规划计划-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 规划计划

万教字〔2019〕5号关于印发梧州市万秀区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知

日期:2019-02-02 11:02 来源:梧州市万秀区教育局
        

各镇人民政府,各部门:

经区人民政府同意,现将《梧州市万秀区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。


         梧州市万秀区教育局                             梧州市万秀区发展和改革局


         梧州市万秀区民政局                             梧州市万秀区财政局


         梧州市万秀区人力资源和社会保障局               梧州市万秀区卫生和计划生育局


                                                        梧州市万秀区残疾人联合会

                                                              2019年2月2日


梧州市万秀区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)

 

为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育的要求,落实《教育部等七部门关于印发(第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)的通知》《教育厅等七部门关于印发(广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知》《梧州市人民政府关于印发我市十三五加快残疾人小康进程规划的通知》和《梧州市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》,切实保障残疾人受教育权利,促进教育公平,结合我区实际,制订本实施方案。

ー、重要意义

根据国家、自治区、梧州市的部署,2014-2016年我区认真实施第一期特殊教育提升计划,在创建自治区特殊教育示范学校的基础上,建立了首个随班就读资源教室,特殊教育资源不断扩大,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率明显提高;落实义务教育阶段残疾学生生均公用经费每年6000元标准;教师队伍建设取得显著成效,教育质量进一步提升。但从总体上看,我区特殊教育整体水平与区内外发达地区相比仍有较大差距,特殊教育资源依然不足,残疾儿童少年义务教育普及水平和教学质量偏低,特殊教育条件保障机制不够完善,教师队伍数量不足、待遇偏低、专业水平不高。

实施第二期特殊教育提升计划(2017-2020年),是巩固一期成果、进一步提升残疾人受教育水平的必然要求,是推进教育公平、实现教育现代化、打赢脱贫攻坚战的重要任务,是增进残疾人家庭福祉、加快残疾人小康进程的重要举措。

二、工作原则

(一)坚持统筹推进,普特结合。以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充,全面推进全纳教育。普通学校与特教学校责任共担、资源共享、相互支撑。

(二)坚持尊重差异,多元发展。尊重残疾学生的个体差异,注重潜能开发、缺陷补偿和扬长教育,提高特殊教育的针对性和有效性。促进残疾学生的个性化发展,为他们适应社会、融入社会及幸福生活奠定基础。

(三)坚持普惠加特惠,特教特办普惠性教育政策和工程项目优先支持特殊教育。根据特殊教育实际,专门制定特殊的政策措施,给予残疾学生特别扶助和优先保障。

(四)坚持政府主导,各方参与。区政府及相关部门落实发展特殊教育的责任,充分发挥社会力量的作用,学校、家庭和社会相互配合,共同推进特殊教育发展。

三、工作目标

健全财政为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局。到2020年,我区残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。建立特殊教育指导中心和2个随班就读资源教室,特殊教育学校、普通学校随班就读和送教、送康(医)上门的运行保障能力全面增强。全面开展随班就读教师、资源教师、特教学校(班)教师的培训,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍。贯彻落实特殊教育学校国家课程标准,普通学校随班就读质量整体提高,全区特殊教育质量全面提升。

四、重点任务

(一)完善特殊教育体系。全面普及残疾儿童少年义务教育提高巩固水平,解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年就学问题,加大力度发展残疾儿童学前教育,落实特殊教育学校开设职业教育。

 (二)增强特殊教育保障能力。统筹财政教育支出,倾斜支持特殊教育。加强无障碍设施设。全面改善特殊教育办学条件。全面加强随班就读支持保障体系建设。健全特殊教育教师编制动态调整机制和待遇保障机制。提高残疾学生资助水平。

(三)提高特殊教育质量。促进康(医)教结合,建立多部门合作机制,加强专业人员的配备与合作,提高残疾学生评估鉴定、入学安置、教育教学、康复训练的有效性。加强特殊教育教师培养培训,提高专业化水平。增强特殊教育教科研能力,加强特殊教育学校教材和教学资源建设,推进课程教学改革。

五、主要措施

(一)加强特殊教育基础能力建设

制定我区特殊教育资源教室建设规划,在普通学校新建2个特殊教育资源教室。随班就读残疾儿童少年5人(含)以上的中小学要创造条件设置资源教室,配备必要的教学康复设备和专门从事残疾人教育的专兼职教师(以下简称“资源教师”)及专业人员,为残疾学生提供个别化教育和康复训练服务。

(二)提高残疾儿童少年义务教育普及水平

1.建立健全残疾儿童少年上学“一人一案”机制。残联和区教育局逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据。通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”,做好教育安置。对梧州市福利院残疾儿童实施送教上门服务,建立学籍。

2.建立健全随班就读工作机制。优先采用普通学校班就读的方式,就近安排适残疾儿童少年接受义务教育。根据自治区出台的残疾儿童少年随班就读工作指导意见制定具体实施办法。依托特殊教育指导中心,加强对城乡普通学校随班就读工作的指导。鼓励有条件的儿童福利机构办好特教班。

3.增加特殊教育招生类别。特殊教育学校创造条件增加招生类别,细化育人目标,创新课程设计,举办孤独症儿童少年班,让更多残疾类别的学生接受适合的教育。逐步探索在幼儿园开设特教班或随班就读的做法。

4.积极开展送教上门服务。根据自治区出台的义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上门服务工作指导意见制定具体实施办法。对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,采取送教进社区、进儿童福利机构、进家庭的方式实施义务教育。由教育行政部门牵头,联合卫生计生、民政、残联等部门,组成由普校、特教学校教师和医务人员为主的送教、送康(医)的队伍,为义务教育阶段适龄残疾学生提供规范、有效的送教、送康(医)服务。

(三)健全特殊教育经费投入机制

1.加大特殊教育专项投入。加大区财政对特殊教育专项投入,用于加强特殊教育基础能力建设、改善办学条件,向社会购买服务用于残疾学生康复及送教、送康(医)上门。加快建设普通学校随班就读资源教室,开展送教、送康(医)上门服务和“康(医)教结合”改革与实验等。积极争取自治区特殊教育补助资金,促进特殊教育学校改善办学条件和内涵建设,建设普通学校资源教室。落实区财政支持的残疾人康复项目优先资助残疾儿童。每年残疾人就业保障金不低于10%用于支持特殊教育学校开展劳动技能教育和职业教育鼓励企事业单位、社会组织和公民个人捐资助学。

2.保障残疾学生生均公用经费。严格落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元的标准,随班就读、特教班和送教上门的义务教育阶段生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行。

3.进一步提高残疾学生资助水平。在义务教肓阶段就读的,实行免除学杂费、教科书费及补助家庭经济困难寄宿生生活费的政策,并逐步提高补助标准。对就读幼儿园的建档立卡户子女免除保教费。

4.鼓励社会力量兴办特殊教育。鼓励和引导社会力量出资举办各种类型的残疾儿童少年教育、康复机枃,并不断加大扶持力度。

(五)健全特殊教育专业支撑体系

1.健全特殊教育联席会议制度。建立健全特殊教育联席会议制度,每年至少召开一次专题联席会议,研究、总结、部署特殊教育工作。

2.建立特殊教育指导中心。由教育行政部门牵头,会同卫计、民政、残联等部门,聘请医疗结构和职业教育的专业人事,建立由教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成的特殊教育指导中心。健全残疾儿童入学评估机制,对残疾儿童少年的身体状况、接受教育的能力和适应学校学习生活的能力进行评估,提出入学、转学建议,解决入学争议。指导特殊教育学校不断优化办学体制,为不同类型的残疾学生提供适合的教育,指导全区普通学校开展随班就读、特教班等以融合教育为主要内容的教育活动,指导并参加送教、送康(医)上门的具体工作。

3.建立残疾儿童信息管理系统。整合教育、卫计、民政、残联等部门信息,建立残疾儿童数据库和档案,实现信息共享,为残疾儿童“一人一案”入学安置提供依据。教育部门主要记录残疾儿童就学情况;卫生计生部门主要记录残疾儿童发现、筛查和就诊情况;残联部门主要记录0一6岁残疾儿童康复救助、6一15岁未入学适龄重度残疾儿童情况。

(六)加强专业化特殊教育教师队伍建设

1.配足配齐特殊教育教师。按照《广西壮族自治区特殊教育学校编制标准暂行办法》,申请市编办增加核定特殊教育学校教职工编制。落实专职管理人员和教研人员。委派特殊教育指导中心的专业人员到普通学校对随班就读、送教上门、康复训练等工作开展巡回指导。随班就读学生在8人以上的普通学校,应配备1名特殊教育资源教师。通过政府购买服务的方式,聘请康复医生、康复治疗师、康复训练师、康复训练人员及其他专业技术人员加入到特殊教育的行列。

2.加强特殊教育教师培训。对特殊教育学校(班)校长、专任教师实行5年一周期不少于360学时的全员培训。非特殊教育专业毕业的教师应经过特殊教育专业培训并考核合格。积极普通学校随班就读教师、资源教师、送教上门教师培训。开展特殊教育教师技能大赛,提升专业化水平

3.提高特殊教育教师待遇。根据国家和自治区有关规定,落实特殊教有教师特教津贴待遇,核定绩效工资总量时适当倾斜。对特殊教育专职管理干部、教研员和普通学校承担随班就读教学管理任务的教师(包括资源教师),在绩效工资分配上给予倾斜,同等条件下在职称评定中给予倾斜。为送教上门教师、承担“医教结合”实验相关人员提供必要的工作和交通补助,纳入财政预算。将儿童福利机构特教班教师和幼儿园特教班教师职务(职称)评聘工作纳入当地教师职务(职称)评聘规划,拓宽晋升渠道。关心特教教师的身心健康,改善特教教师的工作和生活环境。表彭奖励教师向特殊教育教师倾斜。

(七)提升特殊教育教学质量

1.推进特殊教育课程教学改革。贯彻落实教育部三类特殊教育学校义务教育阶段课程标准,开发特殊教育课程赍源,建立特殊教育资源库。加强特殊教育信息化建设,重视教具、学具和辅具的开发和应用。根据自治区制定的个别化教育工作指南,对现有课程进行生活化、综合化、校本化改造,在特殊教育学校、随班就读、送教上门、送康服务实施个别化教育。探索建立适合特殊教育学生发展的考试评价体系,用多元的视角评价特殊教育及学生,对学习文化知识和职业技能较好的学生给予学习奖励。

2.积极开展“康(医)教结合”探索。探索“特教学校+医疗康复机构”、“特教学校+高等院校”、“特校康复教师十驻校顾问医生等多种模式的实验。鼓励和支持特殊教育学校开展自闭症儿童“医教结合”康复课题究。

3.加强特殊教育研究与指导。特殊教育指导中心、教研室要配备专职或兼职特殊教育教研员,开展特殊教育教学研究,组织教学指导,推动提高特殊教育教学质量。选拔特殊教育骨干教师参与市级特殊教育资源中心辅导团队,开展普通学校随班就读教育教学和送教上门的示范和巡回指导工作,推动普通学校与特殊教育学校交流学习。

六、组织实施

(一)加强组织领导。为全面推进第二期特殊教育提升计划的组织实施,成立万秀区第二期特殊教育提升计划领导小组。

组  长:李联强区委常委、宣传部部长、副区长

副组长:朱益民 区政府办公室副主任

钟毅平 区教育局局长

成  员:黄  薇 区编办主任

        严旭泉 区发改局局长

        宾琼泽 区民政局局长

        胡永龙 区财政局局长

        李志群 区人社局局长

        莫德富 区建设局局长

        甘柏松 区卫计局局长

        陈玉珏 区残联理事长

        胡君洪 市国土局万秀分局

领导小组下设办公室(办公室设在区教育局),办公室主任由钟毅平兼任,负责日常协调工作,编制并实施各种实施方案,确保各项目标任务落到实处。

(二)健全工作机制。建立健全多部门协调联动的特殊教育推进机制,明确职责任务,形成工作合力,共同维护残疾儿童少年平等接受教育的合法权益。教育部门负责统筹制定并协调推进特殊教育计划实施,发展改革部门负责把特殊教育纳入当地经济社会发展规划。财政部门要完善特殊教育投入政策,保障特殊教育健康发展。人社部门负责完善和落实特殊教育教师工资待遇、职称评定等方面的支持政策。民政部门协助做好市福利机构孤残儿童的抚育工作。卫计和残联部门负责残疾儿童青少年康复、就业保障、残疾人就业保障金等项目的支持工作。

 (三)营造关心和支持特殊教育的氛围。广泛宣传实施特殊教育提升计划的重要意义,宣传特殊教育改革发展成就和优秀残疾人典型事迹,引导学生和家长充分认识特殊教育对促进残疾人成长成才和终身发展的重要作用。动员社会各界采用多种形式扶残助学,提供志愿服务,形成关心和支持特殊教育的良好氮围。

(四)加强督导考核。将特殊教育提升计划目标任务和政策措施落实情况列为教育督导的重要内容,将特殊教育纳入义务教育基本均衡发展和优质均衡发展评估验收的重要指标。

 

附件:梧州市万秀区随班就读资源教室建设规划表


附件:梧州市万秀区随班就读资源教室建设规划表

序号

区域

学校

建设年度

招收学生数(人)

1

万秀区

梧州市夏郢中心小学

2019

10

2

万秀区

梧州市第一实验小学

2020

10


相关链接: