规划计划-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 规划计划

万教字〔2019〕16号关于印发《梧州市万秀区教育局2019年工作计划》的通知

日期:2019-04-19 09:04 来源:梧州市万秀区教育局
        

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国、全区、全市大会精神的开局之年。

万秀区教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国、全区教育大会精神。按照万秀区教育局第十三个五年计划工作思路,坚持以办优质均衡、人民满意的现代化教育为中心这个总基调;坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,深入实施广西、梧州教育提升三年行动计划,坚持特色与文化、教改与学情、知识与技能相结合;主要抓好城乡统筹、资源整合,常规管理、完善制度,特色办学、一品一校,公办引领、社会办学,加大投入、优化资源,信息网络、覆盖城乡六个方面的工作,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。主要做好以下几个方面的工作。

一、加强学校党建工作

(一)落实党建工作责任制。认真落实《关于加强全市中小学校党建工作的通知》任务清单,做好“党建+”融合工作,努力克服“两张皮”现象。

(二)全面加强学校党的建设。推动中国特色社会主义理论体系进校园、进课堂、进教材;分类打造中小学、幼儿园党建工作示范点;指导学校建立健全党政联席会议等制度。

(三)加强领导班子建设。完善教育党工委工作职责和管理体系,成立乡镇教育党委(党总支)。严格落实“三会一课”、“党员活动日”活动、民主评议党员等组织生活各项制度,继续开展党务培训工作。

(四)落实党风廉政建设责任制。认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,进一步规范全系统“三重一大”事项决策机制,严格落实请示批准和报备制度。推进教育行风建设,扎实开展“廉洁文化进校园”等党风廉政教育活动。

二、抓好基础教育工作

(一)继续推进学区制管理改革工作。按照梧州市万秀区深化义务教育学区制管理改革实施方案》〔万政规(2018)1号〕要求,确保教师、校长的交流率达到15%以上,定期开好支教工作例会;加强对蹲点、挂职交流教师过程性的管理工作;继续开展“同行”学区长研训动车组项目;发挥三级管理网络,构建有效的促进义务教育均衡发展的学区制管理模式;加强学区教学研究和管理,均衡提高城乡学校的教学质量;定期出版《万秀教育学区简报》。

(二)开展深化教育教学改革工作。继续巩固学区制架构下教学研究的成果,在民主学区MS-EEPO有效教育项目成功实践取得成效下继续扩大项目实验的范围,计划在龙湖与夏郢镇初步开展实践的阶段,通过学校教师对学生课堂行为的训练,使学生养成良好学习习惯;以星级教师评比活动作为切入点,大力倡导“上合格课、做好老师”,争当‘四有’优秀星级教师”,进一步规范教师教学行为;以工作坊为抓手,发挥教研员与其坊员的学术引领作用,为学区教研与学校教研提供学术支撑。

(三)做好深化学校文化建设工作。充分发挥“万秀区特色文化建设与学校整体发展项目”(SDP项目)实验学校的辐射作用,充分利用1+X+Y的学区工作机制和中心校统领工作机制,引领X学校、Y学校打造学校的特色文化建设;利用“艺术、体育2+1”活动的开展挖掘和培养学生艺体特长;主要做好组织开展万秀区小学生运动会,开展足球、篮球、田径比赛、 “六一”文艺汇演、“社团送文艺下乡”、“科技创新大赛”、“科普进校园”、“才艺大赛”等活动。选拔优秀队伍参加自治区、梧州市各类文体活动。

(四)继续开展教育科研工作。继续探索城区教研、学区教研、校本教研三位一体的教研机制,遵循城区教研统筹指导、专业引领,学区教研协调联动、整体推进,校本教研整合反思、教学研究的思路。开创以校本教研为核心,学区教研联动为抓手的教研模式探索。教研室每学期每个学科组织不少于一次的城区(或承办梧州市)教研活动;学区(中心校)组织每月不少于一次的学区(中心校)教研活动;学校的行政领导有主抓学科的分工,并落实校本教研有效开展,坚持每月2-3次;

(五)抓好教师培训工作。一是全面加强师德师风建设。以“以《准则》为镜,做四有好老师”为主题开展师德师风建设年活动。今年力推系列美编“最美教育故事”和“最美教育故事演说比赛”;继续发挥“爱心教育基地”作用,轮流安排新教师到基地参与跟岗、实践活动。二是落实教师队伍的梯队建设。按照“按需施训”的原则,采取“走出去、请进来”方式抓好校长管理能力提升班、督学培训班、加强与改进党组织建设培训班、特色办学培训班、EEPO实验教师培训班、班主任培训班、体育骨干教师培训班、科学骨干教师培训等培训;继续开设“名家大讲堂”,举办心理健康、校长园长书记、科技辅导员等各类专题培训班;统筹选派好教师参加“国培计划”“区培计划”“市统筹计划”的各项培训。三是扎实推进校级领导能力提升研修项目和SDP项目两个项目课题研究,及时总结、提炼经验,物化成果。

(六)推进基础教育信息化建设。按计划推进“宽带网络校校通”的建设,运行内网,实现在线课堂即时传输,鼓励各学区开展“同步课堂”、“空中教研”等活动。每学区每学期组织不少于1次的以“同步课堂”为主题的网络教研活动。深化“一师一优课、一课一名师”活动,积极利用信息技术手段将优质教学资源引入乡村学校课堂。

(七)抓好学生学籍管理工作。一是落实控辍保学工作。认真落实了“双线四包”责任制,扎实开展九月的“控辍保学月”活动;二是规范招生工作。对一年级新生做好三条线的调查摸底工作,完善一年级招生报名软件开发,杜绝择校及违规招生现象;三是做好学生学籍管理,规范学生的转出、转入手续。

(八)做好校园卫生防控和食品安全工作。健全学校卫生室的建设,完善组织机构和管理规章制度;规范医疗机构进驻学校校医管理工作,做好2019年学生的体检工作;积极开展流感、手足口病等传染病的防控工作;指导学校上好健康教育课;深入做好学校饮用水卫生工作;落实“健康素养66条”的宣传工作;落实食品安全责任制,开展食品安全风险隐患排查,并使之形成长效机构;将食品安全与营养健康相关知识纳入健康教育教学内容。

)继续推进全面推进依法治教。一是加快推进学校建立法律顾问制度。二是进一步规范行政执法行为,制定并不断清理本级部门权责清单,加强法治队伍建设,尽快安排人员考取行政执法资格,提高教育行政执法人员的法律知识水平和法治工作水平。三是做好政务信息公开工作,实现“阳光政务”;全面推进各学校、幼儿园开展章程建设和执行工作。四是加强对学校(幼儿园)依法办学行为的监督检查。五是加强对学校特别是民办学校、幼儿园和校外教育培训机构办学行为的监督检查,严格履行教育行政部门法定监管及执法职能。

(十)抓好特殊、民办、学前教育工作。一是根据《梧州市万秀区扩大特殊教育资源二期计划》。加大扶持特殊教育,提高残疾儿童的入学率和保留率;加大随班就读、送教上门的力度,确保三残儿童的入学率达到95%。二是根据新的《民办教育促进法》分类指导营利性和非营利性民办学校进行办学。计划待自治区、梧州市相关文件出台后研究制定《万秀区校外培训机构申办标准(试行)》;对我区已经开始办学的民办学校加强对平时的管理,并组织开展年检工作。三是抓好学前教育工作。主要抓好规范性办学、常规管理指导和业务培训等工作。

三、继续抓好学校项目建设工作。

(一)做好中央预算内投资项目荣雁、凤凰、毓秀、儒岩四所学校的教学楼及附属工程申报工作

(二)做好2019年绩效考核项目梧州市民智、凤凰、泗马、扶典小学天面补漏及镇安小学围墙、大门项目的建设

(三)继续做好中央预算内项目梧州市第一实验小学教学楼及附属工程项目,力争2019年底前完成建设投入使用

(四)完成镇安学教辅用房答涓边坡整治思扶、里秀小学教学楼及附属工程的收尾工作。

四、做好学校安全管理工作。

(一)以梧州市学校校园安全教育管理平台为主要抓手,坚持依法、科学、规范管理,健全共管共创、共治共享和万秀区学校安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,努力构建“源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围安全防控严密”的校园安全风险防控体系,确保万秀区教育系统不发生影响社会稳定的政治事件和重大群体性事件。

(二)做好防火、防溺水、交通安全等各类安全教育和预防工作。坚决杜绝较大及以上安全责任事故;最大限度避免发生学校安全责任事故。

(三)做好校园欺凌治理工作。按要求建立校园欺凌专项治理工作月报制度。防止发生校园欺凌事件的发生。

(四)认真做好扫黑除恶专项斗争工作。一是充分利用学校板报、校会、主题队会等形式做好扫黑除恶专项斗争教育宣传工作,重点宣传关于扫黑除恶的文件精神、相关法律法规及政策、实际成效等。二是摸排校园及周边涉及“黑、恶、乱”的问题线索,发现问题及时上报。

(五)进一步加强我区学校禁毒教育工作,增强广大师生禁毒、防毒意识,推动学校创建“安全、无毒、文明”校园。

五、做好学生资助工作

继续落实国家各项教育资助政策及地方配套措施,提升教育资助精细化、科学化、规范化管理水平,确保家庭经济困难学生不因贫困而失学。通过各种渠道,运用学生喜闻乐见的形式,切实抓好宣传工作,使人人皆知国家的资助政策。各校要按相关政策做好农村寄宿制学校寄宿生营养改善、贫困寄宿生生活费补助学前教育免保教费生源地信用助学贷款等相关工作。

六、加强人事制度改革

探索学区制管理改革架构下的人事制度改革工作,优化实施管理工作,强化乡村教师培养,完善教师激励措施,增强广大教师的获得感。做好中小学教师走教支教工作。根据学校空编和每年教师退休的实际情况做好招聘计划,及时补充教师。

七、抓好共青团、少先队工作

(一)全面加强青少年思想道德教育。以体验教育为基本途径,大力开展“传承红色基因”“扣好人生第一粒扣子”“红领巾心向党”“进入新时代 改革开新篇”“青年大学习”等主题活动,引导广大青少年用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从小树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)全面推进学校团队改革。继续推进学校共青团、少先队工作改革进程,按照改革督导清单将改革任务一件件落到实处;按照改革要求完成万秀区少工委换届,各学校每年召开学校少代会,完善学校少工委;继续开展红领巾示范校创建活动,示范性推动学校团队改革措施落地;完善队籍管理工作

(三)  全面加强团、队自身建设。以“智慧团建”“红领巾示范校”“动感中队”创建工作为抓手,加强共青团、少先队组织自身建设;继续依托“四有”优秀星级学生评比活动,提升广大青少年学生的文明礼仪、养成习惯;开展好“最美少先队员”“美德少年”“优秀少先队员”“向上向善好青年”等评选活动,树立和宣传青少年学生的先进典型;推动少先队名师工作室的各项工作,全面提升我区少先队工作的水平。

(四)扎实推进各项德育工作。加强社会主义核心价值观教育,以“中国梦”“我们的节日”“手拉手”“民族精神代代传”“平安行动”“红领巾心向党”“向国旗敬礼”“宝石娃娃才艺展演”等主题教育活动为依托,提升学生的核心素养;深入开展法治教育宣传工作,提升广大青少年的法治意识;提升心理健康教育工作,关注青少年心理健康教育,完善心理健康辅导室的建设;完善家庭教育工作机制,发挥学校、家庭、社会“三教结合”,推进家庭教育工作深入。




                                                          梧州市万秀区教育局

                                                          2019年4月18日


相关链接: