2018年政府预算-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 万秀区预决算公开平台 》 政府预算 》 2018年政府预算

2018年梧州市万秀区财政预算调整方案的报告

日期:2018-10-25 17:10 来源:梧州市万秀区财政局
        


—201810月18万秀区届人民代表大会常务委员会第15次会议上

区委常委、宣传部部长、副区长    李联强

 

主任、各位副主任各位委员:

万秀区人民政府委托,现就2018万秀区预算调整方案(草案)说明以下,请予审议

今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,我财政工作在委的正确领导下,在人大及其常委会的监督和支持下,认真贯彻落实中央、自治区、市和全区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕稳增长调结构的工作重心,采取有力措施,积极组织财政收入;克服各种困难,努力调整支出结构,千方百计确保工资发放、党政机关运转和各项重点支出。但是,受经济处在转型升级阶段、减费降税政策深入实施等因素影响,我财政收入组织工作仍然面临着巨大的困难;另一方面,深入推进脱贫攻坚、落实调结构、稳增长、惠民生政策等系列工作,使财政支出的刚性需求不断加大,财政收支矛盾比较尖锐。

为了增强财政保障能力,财政通过争取地方政府置换债券、及时盘活专项资金等多种方式筹措资金,用于安排我部分重点项目支出和部分必须安排但未能列入年初预算的重要支出。根据《预算法》规定,拟对2018年本级预算进行调整。

、预算调整事

(一)借新还旧债券

截至20189月底,区获得自治区代理发行的借新还旧债券资金3200万元。按照有关规定及我区年初预算安排情况,纳入此次预算调整。

(二)转移支付补助额度

截止20189月底,我区增加了2939万元转移支付补助额度,其中:机关事业单位养老保险转移支付补助1618万元,困难地区一次性财力补助1303万元。

)调减部分支出

由于政策变动以及资金使用计划调整的原因,需调减年部分年初预算安排社保缴费及一般公共服务支出。

预算调整方案

(一)公共财政预算收支预算调整

1.公共财政预算收入预算调整

公共财政预算收入年初预算为79970万元,根据对全年收入来源的分析,预计全年完成75990万元,年初预算数调减3980万元其中:

1一般公共预算收入年初预算为49074万元,根据对全年收入来源的分析,预计全年完成38955万元,年初预算数调减10119万元。主要是减少罚没收入(公安局传销案件未结案,暂没有此项收入)。

2)转移性收入年初预算为30896万元,根据目前财政体制及收到的相关文件,预计全年完成37035万元,年初预算数调增6139万元。主要是增加我区获得自治区代理发行的借新还旧债券资金3200万元、机关事业单位养老保险转移支付补助1618万元,困难地区一次性财力补助1303万元。

2.公共财政预算支出预算调整

公共预算支出调整根据“轻重缓急”的原则,着重调整安排三个方面的支出。一是扶贫、社会保障、住房保障、环保等重要民生支出;二是为落实中央、自治区和市各项政策措施安排的必要支出;三是为经济发展而进行的基础设施建设支出。

1)一般公共预算支出由66665万元调整为69490万元,调增2825万元。具体调整计划如下:

一般公共服务支出由19562万元调整为19259万元,调减303万元。其中:正常工资晋升及人员变动增加支出675万元、财税专项经费增加300万元、革命老区专项转移支付支出162万元;减少分别用于骑楼城管委会专项经费减少200万元、国有公司管理专项经费200万元、党的基层建设工作经费300万元、红袖章巡防经费98万元。

公共安全支出由3927万元调整为4183万元,调增256万元。主要是调增入额法官人员待遇及公积金缴存基数变更增加的支出。

教育支出由10329万元调整为10972万元,调增643万元。主要是正常工资晋升及公积金缴存基数变更增加的支出。

社会保障和就业支出由13808万元调整为10888万元,调减2920万元。主要是调减年初安排的职业年金的支出1306万元、机关退休人员养老金缺口1614万元。

医疗卫生与计划生育支出由3077万元调整为3097万元,调增20万元,主要是正常工资晋升及公积金缴存基数变更增加的支出。

城乡社区事务支出由1901万元调整为7210万元,调增5309万元。主要是增加安排园区基础设施建设支出5380万元,工资福利待遇科目调整减少支出71万元。

农林水支出由7075万元调整为6896万元,调减179万元。主要是调减现代特色农业示范村专项经费300万元,调增正常工资晋升及公积金缴存基数变更的支出121万元。

交通运输支出由174万元调整为216万元,调增42万元。主要是正常工资晋升及公积金缴存基数变更增加的支出。

资源勘探信息等支出由209万元调整为167万元,调减42万元。主要是工资福利待遇科目调整减少支出。

具体项目安排可见附表。

2) 转移性支出由13305万元调整为6500万元,调减6805万元,主要是调减未结案的公安传销罚没收入市级分享部分。

(二)政府性基金收支预算调整

政府性基金收入年初预算为663万元,预计全年完成0万元,主要是因为我区没有政府性基金收入来源,年初预算错列收入科目,现在调整到政府性基金补助收入科目

作上述调整后,2018年预算收支平衡。如果全年收入实现超收,财政将根据实际情况将超收收入依法用于冲减赤字或者安排预算稳定调节基金。

 

附件1-2:2018年万秀区预算调整附表.xlsx




相关链接: