通知公告-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀动态 》 通知公告

怎样防止二氧气碳窒息和预防一氧化碳中毒

日期:2019-01-25 09:01 来源:梧州市万秀区人民政府办公室
        

    微信图片_20190125090601.jpg

    怎样防止二氧气碳窒息和预防一氧化碳中毒,科普知识: 


第一、怎样防止二氧化碳窒息。

第二、家庭内怎样预防一氧化碳中毒。


 1.二氧化碳是怎样产生的?


  燃烧时,如果氧气充足,就产生无毒的二氧化碳;人呼吸时,也会产生二氧化碳。二氧化碳无毒,但浓厚太高会使人窒息而亡。比如:关严门窗的小汽车内的空气,只够一个人呼吸两小时,如果关严所而的车门、车窗在车内睡觉,大约五、六个小时后,车内人就会二氧化碳窒息而亡。


 2.一氧化碳为什么会中毒?


  因为一氧化碳与血液的结合能力是氧气的150倍,所以,很低浓厚的一氧化碳就能使人中毒。


3.一氧化碳是怎样产生的?


  一氧化碳是燃烧时氧气供应不足而产生的。不管是木柴、木炭、煤、煤气、还是稻草,只要是燃烧时氧气不足,就会产生有毒的一氧化碳。所以,烧火时,不管燃烧的是什么,一定要让屋外的空气进入屋内,形成屋内屋外空气对流,保证有新鲜空气从屋外入来,提供足够的新鲜空气,要注意的是要:要保证让屋外的新鲜空气能入到屋内。 比如,90平方米的商品房,如果把所有的窗口都关严,用的不是用鼓风机把热水器的烟吹到屋外的强排式热水器,不管热水器装在屋内的什么地方,洗澡二十分钟后、或者是用木炭烤火两三个小时后,屋内的一氧化碳浓度就能使全家人中毒了。很多人错误地认为热水器装在厕所外就不中毒了。多数家庭煤气中毒就是由于全部窗户关严引起的。预防家庭一氧化碳中毒的办法是:保证全屋至少有两个窗户常年是不关严的(窗玻璃留五到十公分宽让屋外的风入来),让空气对流(这点很重要)。


4.一氧化碳有什么味?


  一氧化碳、二氧化碳都是无色无味的,所以,就算达到能引起中毒的量,也是闻不到的、中毒了也不知道的。


5.一氧化碳中毒有什么感觉?什么症状?什么表现?


  一氧化碳中毒,开始量没有感觉的,中毒深了,就有喝酒醉了的那种迷迷糊糊感觉,脸色变成很漂亮的桃花红色,中毒深了,就动不了了


6.怎样知道吸一氧化碳中毒了?


  如果在密封的房间内,自己没喝酒又有喝酒醉的感觉,就要考虑有可能是一氧化碳中毒了。如果发现别人无缘无故面红,也要考虑是不是一氧化碳中毒。


7.一氧化碳中毒怎么处理?


  首先脱离毒气源,开门开窗,把中毒者移到空气清新的地方,如果昏迷则打120,并马上实施人工呼吸及心脏 复苏。 以上几点,希望引起大家注意。请大家把这条微信,发到您的所有群,每年天很冷时,都有不少人因关严窗户烤火而一氧化炭中毒,很痛心的:关键是,窗玻璃不要关严,要留五到十公分的缝让空气对流。



相关链接: