教育培训-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 办事服务 》 便民利企 》 教育培训

万教字〔2019〕13号关于印发《万秀区2019年义务教育阶段学校“控辍保学”工作实施方案》的通知

日期:2019-03-13 17:03 来源:梧州市万秀区教育局
        

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,抓好义务教育控辍保学工作,切实提高我区义务教育巩固率,促进基础教育健康快速发展,全面落实完成我区教育精准扶贫的工作任务,结合我区实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以十九大的精神和党的方针政策为指导,认真落实自治区人民政府教育督导委员会办公室《关于义务教育控辍保学工作进展情况的通报》(桂教督委办〔2018〕79号)、市教育局、市扶贫办《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》(梧教基教〔2018〕75号)和《关于做好2019年春季学期义务教育控辍保学工作的通知》(梧教基教〔2019〕7号),等文件精神,以保障适龄儿童少年接受义务教育的合法权利为根本出发点,以提高九年义务教育巩固率水平为主要目标,以健全“控辍保学”联动机制为主要抓手,以改善义务教育学校办学条件、深化教学改革和强化义务教育学校常规管理为突破口,建立保障义务教育巩固提高长效机制,促进我区义务教育持续、健康、协调发展。

二、工作目标

按梧州市2019年九年义务教育巩固率指标要求,我区义务教育巩固率达到97%以上;中学年辍学率控制在1.5%以内;精准扶贫户子女辍学率为0%;残疾适龄人口义务教育阶段入学率达到93%以上。

三、工作措施

(一)加强组织领导,落实目标责任

区教育局成立义务教育控辍保学工作领导小组,加强对控辍保学工作的领导和指导。各学校也要成立由校长任组长的义务教育巩固提高领导小组,负责本校义务教育巩固率的统筹协调和具体实施。建立控辍保学长效机制,落实“控辍保学”工作双线责任制,区教育局局长、学校校长、教师与家长层层签订目标责任状,建立一级抓一级,一级对一级负责的管理机制。

(二)统筹城乡基础设施建设,努力改善办学条件

大力推进义务教育学校办学基本标准达标20条底线督导评估。让学校成为“最漂亮”和设备最齐全的建筑,让校园成为“祖国花朵”真正的乐园。

(三)强化行政管理,建立和完善工作制度

1.建立控辍承包责任制度。教育局建立局领导包学区制度,各学校建立“四包”制度,校长包全校、副校长包年级、班主任包班级、教师包学生。为使控辍保学工作取得实效,制定和完善班主任、任课老师及学校所有工作人员控辍保学责任制,层层签定控辍责任状,层层落实控辍责任制。实行分年级包干、科任教师配合班主任分班包干等各种形式的控辍工作捆绑式考核管理体系和评价制度,从严落实学校控辍层级责任制。

2.实行责任追究制度。各学校明确具体工作职责和工作任务,控辍保学效果与教师考核、评聘、晋级、评优、绩效工资挂钩,因体罚、变相体罚学生等学校或教师行为不当造成学生辍学的将依法追究相关人员责任。

3.健全学籍管理制度。严格通过全国中小学生学籍管理系统,做好入学注册工作,严格履行学生入学、转学、休学等手续,随时掌握学生变化情况,最大限度地防止学生隐性流失。

4.组织开展“控辍保学活动月”活动。每年3月和9月为“控辍保学活动月”,各中小学校要制订实施方案,有组织有计划地开展“控辍保学活动月”活动,对辍学学生实行“8+1”工作模式,即乡镇党政领导、后盾单位领导、工作组长、第一书记、学校校长、学校教师、帮扶联系人、村委干部 8 个人负责 1 个辍学学生,重点落实精准扶贫学生。

5.完善学校日常工作制度。一是实行月报告制度和监测制度。各学校把各本校学生变动情况汇总,每个月末向区教育局基教办报告一次学生辍学情况;每一学期末学校应将学生辍学情况记入学籍表,并报教育局备案。二是实行情况报告制度。在校学生未经学校准假不到校,学校应及时进行家访,查明原因,并采取适当措施,督促其到校;经学校督促后,三日内仍不到校,学校应与其所在的村委会或社区联系,共同动员其到校;学生一周内还不到校,学校应及时报告镇政府和教育局,同时协助镇政府依法使其复学,做好巩固工作。如未按规定期限返校,应及时报告镇政府,以便统筹协调,进一步做好辍学学生的返校工作。

6.实行“三查”制度。每学期教育局对各学校进行三次检查,即:学期初查入学人数;期末查巩固人数,全年查疑似辍学人数。采取到学校清点人数,利用学籍管理记录核实人数,利用统计资料计算人数,与户籍人数对接,核查疑似辍学人数。对清查中发现的问题督促各校迅速整改,清查数据作为年终绩效考核依据。区教育局将把有效遏制辍学工作列为考核学校领导的重要指标之一。

7.抓好特殊群体控辍,切实降低辍学率。各学校要进一步端正办学思想,全面贯彻教育方针,加强每年春节寒假辍学多发时段初中学生的跟踪管理,突出抓好八年级成绩分化、初中毕业年级两个辍学多发关口,要将“双困生”(家庭经济困难和学习困难学生)、单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭、外来务工人员家庭、留守儿童家庭等弱势家庭学生纳入控辍的重点,做到底数清、情况明,并有的放矢地开展教育活动。学校要制定“一帮一”结对子帮学计划,由老师或班干部、学习好的同学与差生结成“一帮一”对子,耐心细致地帮助学困生学习。同时,要及时与家长沟通,以确保学生的学习,观察学生情绪变化,对有辍学倾向的学生进行耐心教育,查明原因,对症下药,消除其辍学意向。

(四)广泛深入宣传,依法控辍保学

大力宣传义务教育控辍保学工作,深入开展《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教师法》等法律法规和自治区、梧州市有关义务教育文件规定的宣传,提高学校、社会和家庭对保障适龄儿童少年依法接受义务教育的法律意识。全区统一确定每学期第一周为宣传周,每年3月份、9月份为宣传月。进一步明确政府、学校、社会和家庭对保障适龄儿童少年依法接受义务教育的责任,不断增强使命感和责任感,切实将巩固提高九年义务教育成果作为当前及今后一项重要而紧迫的任务,摆上议事日程,工作落到实处。

同时学校采取家长座谈会、家访、专题讲座、张贴标语、致家长一封信等形式,深入村组(社区)、家庭开展相关教育法律法规的宣传活动,强化家长(监护人)“不送子女上学违法”、“送未成年人打工违法”的法律意识,使广大学生家长认识到保证被监护人完成九年义务教育是监护人不可推卸的责任,增强家长(监护人)依法送子女入学的自觉性。形成学校、社会、家庭、政府相结合的控辍体系,营造依法控辍的社会氛围。形成学校、社会、家庭、政府相结合的控辍体系,营造依法控辍的社会氛围。

(五)严格规范教育教学行为,全面实施素质教育

1.严格按照课程设置方案和课程标准开展教育教学活动。开齐开足课程,严格控制学生在校学习时间,不得占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课;严禁设立各种形式地“重点班”、实验班和特长班;严格执行义务教育阶段有关考试及学生作业量的规定,严禁对学生成绩进行排名;积极开展有益于学生身心健康、学生喜爱的各类活动和社会实践活动。学校要努力建立和谐、民主的师生关系,依法保障适龄儿童少年享有受教育权利。任何人不得剥夺适龄儿童少年接受义务教育的权利,不得开除、清退或变相清退接受义务教育的学生,班主任、教师不得以任何理由劝说或强迫学生离校辍学,坚决禁止歧视、厌弃乃至羞辱、体罚所谓“后进生”错误教学行为。

2.强化学校管理,促进学校内涵发展,营造良好的育人氛围。各中小学校要结合自已校园的特点进行精心设计与创造,赋予校园物质景观以丰富的教育意义和教育价值,让本来没有生命和情感的校园建筑物和生态环境也变得“活”起来,成为校园物质文化建设的亮点;要基于尊重师生、理解师生、关心师生以及调动广大师生工作、学习积极性作为基本点和落脚点创建制度文化建设,积极开展内容丰富、形式灵活,突出学生特点、关注学生需求、激发学生积极参与的行为文化建设活动,让以继承传统、加强校风、教风、学风建设,创建良好人际关系、心理氛围为核心目标的精神文化建设成为越来越多学校的追求。作为校园文化建设的抓手,要继续大力推进班级文化建设,通过生动活泼、丰富多彩的校园文化生活,把学校变成学生的乐园,不断增强学校的吸引力。

3.提高管理水平,规范学籍管理。各校要严格执行中小学校校长是学校学籍管理工作的第一负责人,教导处是落实学籍管理的具体负责机构的规定,进一步规范各年级学籍管理。要根据学籍管理的有关规定,严格履行学生辍学、入学、转学、休学、复学、毕(结)业等手续,随时掌握学生变动情况,严格控制在校生的非正常流动,加强督查,确保适龄儿童少年按时入校学习。依法保证所有适龄儿童按时入学,不得以任何理由拒绝本学区范围内的适龄儿童少年入学。

4.加大扶贫助学力度,确保每一个学生不因家庭经济困难而辍学与失学。建立和完善中小学助学制度,准确落实贫困住宿生生活费补助工作。要组织和动员社会各方面力量,开展多种形式的扶贫助学活动,使每一位家庭经济困难的学生都能得到帮助,真正做到不因家庭生活困难而辍学。

5.深化课堂教学改革,提升教育教学质量。以“高效课堂”的研究为切入点,深化课堂教学改革,努力构建自主高效的课堂教学模式。注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,改进教师的教学方法和学生的学习方法,促进学生在学习态度、学习能力和学习成绩上得到培养和提升。

(六)加强督导检查和实行责任追究

各学校要加强对本校控辍保学工作进行自查,对于存在问题和困难,要采取有效措施予以解决。区教育局将按照我区义务教育巩固率达标情况进行督导检查,并及时通报督查情况,确保完成规划的巩固率目标任务。 

 

附件:梧州市万秀区教育局控辍保学工作领导小组名单

 


附件:

梧州市万秀区教育局控辍保学工作领导小组名单

组  长:钟毅平  局党组书记、教育党工委书记、局长

副组长:欧启光  局党组成员、教育党工委副书记、副局长

张影芳  局党组成员、分管领导

何  思  局党组成员、分管领导

黎  娟  局党组成员、教育党工委副书记、分管领导

组  员:黄秋凤  教育党工委办公室主任

陆  潇  局行政办公室主任

林健军  局基教办公室主任

梁  瑜  局人事办公室主任

谢灿明  局计财办公室主任

黄  芊  局师训办公室主任

谭庆莲  局少工办公室主任

何健全  局资助办公室主任

李健捷  局项目办公室主任

李小平  局安稳办公室主任

林吉锋  局服务中心主任

叶洁莹  局纪检监察绩效办公室主任

陈智慧  局电教办公室主任

黎洁萍  局活动中心主任

周  颖  局教研室副主任

刘曼莉  局督学办副主任

    领导小组下设办公室在局基教办,办公室负责控辍保学的日常工作,制定相关文件,撰写总结汇报等工作。办公室主任由林健军同志兼任,办公室人员由陆潇、刘智勇组成。

                                                               

                                                                   梧州市万秀区教育局

                                                                    2019年3月13日


相关链接: