2016年政府预算-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀区预决算公开平台 》 政府预算 》 2016年政府预算

梧州市万秀区人民政府关于2016年梧州市万秀区财政预算调整方案的报告

日期:2016-11-25 10:11 来源:梧州市万秀区财政局
        

20161117在万秀区第二届人民代表大会常务委员会第二次会议上

梧州市万秀区财政局局长   胡永龙

 

尊敬的张主任,各位副主任,各位委员:

  受万秀区人民政府委托,我向本次会议报告2016年万秀区财政预算调整方案,请予审议。

  今年以来,面对国内外复杂多变的经济环境,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大常委会的监督和支持下,认真贯彻落实全区经济工作会议精神,按照上级财政部门对财政工作的各项要求,以科学发展观为指导,围绕稳增长调结构的工作重心,采取有力措施,积极组织财政收入;克服各种困难,努力调整支出结构。2016年我区获得自治区核定的由财政部代理发行的地方政府债券资金4,600万元,这项资金按规定要纳入地方的调整预算。根据对我区全年各项财政资金增减变动的测算,拟对全年财政预算进行调整,具体如下:

一、财政收入方面

(一)全区财政收入预计完成情况

今年1-10月,我区组织财政收入63,105万元,完成年初预算的83.5%。综合分析我区各方面情况,预计我区今年财政组织收入完成75,600万元。

1.公共财政预算收入预计完成情况

全区公共财政预算收入年初预算为51,027万元,根据今年1-10月预算执行情况分析,预计全年完成51,962万元,比年初预算增加935万元(详见附表一,第1页)。其中:税收收入年初预算数为41,527万元,预计完成24,693万元,减收16,834万元。减收的主要原因:一是受全面推开营改增试点因素影响地税收入减少;二是神冠公司税收减收影响我区税收分享收入;三是耕税、土地使用税、非居民企业所得税、索芙特企业所得税等一次性收入减收1.4亿元。非税收入年初预算数为9,500万元,预计完成27,269万元,增收17,769万元,主要是增加银湖公司变卖固定资产等一次性收入。

2.上级补助收入预计完成情况

上级补助收入年初预算为30,885万元,根据目前上级对下级财政体制及较稳定的财政补助额度,预计全年完成31,337万元,比年初预算增加452万元(详见附表一,第2页)。主要原因:一是增加均衡性转移支付收入495万元;二是增加县级基本财力保障机制奖补资金722万元;三是增值税减收造成两税返还收入减少144万元;四是各项结算补助减少621万元,其中:社区工作者补助减少277万元和农村税费改革补助减少344万元。

3.上年结余收入

根据梧州市财政局批复的2015年梧州市财政与我区财政年终结算有关事项的通知(梧财预〔2016〕48号),将上年结余调整为6,998万元,对比年初预算8,892减少1,894万元(主要是市财政局收回2015年发行的地方债券置换结余额度)

4.地方政府债券收入情况

今年获得地方政府债券收入为4,600万元(详见附表一,第3页)。

(二)全区基金收入预计完成情况

今年我区政府性基金收入年初预算为9万元,根据梧州市财政局批复的2015年梧州市财政与我区财政年终结算有关事项的通知(梧财预〔2016〕48号),将上年结余调整为19万元,对比年初预算增加10万元(详见附表二)

二、财政预算调整方案

(一)全区财政支出预算调整情况

根据以上对我区全年各项收入的测算分析,拟提出2016年万秀区财政预算调整方案如下:

 1.公共财政预算支出的预算调整情况

公共财政预算支出由年初预算82,798万元调整为87,757万元,调增4,959万元。其中:调增公共财政预算收入安排的支出359万元,增加地方政府债券资金安排的支出4,600万元,具体调整情况如下:

1.一般公共服务支出年初预算数13,303万元,调整为13,196万元,减少107万元,变动的主要原因:一是调增政府大项的预留增人增资经费927万元;二是调增上年结转的地方债券安排众创空间项目资金200万元;三是调减公务员工资科目调剂支出162万元;四是调减政府大项预留的项目经费625万元;五是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金447万元。

2.国防支出年初预算数254万元,调整为259万元,增加5万元,变动的主要原因:一是调增事业单位工资科目调剂支出10万元;二是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金5万元。

3.公共安全支出年初预算数2,933万元,调整为2,705万元,减少228万元,变动的主要原因:一是调增公务员工资科目调剂支出53万元;二是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金281万元。

4.教育支出年初预算数19,227万元,调整为18,720万元,减少507万元,变动的主要原因:一是调增2015年义务老师绩效奖励经费1,450万元;二是调增事业单位工资科目调剂支出144万元;三是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金2,101万元。

5. 科学技术发展年初预算数633万元,调整为630万元,减少3万元,主要是调减公务员工资科目调剂支出3万元。

6.文化体育与传媒支出年初预算数127万元,调整为120万元,减少7万元,主要是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金

7.社会保障和就业支出年初预算数4,665万元,调整为4,576万元,减少89万元,主要是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金。

8.医疗卫生与计划生育支出年初预算数3,061万元,调整为2,953万元,减少108万元,主要是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金。

9.节能环保支出年初预算数495万元,调整为498万元,增加3万元,主要是调增区环保局10-12月人员工资支出。

10.城乡社区管理事务支出年初预算数23,840万元,调整为28,147万元,增加4,307万元,变动的主要原因:一是调增地方政府债券安排2,500万元;二是调增公共财政预算收入安排的园区基础设施建设项目和重点建设项目经费2,001万元;三是调减公务员工资科目调剂支出23万元;四是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金171万元。

11.农林水事务支出年初预算数9,467万元,调整为9,522万元,增加55万元,增减变动的原因有:一是增加地方政府债券安排的增加地方债券安排里秀村、旺坡村道路建设和双垌村地姑坪漫水桥项目建设200万元;二是增加人员工资支出科目调剂11万元;三是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金156万元。

12.交通运输支出年初预算数304万元,调整为281万元,减少23万元,主要是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金。

13.资源勘探电力信息等事务支出年初预算数527万元,调整为288万元,减少239万元,主要是:一是调减地方政府债券安排的众创空间创业创新平台建设200万元;二是调减年初预算安排未支出的机关养老保险、职业年金39万元

14.住房保障支出年初预算数2,366万元,调整为4,266万元,增加1,900万元,主要是增加地方政府债券安排的棚改和骑楼城旧城环境综合整治项目建设。

2.上解支出的调整情况

上解支出由年初预算4,112万元调整为4,590万元,调增478万元。主要是增加非法传销一次性罚没收入上解(按市财政局要求,所得收入的70%上解)。

3.债务还本支出的调整情况

债务还本支出由年初预算3,894万元调整为2,550万元,调减1,344万元。主要是2015年地方政府置换债券资金结余额度已在2015年决算批复中扣减。

(二)全区政府性基金预算支出的调整

基金支出年初预算9万元,调整为19万元,增加10万元,主要是增加上级补助2015年城市社区文化活动室专项资金。

作上述调整后,2016年预算收支平衡。


附表:2016年万秀区公共财政预算支出调整表.xls




相关链接: