万秀要闻-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀动态 》 万秀要闻

【好儿郎!当兵去】抢先抓早,让参军热持续升温 | 梧州市万秀区人武部扎实开展征兵工作

日期:2019-04-14 10:04 来源:“in万秀”微信公众号
        

 为提前谋划好2019年征兵工作,万秀区人武部抢先抓早,充分利用春节期间大学生返乡过节这一“黄金时期”,组织各镇、街道办召开返乡适龄青年座谈会,通过互相交流,及时掌握返乡大学生假期生活情况和思想动态,扎实做好返乡大学生应征动员工作,给大学生们搭建一个交流的平台,营造良好的社会氛围。


22.jpg


 家住夏郢镇毓秀村桂林理工大学本科在读生刘钊源表示,“以往在学校也看到过征兵宣传,印象并不太深,这次在家乡听到征兵政策详细解读,真没想到对我们大学生还有这么多的优惠政策,今年我一定报名应征。

 今年以来,万秀区人武部把做深做细大学生征兵宣传报名工作作为完成征兵任务的重要基础,积极转变思路,创新工作方法,灵活运用各种宣传手段,千方百计增强宣传发动的针对性、实效性。除采取散发传单、悬挂横幅、制作板报、张贴标语、现场咨询等传统方式外,还充分利用广播、电子显示频、微信、短信等传媒手段增强宣传效果,做到广播里有音,墙报上有文,提高全民政治意识和国防观念,切实让大学生入伍优惠政策宣传不留死角。同时充分利用春节前开展的对现役军人家庭逐户走访、赠送悬挂“光荣军属”牌匾活动,在全社会营造“一人参军、全家光荣”的鲜明导向,让尊崇军人的号召在万秀区落地,让当兵光荣的传统在群众心中扎根,激励大学生青年积极报名参军的报国热情。

 截至目前,区人武部集中印发宣传海报、小册子22000份,利用旺城广场、太阳广场、鸳江丽港等主要街道、文化广场的LED电子显示屏,在各个时段连续滚动播放征兵宣传片。各镇、街道也都因地制宜开展特色征兵宣传活动,制作宣传展板70余块,到适龄青年家中走访800余户。

 另外,万秀区人武部还与相关部门沟通后,制定了开放登记、属地集中登记、严格奖惩、定岗定责等措施办法,将兵役登记和征兵工作一同纳入各单位年度绩效考评,建立责任倒查机制,通过政府网络平台通报排序情况,对表现突出的大力宣扬表彰,而对工作不力、排名靠后的单位,及时给予通报,严肃问责。

 为了消除征兵工作中的短板、防止出现盲区,万秀区人武部还通过组织理论辅导、下发资料、专项培训等方式,组织相关单位负责人系统学习文件法规和工作程序,彻底解决部分人对兵役登记概念不清、思路不明、方法不多等问题。



相关链接: