通知公告-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀动态 》 通知公告

【四城联创 全民参与】创建国家卫生城市 公共场所卫生标准这边看过来

日期:2019-05-19 14:05 来源:“in万秀”微信公众号
        

当前,梧州市正在大力开展创建国家卫生城市工作,改善城市卫生环境状况,增强全市人民的城市意识和卫生意识,为梧州市经济社会各项事业又好又快发展提供良好环境 。

创建国家卫生城市,需要全体梧州人共同发力!公共场所卫生是创城工作中的重要一环,公共场所经营单位应达到什么标准才能助力梧州市的创城工作呢?一起来学习一下。

一、共性标准

1.有有效的卫生许可证,亮证经营,主要卫生指标合格。

2.硬件设施符合相应国家标准要求。

3.基本卫生措施的落实。

4.从业人员每年度进行健康检查,接受卫生知识培训,取得有效健康证明和卫生知识培训合格后方可上岗。并做到个人卫生习惯良好,工作服整洁。

5.落实艾滋病防控知识宣传,张贴宣传画,放置宣传资料。

6.室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语或标识。

7.室内外环境整齐清洁,无卫生死角;厕所为水冲式,有洗手、通风设施,无臭味、无积粪、无尿垢、无蝇蛆;垃圾袋装化,有密闭容器存放;有除“四害”措施,无蝇、无鼠、无蟑螂、蚊子密度符合国家标准。



二、住宿场所

1.客房卫生间清洗、消毒应规范操作。

2.被套、枕套(巾)、床单等床上用品清洗消毒,实行一客一换。

3.客房毛毯、床罩清洁,定期清洗、更换。

4.客房地面、地毯清洁,无烟蒂、无痰迹、无明显污迹、无异味。

5.客房内空调器滤网、电风扇叶清洁,无积灰。

6.客房内放置安全套,或场所内设置有安全套自动售卖机。

   

三、美容美发场所:

1.从业人员工作时应穿工作服,清面、美容时需戴口罩。

2.有消毒设施和保洁柜,理发刀具、胡刷、毛巾、美容用品一客一换一消毒。有皮肤病专用工具及相应的醒目标识。

3.烫发有专间(专区),设有机械通风装置。

4.唇膏、眉笔一次性使用。

5.使用的化妆、洗涤用品在保质期内,标识齐全、索证齐全。

四、娱乐场所:

1.禁止吸烟,有醒目的灯箱式禁烟标识,不设烟缸。

2.有茶具、面巾专用的消毒间或消毒设施,进行清洗、消毒,做到一客一换一消毒。

3.有机械通风或空调装置,保证新风量并定期进行空气消毒。

4.厕所卫生,蹲式便器,有洗手和机械通风装置。


     全民共参与,共建卫生城!




相关链接: