监督各社区按时、保质、保量完成工作任务,负责管理社区各项社会事务。
    (三)加强社会治安综合治理,做好外来人口管理、青少年思想道德建设工作;落实人口计划指标,加强流动人口的计生管理,搞好计生工作;做好拥军优属、社会救济等基层社会保障工作。

(四)负责本辖区精神文明建设工作,组织开展创建文明城市、文明社区、文明单位、居民自治模范社区、群众性文化体育等活动,组织开展民主法制教育和社会公德教育,提高全民素质。

(五)编制街道年度财政预、决算,管理、审查、监督居委员财务。
    (六)配合区政府有关部门做好城市管理工作。负责管理大街小巷和居民区的清洁、绿化、亮化工作;组织开展爱国卫生活动;协助政府有关部门做好城市规划、建设管理和国土资源管理工作。

(七)负责本辖区社区建设、管理、服务工作。指导居委会开展工作,反映社区居民的意见和要求,处理人民来信来访;按属地管理原则,制定本辖区社会治安综合治理规划并组织实施人民调解、治安保卫工作,维护社会秩序和社会稳定;举办便民、利民的社区公共事务和公共福利事业,负责社区公共服务设施、公共服务机构建设,负责优抚安置、救灾救济、拥军优属、殡葬改革、老龄事业及维护残疾人合法权益等工作。

(八)保护辖区内全民所有的财产和集体所有的财产安全,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其它合法权利;保证各种经济组织合法权益。

  (九)依照法律的规定和干部管理权限任免、培训、考核和奖惩本辖区干部、工作人员。

(十)办理区政府及上级部门交办的其他工作事项。

二、机构设置情况

1、党政办;2、经济办;3、民政办;4、安监站;5、统计站;6、计生办;7、劳动保障站;8、残联工作站;9、综治办;10武装部;11维稳中心;12、工会联合会;

    下设两个社区,分别为南中社区、阜民社区。

三、人员构成及编制情况


实有人数

小计

在编

聘用

党建
工作者

社区工作者

协管员

43

8

1

20

7

梧州市万秀区人民政府城南街道办事处预算单位1个。

城南街道办事处内设工作办公室12个:党政办、经济办、民政办,安监站、统计站、计生办、劳动保障站、残联工作站、综治办、武装部、维稳中心、工会联合会。行政编制总人数5人,实有在职人数41人。

四、2019年主要工作任务

 1、推进城乡精细化管理。

 2、全力推进项目建设。

 3、推进区域经济发展。

 4、强化基层社会治理。

 5、扎实做好民生工程。

 6、加强基层组织建设。

 7、深化干部作风建设。

 8、切实加强党风廉政建设。


   第二部分  2019年部门预算报表(详见附表1-12表)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10.“三公”经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

12.专项转移支付项目申报表


                第三部分 2019年部门预算“三公”经费报表说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明

2019年公共财政预算拨款收入2193990,同比减少38538元,同比下降1.7%。其中:一般公共财政预算经费拨款2193990元,同比减少38538元,同比下降1.7%;政府性基金预算拨款收入0元,同比无变化;纳入公共财政预算管理的非税收入0元,同比无变化;上年结余0元,同比无变化国有资本经营预算收入0元,同比无变化

    2019年收入预算总体减少的主要原因:一、是根据相关规定提高了机关行政单位在职人员基本工资标准但由于同比在职人员减少了2人;二、2019年部门预算压减一般性支出24963元 。三、减少了专项工作费用(如维稳工作经费等)。

(二)支出预算说明

2019年支出总预算2193990元,同比减少38538元,同比下降1.7%。其中:基本支出1507490元,占支出总预算68.71%,同比减少153038元,同比增下降9.2%;项目支出686500元,占支出总预算31.3%,同比增加114500元,同比增长16.7%。政府性基金支出预算0元,同比无变化;国有资本经营支出预算0元,同比无变化

1、按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:一般公共服务类科目支出预算1555936元,占支出总预算71%;社会保障和就业类科目支出预算92647元,占支出总预算4.22%;医疗卫生与计划生育类科目支出预算36483,占支出总预算1.66%;住房保障类科目支出预算119424,占支出总预算5.44

 2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算:

1)基本支出预算

基本支出1507490元,占支出总预算的68.71%。其中:工资福利支出790994元,占基本支出预算的52.47% ;商品和服务支出预算172800,占基本支出预算的11.46%;对个人和家庭的补助337000元,占基本支出预算的22.36%。

(2)项目支出预算

项目支出686500,占支出总预算31.3%,其中:工资福利支出349500元,占项目支出预算的50.91% ;商品和服务支出33700 ,占项目支出预算的4.91%;

支出增加(减少)的主要原因1.由于人员减少,基本支出预算减少。2.由于增加红袖章巡查专项经费、地灾检测巡查专项经费等,项目支出预算增加。

 二、2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年一般公共预算拨款支出 2193990元,其中:基本支出1507490元;项目支出686500元。具体支出预算如下:

(一)基本支出预算

基本支出1507490元,包括:

1.行政运行395440元,主要用于街道办为保证日常运转安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.行政单位医疗36483元,主要用于根据统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

3.住房公积金119424元,主要用于根据统一规定,为在职职工计缴的住房公积金。

(二)项目支出预算

项目支出686500元,主要用于街道为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。其中:工资福利支出349500;商品和服务支出337000元

 三、2019年经济科目支出情况

(一)一般公共预算支出按部门经济科目划分,共分为3

1.工资福利支出1140494元,主要用于支付职工工资及津补贴,其中:基本工资支出177744元;津贴补贴支出136032元;奖金支出14812元(年终一次性奖金,即第十三个月工资);社会保障缴费支出92647元。

2.商品和服务支出509800元,主要用于支付各项日常运行开支,其中:办公费139500(包括印刷费、会议费、培训费等);水费900元;电费33500元;邮电费7800元;差旅费28750元;维修费0元;公务接待费127507元;公务用车运行维护费0元;其他交通费用45000元;其它商品和服务支出81000元,主要用于日常公用支出。

3.对个人和家庭的补助支出543696元,主要用于支付在职职工医疗补助和大病救助、离退休人员费用及缴纳住房公积金。其中:离休费0元;退休费11736元;生活补助531960元;住房公积金119424元;其他对个人和家庭的补助支出0元。

(二)一般公共预算支出按政府经济科目划分,共分为3类。

1、机关工资福利支出1140494  ,其中:①工资奖金津补贴328588元;②社会保障缴费342982元;住房公积金119424元。

2、机关商品和服务支出509800元,其中:办公经费268050元,其他商品和服务支出81000元。

3对个人和家庭的补助支出543696元。其中:社会福利和救助531960元,离退休费11736元。

四、2019年政府性基金预算支出预算情况

2019年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府基金收支预算。

五、2019年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

2019年部门预算全口径安排三公经费支出预算11890元,同比减少710 ,下降5.64 %。其中:

1、因公出国(境)经费支出预算 0元,同比持平。

2、公务接待费支出预算11890元,同比减少710 ,下降5.64%,减少主要原因用于单位按规定开支的各类公务接待费用。我局根据相关规定及要求,严格执行接待标准,控制接待人数,减少接待费用开支

3、公务用车费预算0元,同比持平。其中:

1)公务用车运行维护费支出预算0元,同比持平。

2)公务用车购置费0元,同比持平。

(二)2019年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的三公经费支出预算11890元,同比减少710元,下降5.64 %。其中:

 1、因公出国(境)经费预算0元,同比持平。

 2、公务接待费预算11890,同比减少710元,下降5.64 % 。减少主要原因用于单位按规定开支的各类公务接待费用。我局根据相关规定及要求,严格执行接待标准,控制接待人数,减少接待费用开支

3、公务用车费预算0元,同比持平。其中:

1)公务用车运行维护费预算0元,同比持平。

2)公务用车购置预算0元,同比持平

六、2019年部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况。

机关运行经费30000元,同比持平。

主要用于办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费….等日常公用经费支出

(二)政府采购预算安排情况

2019年本部门政府采购安排总额0元。

(三)国有资产的总体情况。

本部门共有车辆0辆。

截至201812月31日,资产原值合计236595万元,其中:(1)土地、房屋及构筑物0万元,(2)通用设备189589万元,(3)专用设备0万元,(4)文物和陈列品0万元,(5)图书档案0万元,(6)家具、用具、装具等47006万元。

(四)预算绩效说明。

街道2019年部门预算有0个绩效考核项目,涉及一般公共预算拨款0元, 

(五)国有资本经营预算收支情况说明

2019年本部门无国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

(六)专项转移支付项目申报情况说明。

本部门在填报2019年部门预算中,无专项转移支付项目,因此没有相应的专项转移支付项目申报情况。

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

     10.机关运行经费:是指各部门的公用经费包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      11.“三公”经费:是指公共财政预算拨款、政府府性基金、纳入财政专户管理的资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:梧州市万秀区人民政府城南街道办事处2019年预算公开附表.xls



相关链接: