建议提案结果-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 建议提案结果

市政协十二届三次会议以来提案全部办复

日期:2019-02-13 09:02 来源:梧州市人民政府门户网站
        

市政协十二届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会围绕全市中心工作和社会民生热点,运用提案履行职能,提交提案188件,经审查立案133件。截至目前,提案已全部办复,其中提出的建议得到市委、市政府及有关部门解决、采纳或列入计划拟采纳的占90.3%,提案人对提案办理的满意度达到97.7%

据介绍,政协第十二届梧州市委员会常务委员会从“提、立、办、督”四个环节着手,强化质量把关严格审查立案,提高办理实效,促进成果落实。其中,《关于推动粤桂合作特别试验区快速发展的建议》《提升广西茧丝绸产业水平助推打赢扶贫攻坚战》两件提案被自治区政协列为重点提案;《关于实施市区老旧住宅增设电梯民心工程的建议》《关于将老旧多层住宅楼“加装电梯”列入市政府为民办实事项目的建议》两件提案经过深化措施建议,推动了有关责任部门落实制定路线图和加快可行性评估、出台试点方案等措施。

同时,一批建言我市产业发展和项目建设,建言农业农村发展和脱贫攻坚,建言深化改革和“东融”发展,建言城市建设管理和利民惠民事项的提案得到市委、市政府及有关责任部门的重视和采纳。

关于振兴梧州工业的建议,市委、市政府一方面以“工业振兴年”“服务业提速年”活动为抓手,帮助解决历史遗留问题和发展难题救活了一批企业,推动优势产业升级改造,做大做强了一批企业,另一方面围绕重点产业实施精准招商、促进产业链项目落地,推动了国光产业基地、生物医药产业园、欧神诺陶瓷等多个产业项目竣工投产,推动了昭衍(梧州)新药研究中心、恒大养生谷、美的·中央广场城市综合体等多个招商引资项目落地和加快推进。

关于完善我市农村基础设施,推进乡村振兴战略的建议,市委、市政府和市乡村办力抓“第一公里·路桥”惠民工程,去年建成农村道路344条、桥梁403座,同时实施了一批中小河流治理和水利工程、饮水安全巩固提升工程、供电和通信网络改造升级工程,为乡村振兴提供强有力的支撑。

关于完善交通规划及建设的提案,我市通过地方立法出台《梧州市停车场建设和管理条例》,并撤销了龙圩和旺甫等四个收费站。同时,市住建委、市交通运输局等部门通力合作,制定实施交通治理和优化方案,新建成红会医院立体停车场,多举措盘活现有停车场存量资源,完成四大片区7346个道路停车泊位的划定和公示,有效缓解交通拥堵和停车难题。

聚焦城乡环境脏乱差等问题的提案,市行政执法局牵头各城区、各相关部门开展系列专项执法行动,治理乱摆乱卖、占道经营、违章搭盖、违法在人行道停放机动车辆等现象。市市政园林局深入挖掘市区绿化用地潜力,不断充实城区绿量、提高质量,突出六旺树、宝巾花等标志性绿植,又以“一街一景”为特色多层次配置绿化景观,让城市面貌焕然一新。



相关链接: