“双随机、一公开”-梧州市万秀区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 其他重点信息 》 “双随机、一公开”

关于印发我区政府部门随机抽查事项 清单的通知

日期:2018-08-15 10:08 来源:梧州市万秀区人民政府办公室
        

万政办发〔201877

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

为全面推进我市场监管双随机、一公开工作,加强监管创新,提升监管效能,经政府同意,现将《梧州市万秀区政府部门随机抽查事项清单》(以下简称《清单》)印发给你们,请结合以下要求认真贯彻执行。

一、依据《清单》开展检查工作。各部门对涉及国家安全、意识形态安全和因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查的,不采取双随机检查方式。其他检查事项除有必要实施全覆盖的之外,应全部通过双随机、一公开监管的方式实施。

二、做好《清单》动态管理工作。各部门根据有关法律法规规章、三定方案和权责清单修订情况,对随机抽查事项进行动态调整。如需对本部门《清单》进行调整的,须在清单更新(制定)后10个工作日内将相关材料报送送万秀区先照后证改革后加强事中事后监管联席会议办公室(设在市工商局万秀区分局),联席会议办公室对其进行调整后,由城区政府办公室发文公布,对《清单》实行动态管理。

三、做好部门随机抽查事项清单制定及公布工作。部门要参照《清单》,制定本部门随机抽查事项清单,及时向社会公布,实现各部门抽查事项清单对检查事项的全覆盖。同时,根据法律法规规章、三定方案和权责清单的修订情况,做好本部门随机抽查事项清单的动态管理与更新工作。

 

 

 

2018815

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                             

 

  梧州市万秀区人民政府办公室            2018815日印发      

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梧州市万秀区政府部

随机抽查事项清

 

 


 

 

1万秀区安全生产监督管理局随机抽查事项清单 53项)…………………………………………… 3

2万秀区财政局随机抽查事项清单2项) ………………………………………………………………46

3万秀区工信局随机抽查事项清单 1项)………………………………………………………………49

4万秀区科技文化体育旅游随机抽查事项清单3项)………………………………………………50

5万秀区林业局随机抽查事项清单10项)…………………………………………………………………52

6万秀区民政随机抽查事项清单1项)……………………………………………………………………55

7万秀区商务(投资促进)随机抽查事项清单1项)………………………………………………56

8万秀区食品药品监督管理随机抽查事项清单6项)………………………………………………57

9万秀区司法随机抽查事项清单2项)……………………………………………………………………59

10万秀区卫生和计划生育局随机抽查事项清单9项)………………………………………………61

11市工商局万秀区分局随机抽查事项清单8项)………………………………………………………66

12万秀区环保局随机抽查事项清单2项)………………………………………………………………75

13国土资源局万秀分局随机抽查事项清单2项)…………………………………………………78

14万秀区水利随机抽查事项清单6项)……………………………………………………………79

15万秀区统计随机抽查事项清单5项)……………………………………………………………85

16万秀区建设局随机抽查事项清单1项)………………………………………………………………91

17万秀区交通运输局随机抽查事项清单4项)……………………………………………………………92

18万秀区人力资源和社会保障局随机抽查事项清单7项)…………………………………………101

19万秀区公安消防随机抽查事项清单4项)………………………………………………………103

20万秀区农业水产畜牧兽医局随机抽查事项清单6项)……………………………………………107

21万秀区发展和改革局随机抽查事项清单 1项)……………………………………………………110

22万秀区公安分局随机抽查事项清单1 项)……………………………………………………… 111



1.万秀区安全生产监督管理局随机抽查事项清单

抽查项目:53个

一、安全生产随机抽查综合事项

序号

抽查主体

抽查项目

抽查内容

抽查依据

备注

1

县级以上安全监管部门

主要负责人

履职情况

1)建立、健全安全生产责任制情况;

2)组织制定安全生产规章制度和操作规程情况;

3)组织安全生产教育培训情况;

4)保证安全生产资金投入的有效实施情况;

5)督促、检查安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患情况;

6)组织制定并实施安全生产事故应急救援预案情况;

7)及时、如实报告生产安全事故情况。

《安全生产法》第十八条、第二十条。


2

县级以上安全监管部门

管理机构设置情况

1)安全生产管理机构设置情况;

2)安全生产管理人员配备情况。

《安全生产法》第二十一条;《广西安全生产条例》第二十条。


3

县级以上安全监管部门

安全培训保障情况

1)制定年度安全生产教育培训工作计划,并保证本单位安全培训工作所需资金情况;

2)建立健全从业人员安全培训档案,详细、准确记录培训考核情况;

3)安排从业人员进行安全培训期间,支付工资和必要的费用情况。

《安全生产法》第十八条、第二十五条、第四十四条;《生产经营单位安全培训规定》第二十一条、第二十三条。


4

县级以上安全监管部门

主要负责人及安全生产管理人员考核合格情况

1)主要负责人和安全生产管理人员是否具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力;

2)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格情况;

3)发生造成人员死亡的生产安全事故的,其主要负责人和安全生产管理人员是否重新参加安全培训。

《安全生产法》第二十四条、第二十五条、第二十六条;《生产经营单位安全培训规定》第二十四条;《安全生产培训管理办法》第十二条。


5

县级以上安全监管部门

特种作业人员持证上岗情况

1)特种作业人员是否按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书;

2)特种作业操作证是否在有效期内;

3)是否存在伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证情况。

《安全生产法》第二十七条;《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十一条、第三十六条。


6

县级以上安全监管部门

其他从业人员安全培训情况

1)上岗前是否经安全生产教育和培训合格,具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能;

2)培训时间是否达到规定的学时要求;

3)采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,是否对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

《安全生产法》第二十五条;《生产经营单位安全培训规定》第十一条;《安全生产法》第二十六条。


7

县级以上安全监管部门、许可审批部门

建设项目安全评价及建设项目安全设施“三同时”情况

1)建设项目是否按照国家有关规定进行安全评价;

2)建设项目安全设施设计是否通过审查;

3)建设项目的施工单位是否根据批准的安全设施设计施工;

4)建设项目安全设施投入生产(使用)前是否经竣工验收合格。

《安全生产法》第二十八、第二十九条、第三十条、第三十一条;《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号)。


8

县级以上安全监管部门

安全警示标志情况

在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,是否设置明显的安全警示标志。

《安全生产法》第三十二条。


9

县级以上安全监管部门

安全设备的

情况

1)安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,是否符合国家标准或者行业标准;

2)对安全设备是否进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测是否作好记录,并由有关人员签字。

《安全生产法》第三十三条。


10

县级以上安全监管部门、备案部门

重大危险源安全管理情况

1)是否对重大危险源登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施;

2)是否按照规定进行重大危险源备案或者核销。

《安全生产法》第三十七条;《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第二十三、二十四、二十七条。


11

县级以上安全监管部门

事故隐患排查治理情况

1)是否建立事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制;

2)是否建立事故隐患通报、报告和举报奖励制度;

3)是否与承包、承租单位签订安全生产管理协议,并在协议中明确各方对事故隐患排查、治理和防控的管理职责;

4)是否排查本单位的事故隐患,对排查出的事故隐患,按等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理;

5)是否按规定上报重大事故隐患、事故隐患排查治理统计分析表;

6)一般隐患是否立即整改、重大事故隐患是否制定治理方案;

7)事故隐患排查治理过程中,是否采取有效防范措施;

8)是否存在挂牌督办的重大事故隐患整改不合格或者未经安监部门审查同意擅自恢复生产经营行为。

《安全生产法》第三十八条、第四十三条、第四十六条、第五十六条;《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)。


12

县级以上安全监管部门

生产经营场所与员工宿舍安全距离及安全出口情况

1)生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库是否存在与员工宿舍在同一座建筑物内的情况;

2)生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库是否与员工宿舍保持安全距离;

3)生产经营场所和员工宿舍是否设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口;

4)生产经营场所或者员工宿舍的出口是否存在锁闭、封堵情况。

《安全生产法》第三十九条。


13

县级以上安全监管部门

危险作业安全管理情况

生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,是否安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

《安全生产法》第四十条。


14

县级以上安全监管部门

劳动防护用品管理情况

生产经营单位是否为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

《安全生产法》第四十二条。


15

县级以上安全监管部门

生产经营项目、场所、设备发包、出租管理情况

1)生产经营单位是否存在将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的情况;

2)生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位是否与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;

3)生产经营单位是否对承包单位、承租单位的安全生产工作进行统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,是否及时督促整改。

《安全生产法》第四十六条。


16

县级以上安全监管部门

应急预案编制、演练和应急组织人员设置及应急救援器材、设备及物质配备情况

1)主要负责人是否履行组织编制和实施本单位的应急预案的职责,各分管负责人是否按照职责分工落实应急预案规定的职责;

2)预案编制前是否开展风险评估和应急资源调查;

3)预案发布前是否进行论证或评审;

4)应急预案是否按要求向有关部门备案;

5)应急预案是否及时修订;

6)应急预案中应急组织和人员的职责分工是否明确,应急程序和处置措施是否与本企业应急能力相适应,应急保障措施是否满足本企业应急工作要求,预案附件提供的信息是否准确;

7)企业应急预案体系之间,以及与地方政府及其部门、应急救援队伍和涉及的其他单位应急预案是否相互衔接;

8)应急预案是否由本企业主要负责人签署公布,并发放至本企业相关部门、岗位和相关应急救援队伍;

9)是否制定了应急演练计划;

10)综合应急预案、专项应急预案是否能做到至少每年演练一次,现场处置方案是否能做到至少每半年演练一次;

11)是否对应急演练进行书面评估总结和对应急预案的改进建议;

12)是否按规定建立专(兼)职应急救援队伍或者与邻近救援队伍签订救援协议;

13)是否按规定配备了应急救援器材、设备和物资;

14)是否建立了应急救援器材、物资台账,台帐是否与实物相符;

15)重点岗位各种应急救援器材是否有定期检测和维护保养记录;

16)重点岗位工作人员是否会正确使用应急救援器材。

《安全生产法》第十八条、第七十八条、第七十九条;《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)。


17

县级以上安全监管部门、许可审批部门

安全评价机构和职业健康技术服务机构资质条件保持及过程控制、安全生产检测检验机构资质条件保持及质量管理体系执行情况

1)安全评价机构、安全生产检测检验机构是否具备相应的资质条件;

2)是否存在未取得相应资质证书,或者冒用资质证书、使用伪造的资质证书或者超资质范围从事安全评价、检测检验活动的情况;

3)是否存在转让、租借资质证书或者转包安全评价、检测检验项目的情况;

4)安全评价机构是否建立健全内部管理制度和安全评价过程控制体系,并得到有效执行;

5)安全生产检测检验机构是否建立健全质量管理体系并得到有效执行。

《安全生产法》第六十九条;《安全评价机构管理规定》(国家安全监管总局令第22号)、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第50号)、《安全生产检测检验机构管理规定》(国家安全监管总局令第12号)。


 

二、职业卫生随机抽查综合事项

序号

抽查主体

抽查项目

抽查内容

抽查依据

备注

1

县级以上安全监管部门

职业病危害防治责任制度

建立职业病危害防治责任制度情况。

《职业病防治法》第二十四条,《监督管理规定》第十五条。


2

县级以上安全监管部门

职业病危害告知

1)在工作场所、作业岗位、设备、设施等警示标识设置情况;

2)职业病危害合同告知情况;

3)职业病危害因素检测、评价结果告知情况;

4)职业健康检查结果告知情况。

《职业病防治法》第二十四条、第二十七条、第三十三条、第三十五条,《有毒作业条例》第十二条、第十八条,《监督管理规定》第十五条、第二十条、第二十九条、第三十条。


3

县级以上安全监管部门

职业病危害项目申报

作业场所职业病危害因素申报及变更申报情况。

《职业病防治法》第十六条,《申报办法》第二条,《监督管理规定》第十三条。


4

县级以上安全监管部门

职业卫生宣传教育培训

1)主要负责人与管理人员培训情况;(2)劳动者培训情况;

3)特殊岗位培训情况。

《职业病防治法》第三十四条,《有毒作业条例》第十九条,《监督管理规定》第十条。


5

县级以上安全监管部门

职业病危害防护

1)职业病危害防护设施是否有效;

2)防护设施维修记录;

3)个人防护用品是否符合国家标准;

4)接触职业病危害因素的劳动者作业时是否佩戴个人防护用品。

《职业病防治法》第十五条、第二十二条、第二十五条,《有毒作业条例》第十一条、第十九条、第二十一条、第二十四条、第二十五条,《监督管理规定》第十二条、第十六条、第十七条。


6

县级以上安全监管部门

职业病危害因素日常监测、检测和评价

1)用人单位日常监测情况;

2)用人单位职业病危害因素检测情况及评价结果公布情况。

《职业病防治法》第二十六条,《有毒作业条例》第二十六条,《监督管理规定》第十五条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条。


7

县级以上安全监管部门

建设项目职业卫生“三同时”管理

1)建设项目职业病危害预评价情况;(2)建设项目是否做了“三同时”情况;(3)建设项目是否进行职业病危害控制效果评价。

《职业病防治法》第十七条、第十八条,《有毒作业条例》第十三条,《监督管理规定》第十四条,《“三同时”监督管理暂行办法》第十条。


8

县级以上安全监管部门

职业健康监护

1)上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查情况;

2)职业健康检查结果告知情况;

3)建立健全劳动者职业健康监护档案情况。

《职业病防治法》第三十五条、第三十六条、第三十七条、第三十八条、第三十九条,《监督管理规定》第三十条、第三十一条、第三十三条,《职业健康监护管理办法》第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条、第十七条、第十九条、第二十条,《有毒作业条例》第七条、第三十一条、第三十二条、第三十三条、第三十四条、第三十六条、第四十条。


9

县级以上安全监管部门

职业病危害应急救援

1)建立职业病危害应急救援预案情况;(2)应急救援设施及维护情况。

《职业病防治法》第二十五条,《监督管理规定》第十七条。


10

县级以上安全监管部门

职业卫生操作规程

建立健全职业卫生操作规程。

《职业病防治法》第二十四条,《监督管理规定》第十五条。


 

 

四、非煤矿山企业随机抽查重点事项

序号

抽查主体

抽查项目

抽查内容

抽查依据

备注

1


非煤矿山(通用)




1.1

县级以上安全监管部门

主要负责人履职情况

1.建立、健全安全生产责任制。

2.组织制定安全生产规章制度和操作规程。

3.组织安全生产教育培训。

4.保证安全生产资金投入的有效实施。

5.督促、检查安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患。

6.组织制定并实施安全生产事故应急救援预案。

7.及时、如实报告生产安全事故。

《安全生产法》第十八条、第十九条、第二十条。

大、中型地下矿山、露天矿山以及三等以上尾矿库一年检查一般不少于1次;小型地下矿山、露天矿山以及四、五等尾矿库每年检查一般不少于2次。

1.2

县级以上安全监管部门

基建改扩建矿山设计审查和预评价报告编制情况

1.建设项目是否按照规定进行安全预评价。

2.建设项目安全设施是否经有资质的单位与主体工程进行同时设计。

3.建设项目安全设施的设计是否有按照有关规定报经有关部门审查同意。

4.已经批准的建设项目安全设施设计发生重大变更,生产经营单位是否报原批准部门审查同意。

5.建设项目安全设施是否按照批准的设计施工并经验收合格。

1.《安全生产法》第二十九条、《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第七条第一款。

2.《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第四条。

3.《安全生产法》第二十八条、《安全生产法》第三十条第二款、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第十条。

4.《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第十六条。

5.《安全生产法》第二十七条第二款、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第十条第一款。

对于不需要进行上部剥离作业的新建小型露天采石场,符合有关安全生产法律、法规、标准要求,经安监部门检查同意。

1.3

县级以上安全监管部门、许可审批部门

证照齐全情况

1.是否取得安全生产许可证。

2.安全生产许可证是否在有效期。

3.安全生产许可证内容是否与现实相符。

4.采矿许可证到期或被暂扣、撤销、吊销和注销的是否及时交回安全生产许可证。

《安全生产许可证条例》第二条。


1.4

县级以上安全监管部门

安全管理机构设置、从业人员培训情况

1.是否按照规定设立安全生产管理机构和配备安全生产管理人员。

2.是否按规定对从业人员进行安全生产教育培训。

3.新招作业人员是否经三级安全教育培训。

《安全生产法》第二十一条、第二十五条。


1.5

县级以上安全监管部门

主要负责人、安全管理人员考核合格和特种作业人员持证上岗情况

1.是否建立健全安全生产责任制。

2.是否制定本单位安全生产管理有关制度。

3.主要负责从和安全管理人员自任职之日起6个月内是否取得安全生产知识和管理能力考核合格证。

《安全生产法》第二十四条、第二十七条。


1.6

县级以上安全监管部门

安全资金 投入情况

1.安全投入是够符合安全生产要求。

2.是否按规定足额提取和使用安全生产费用。

3.是否按国家规定投入其他安全生产所必须的资金。

1.《安全生产法》第二十条。

2.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第六条第二项。

3.《企业安全生产费用提取和使用管理办法》。


1.7

县级以上安全监管部门

淘汰危及安全生产工艺、设备情况

是否使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。

《安全生产法》第三十五条。


1.8

县级以上安全监管部门

图纸真实性情况

1.必要的图纸是否齐全,真实。

2.是否根据实际情况及时更新图纸。

《金属非金属矿山安全规程》(GB 164232006)第4章。


1.9

县级以上安全监管部门

应急救援队伍建立、应急演练和应急装备、物资配备情况

1.是否制定本单位生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练。

2.是否建立应急救援组织。

3.是否配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

《安全生产法》第七十八条、第七十九条。

生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。

2

县级以上安全监管部门

地下矿山




2.1


矿领导下井带班情况

1.是否按照规定建立健全领导带班下井制度,制定领导带班下井考核奖惩办法和月度计划,建立和完善领导带班下井档案。

2.领导带班下井月度计划是否在本单位网站和办公楼及矿井井口予以公告,接受群众监督。

3.矿山企业是否每月对领导带班下井情况进行考核。

《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》(国家安全监管总局令第34号)。


2.2


安全出口情况

1.每个矿井是否至有2个独立的直达地面的安全出口,且安全出口的间距不小于30米。

2.每个生产水平(中段)是否均至少2有两个便于行人的安全出口,且同通往地面的安全出口相通。

3.竖井作为安全出口时,是否装备完好的梯子间,且竖井梯子间的设置符合规程要求。

《金属非金属矿山安全规程》(GB 164232006)第6章。

装有两部在动力上互不依赖的罐笼设备、且提升机均为双回路供电的竖井,可作为安全出口而不必设梯子间。

2.3


主通风机运行监控情况

1.是否建立机械通风系统,并根据生产变化,及时调整矿井通风系统,更新通风系统图。

2.主风扇规格、型号、设置、功能、配套设施以及备用配套等是否符合规程要求,是否按规定定期检查,填写运转记录。

3.掘进工作面和通风不良的采场,是否安装局部通风设备,局扇的设置是否合理。

4.风筒吊挂是够平直、牢固,接头严密,并经常维护。

5.是否配备空气质量监测仪,并由每班专人对井下空气质量时行监测。

6.井下炸药库及储存动力油的硐室是否有独立的回风道。

7.是否设立通风安全管理部门,按要求配备适应工作需要的专职通风技术人员和测风、测尘人员,并定期进行培训。

《金属非金属矿山安全规程》(GB164232006)第6章;《金属非金属地下矿山通风技术规范通风系统》(AQ2013.12008)第6章。


2.4


自救器和便携式气体检测仪配备情况

1.所有入井人员是否随身携带自救器,并熟练使用,且自救器参数和配备数量是否符合安全要求。

2.是否配置足够的便携式气体检测仪,便携式气体检测仪是否至少能测量COO2NO2这三种气体的浓度,并具有报警参数设置和声光报警功能。

《金属非金属地下矿山紧急避险系统建设规范》(AQ203320114章;《金属非金属地下矿山监测监控系统建设规范》(AQ20312011)第5章。


2.5


井下人员定位系统运行情况

1.井下最多同时作业人数不少于30人的金属非金属地下矿山是否建立完善人员定位系统。

2.人员定位系统是否经过设计,并按照设计要求进行建设。

3.人员定位系统是否具有规范要求的检测、管理功能,主要技术指标是否符合规范要求。

《金属非金属地下矿山人员定位系统建设规范》(AQ203220114章。

井下最多同时作业人数少于30人的金属非金属地下矿山,可不建立人员定位系统,但应建立完善人员出入井信息管理制度。

2.6


顶板监测管控和采空区普查、治理、监测情况

1.是否建立顶板分级管理制度。对顶板不稳固的采场,是否有监控手段和处理措施。

2.在不稳定固的岩层中掘进井巷,是否按规定进行有效支护,对所有支护的井巷是否进行定期检查。

3.采用全面采矿法、房柱采矿法采矿的矿山是否根据顶板稳定情况,留出合适的矿柱。

4.用留矿法、空场法采矿的矿山是否采取充填、隔离或强制崩落围岩的措施及时处理采空区

《金属非金属矿山安全规程》(GB164232006)第6章。

较小、较薄和孤立的采空区,是否需要及时处理由主管矿长决定。

2.7


探放水制度落实、水害隐患治理情况

1.水害地质条件复杂的矿山企业,是否成立防治水专门机构。

2.矿山企业是否调查核实矿区范围内的小矿井、老井、老采空区、积水区、岩溶带、地质构造等情况,并填绘矿区水文地质图。

3.水仓设置、容积,井下主要排水设备是否符合设计要求。

4.每年雨季前,是否由主管矿长组织一次防水检查,并编制防水计划。

5.竖井、斜井、平硐等井口的标高,是否高于当地历史最高洪水位1米以上。

6.工业场地是否高于当地最高洪水位,地面塌陷裂缝区周围是否设截水沟或挡水围堤。

7.由地面到井下中央变电所或主排水泵站的电源电缆是否敷设两条独立线路。

《金属非金属矿山安全规程》(GB164232006)第6章。


2.8


提升设备定期检测检验情况

1.提升系统是否符合设计要求,是否使用符合国家标准、行业标准要求的设备、设施。

2.主要提升装置是否由有资质的检测检验机构按规定的检测周期进行检测。

3.过卷保护装置和信号装置是否安装到位,升降人员的单绳提升罐笼是否有安全可靠的防坠器。

4.提升矿车的斜井,是否安装常闭式防跑车装置;斜井上部和中间车场,是否设阻车器或挡车栏;斜井下部车场是否建有躲避硐室,并有明显的标志。

5.提升司机是否持特种作业证上岗。

6.竖井与各中段的连接处,是否足够的照明和设置高度不小于1.5米的栅栏或金属网,并设置阻车器,在进出口设栅栏门。

7.是否建立定期检查维修制度,至少每天由专职人员对提升系统检查1次,至少每月由企业组织有关人员检查1次。

1.《矿山安全法》第二十六、二十七条。

2.《金属非金属矿山安全规程》(GB164232006)第6章。


3

县级以上安全监管部门

露天矿山




3.1


爆破安全距离

1.相邻的采石场开采范围之间最小距离是否大于300米。对可能危及对方生产安全的,双方是否签订管理协议,明确各自的管理职责和应当采取的安全措施,指定专门人员进行安全检查与协调。

2.办公室、职工宿舍等是否设在爆破器材库和采石场的爆破危险范围外。

3.深孔台阶爆破安全距离是否符合设计要求,但不得小于200米。

1.《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全监管总局令第39号)。

2.《爆破安全规程》(GB672220146、第13章。


3.2


按设计参数分层分台阶开采情况

1.采用台阶式开采。不能采用的,是否采用自上而下分层顺序开采。

2.凿岩平台和装运平台宽度是否符合设计要求,但凿岩平台宽度最小不低于4米,装运平台宽度至少满足调车作业需求。

3.采石场上部需要剥离的,剥离工作面是否超前于开采工作面4米以上。

1.《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全监管总局令第39号)。

2.《金属非金属矿山安全规程》(GB164232006)第5章。


3.3


中深孔爆破作业落实情况

是否采用中深孔爆破,严禁采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等开采方式。

不具备实施中深孔爆破条件的,由所在地安全生产监督管理部门聘请有关专家进行论证,经论证符合要求的,方可采用浅孔爆破开采。

《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全监管总局令第39号)。


3.4


机械二次破碎和铲装作业情况

对爆破后产生的大块矿岩是否采用机械方式进行破碎,不得使用爆破方式进行二次破碎。

《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全监管总局令第39号)。


3.5


按设计控制边坡参数和安全检查情况

1.采场最终边坡角是否符合设计要求,但应满足安全生产的要求应小于60°

2.工作台阶高度、坡面角是否符合设计要求,但台阶高度不超过20米,坡面角不超过80°

《金属非金属矿山安全规程》(GB164232006)第5章。


3.6


按设计控制排土场堆置参数和安全检查情况

1.是否由有资质的中介机构进行设计,设计中是否明确排土工艺、顺序,阶段高度、总边坡角等参数。

2.牌土场进行排弃作业时是否圈定危险范围并设立警戒标志,禁止无关人员不应进入危险范围。

3.是否对排土场的排土参数、排水构筑物进行安全检查。

1.《金属非金属矿山安全规程》(GB164232006)第5章。

2.《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ20052005)第4章。


4

县级以上安全监管部门

尾矿库




4.1


勘察、设计、施工、监理、安全评价等中介机构资质情况

1.尾矿库的勘察单位是否具有矿山工程或者岩土工程类勘察资质。设计单位是否具有金属非金属矿山工程设计资质。安全评价单位是否具有尾矿库评价资质。施工单位是否具有矿山工程施工资质。施工监理单位是否具有矿山工程监理资质。

2.一等、二等、三等尾矿库建设项目,其勘察、设计、安全评价、监理单位是否具有甲级资质,施工单位具有总承包一级或者特级资质。

3.四等、五等尾矿库建设项目,其勘察、设计、安全评价、监理单位是否具有乙级或者乙级以上资质,施工单位是否具有总承包三级或者三级以上资质,或者专业承包一级、二级资质。

《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全监管总局令第38号)


4.2


安全现状评价、全面勘察及稳定性专项评价完成情况

1.尾矿库是否每三年至少进行一次安全现状评价。

2.安全现状评价是否符合国家标准或者行业标准的要求。

3.尾矿库安全现状评价工作是否有能够进行尾矿坝稳定性验算、尾矿库水文计算、构筑物计算的专业技术人员参加。

4.上游式尾矿坝堆积至二分之一至三分之二最终设计坝高时,是否对坝体进行一次全面勘察,并进行稳定性专项评价。

1.《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全监管总局令第38号)。

2.《尾矿设施设计规范》(GB508632013)第4章。


4.3


尾矿库试运行情况

1.尾矿库建设项目安全设施试运行是否向安全生产监督管理部门书面报告,且试运行时间不得超过6个月,尾砂排放不得超过初期坝坝顶标高。

2.试运行结束后,建设单位是否组织安全设施竣工验收,并形成书面报告备查。

《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全监管总局令第38号)


4.4


按照设计放矿、筑坝情况

1.上游式筑坝法,是否在坝前均匀放矿,维持坝体均匀上升,不得任意在库后或一侧岸坡放矿。

2.坝体较长时应采用分段交替作业,使坝体均匀上升,是否采取措施避免滩面出现侧坡、扇形坡或细粒尾矿大量集中沉积于某端或某侧。

3.每期子坝堆筑完毕,是否进行质量检查,检查记录需经主管技术人员签字后存档备查。

《尾矿库安全技术规程》(AQ20062005)第6


4.5


排洪、排渗设施情况

1.根据设计或尾矿库安全生产年度计划,滩顶安全超高、干滩长度、调洪库容等参数是否满足规程中防洪标准要求。

2.在排水构筑物上或尾矿库内适当地点,是否设置清晰醒目的水位标尺,标明正常运行水位和警戒水位。

3.汛期前后是否对排洪设施进行检查、维修和疏浚,确保排洪设施畅通。

4.含有有毒有害、重金属物质的尾矿库是否有库底防渗工程设施。碾压土石坝、堆积坝是否有排渗设施。

《尾矿库安全技术规程》(AQ20062005)第7


4.6


尾矿库在线监测系统运行情况

1.是否做好日常巡检和定期观测,并进行及时、全面的记录,发现安全隐患时,应及时处理并向企业主管领导报告。

2.尾矿库设计中有监测设施的,是否对尾矿坝的位移监测每年不少于4次,位移异常变化时增加监测次数;尾矿坝的水位监测包括库水位监测和浸润线监测;水位监测每月不少于1次,暴雨期间和水位异常波动时增加监测次数。

1.《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全监管总局令第38号)。

2.《尾矿库安全监测技术规范》(AQ20302010)第4章。


4.7


危、险库停产整改、病库限期整改情况

尾矿库经安全现状评价或者专家论证确定为危库、险库和病库的,是否按规程和规定分别采取措施

1.《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全监管总局令第38号)。

2.《尾矿库安全技术规程》(AQ20062005)第8章。


4.8


应急预案备案情况

1.是否建立健全防汛责任制,实施24小时监测监控和值班值守,并针对可能发生的垮坝、漫顶、排洪设施损毁等生产安全事故和影响尾矿库运行的洪水、泥石流、山体滑坡、地震等重大险情制定并及时修订应急救援预案,配备必要的应急救援器材、设备,放置在便于应急时使用的地方。

2.应急预案是否按照规定报相应的安全生产监督管理部门备案,并每年至少进行一次演练。

《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全监管总局令第38号)。


 

 

 

 

 

五、危险化学品及相关企业随机抽查重点事项

序号

抽查主体

抽查项目

抽查内容

抽查依据

备注

1

县级以上安全监管部门

化工企业和危险化学品生产、经营(带仓储设施)企业




1.1


人员和资质管理情况

1.安全生产行政许可手续是否齐全或是否在有效期内。

2.是否依法明确主要负责人、分管负责人安全生产职责或主要负责人、分管负责人是否依法履行其安全生产职责。

3.是否设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员。

4.主要负责人、安全负责人及其他安全生产管理人员是否按照规定经考核合格。

5.是否对从业人员进行安全生产教育培训或者安排未经安全生产教育和培训合格的从业人员上岗作业。

6. 特种作业人员是否按照国家有关规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业。

《安全生产法》第十九条、第二十一条、第二十四条、第二十五条、第二十七条、第四十六条、第五十四条;《危险化学品安全管理条例》第十四条、第二十九条、第三十三条。


1.2


工艺管理情况

1.在役化工装置是否经正规设计;未经正规设计的是否进行安全设计诊断,设计诊断查出问题是否完成整改。

2.是否按规定制定操作规程和工艺控制指标。

3.生产、储存装置及设施是否存在超温、超压、超液位运行的情况。

4.涉及液化烃、液氨、液氯、硫化氢等易燃易爆及有毒介质的安全阀及其他泄放设施是否直排大气。

5.液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的充装是否使用万向节管道充装系统。

6.浮顶储罐运行中浮盘是否有落底的情况。

《安全生产法》第十八条、第三十三条、第三十八条;《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第41号)。


1.3


设备设施管理情况

1.安全设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废是否符合国家标准或行业标准;或是否使用国家明令淘汰的危及生产安全的工艺设备。

2.油气储罐是否按规定达到以下要求的:

1)液化烃的储罐应设液位计、温度计、压力表、安全阀,以及高液位报警和高高液位自动连锁切断进料措施;全冷冻式液化烃储罐还应设真空泄放设施和高、低温度检测,并应与自动控制系统相联。

2)气柜应设上、下限位报警装置,并宜设进出管道自动联锁切断装置。

3)液化石油气球形储罐液相进出口应设置紧急切断阀,其位置宜靠近球形储罐。

4)丙烯、丙烷、混合C4、抽余C4及液化石油气的球形储罐应设置注水措施。

3.涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置是否设置自动化控制系统;或者涉及危险化工工艺的大型化工装置是否设置紧急停车系统。

4.安全联锁是否正常投用。

5.安全联锁是否正常投用,是否未经审批摘除,经审批后临时摘除是否超过一个月未恢复。

6.工艺或安全仪表报警时是否及时处置。

7.在用装置(设施)安全阀或泄压排放系统是否正常投用。

8.在厂房、围堤、窨井等场所内是否设置有毒有害气体排放口,是否采取有效防范措施。

《安全生产法》第三十三条、第三十五条、第三十八条;《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第41号)。


1.4


危险化学品安全技术说明书、安全标签及储存管理情况

1.是否按规定编制安全技术说明书和安全标签。

2.是否提供与产品相符的安全技术说明书。

3.是否在危险化学品的包装上粘贴或者拴挂与包装内化学品相符的安全标签。

4.危险化学品是否储存在专用仓库内;仓储是否按照标准分区、分类、分库存放;是否存在超量、超品种以及相互禁忌物质混放混存现象。

5.剧毒化学品是否在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。

《危险化学品安全管理条例》第十五条、第二十四条。


2

县级以上安全监管部门

管道企业




2.1


许可条件保持情况

1.安全生产行政许可手续是否齐全或是否在有效期内。

2.建设项目是否按规定进行安全评价。

3.建设项目安全条件是否按规定报经安监部门审查合格。

4.建设项目安全设施设计是否按规定审查合格。

《安全生产法》第三十条;《危险化学品安全管理条例》第十二条;《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号)。


2.2


安全设施竣工验收报告

建设项目安全设施是否按规定验收合格。

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号)。

抽查比例10%

3

县级以上安全监管部门

烟花爆竹生产企业




3.1


烟花爆竹生产企业安全许可条件保持情况

1.选址与周边建筑、设施保持必要的安全距离情况。

2.厂房和仓库的设计、结构和材料以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范情况。

3.生产设备、工艺符合安全标准情况。

4.产品品种、规格、质量符合国家标准情况。

5.安全生产责任制建立健全情况。

6.安全生产管理机构建立和专职安全生产管理人员配备情况。

7.事故应急救援预案制定、应急救援组织建立和人员及应急救援器材、设备配备情况。

8.企业的药物和成品总仓库、药物和半成品中转库、机械混药和装药工房、晾晒场、烘干房等重点部位安装视频监控和异常情况报警装置情况,设置明显的安全警示标志情况。

9.企业的生产厂房数量和储存仓库面积与其生产品种及规模相适应情况。

《烟花爆竹安全管理条例》第八条;《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第54号)。


3.2


烟花爆竹生产企业生产管理情况

1.按照安全生产许可证核定的产品种类进行生产情况,生产工序和生产作业执行有关国家标准和行业标准情况。

2.生产作业人员进行安全生产知识教育情况,对从事危险工序的作业人员进行专业技术培训情况。

3.生产烟花爆竹使用的原料,符合国家标准的规定情况。

4.在烟花爆竹产品上标注燃放说明,并在烟花爆竹包装物上印制易燃易爆危险物品警示标志情况。

5.对黑火药、烟火药、引火线的保管采取必要的安全技术措施,建立购买、领用、销售登记制度,防止黑火药、烟火药、引火线丢失情况。

6.是否向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药和引火线。

《烟花爆竹安全管理条例》第十条至第十五条,第二十一条;《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第54号)。


4

各级安全监管部

烟花爆竹经营企业




4.1


烟花爆竹经营单位批发企业安全许可条件保持情况

1.经营场所与周边建筑、设施的安全距离情况。

2.配备保管员、仓库守护员情况。

3安全生产责任制建立健全情况。

4.事故应急救援预案制定情况、应急救援组织建立和人员及应急救援器材、设备配备情况。

5.仓库的内外部安全距离、库房布局、建筑结构、疏散通道、消防、防爆、防雷、防静电等安全设施以及电气设施等,符合国家标准和行业标准的情况。

6.仓储区域及仓库安装监控设施、安全警示标志和标识牌情况。

7.建立并应用烟花爆竹流向信息化管理系统情况。

《烟花爆竹安全管理条例》第十七条;《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局令第65号)。


4.2


烟花爆竹经营单位零售点许可条件保持情况

1.主要负责人经过安全知识教育情况。

2.实行专店或者专柜销售,设专人负责安全管理情况。

3.经营场所配备消防器材情况,张贴明显的安全警示标志情况。

4.零售场所的面积是否小于10平方米,其周边50米范围内有没有其他烟花爆竹零售点,与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物是否保持100米以上的安全距离。

《烟花爆竹安全管理条例》第十八条;《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局令第65号)。


4.3


烟花爆竹经营单位经营管理情况

1.从事烟花爆竹批发的企业,是否向生产烟花爆竹的企业采购烟花爆竹,是否向从事烟花爆竹零售的经营者供应烟花爆竹。从事烟花爆竹零售的经营者,是否向从事烟花爆竹批发的企业采购烟花爆竹情况。

2.从事烟花爆竹批发的企业、零售经营者是否采购和销售非法生产、经营的烟花爆竹情况。

3.从事烟花爆竹批发的企业,是否向从事烟花爆竹零售的经营者供应按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹。从事烟花爆竹零售的经营者,是否销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹情况。

4.是否向未取得烟花爆竹安全生产许可的任何单位或者个人销售黑火药、烟火药和引火线情况。

5.是否有在烟花爆竹经营许可证载明的储存(零售)场所以外储存烟花爆竹情况。

6.烟花爆竹仓库储存的烟花爆竹品种、规格和数量,是否超过国家标准或者行业标准规定的危险等级和核定限量。零售点存放的烟花爆竹品种和数量,是否超过烟花爆竹经营许可证载明的范围和限量。

《烟花爆竹安全管理条例》第二十条、第二十一条;《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局令第65号)。


5

许可(备案)部门

非药品类易制毒化学品生产、经营企业




5.1


许可(备案)条件保持情况

1.是否依法办理许可或者备案。

2.是否存在使用他人或伪造、变造、失效的许可证或者备案证明的情况。

《易制毒化学品管理条例》第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第三十二条;《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(国家安全监管总局令第5号)。


5.2


报告生产、经营的非药品类易制毒化学品的品种、数量和主要流向等情况

1.是否存在超出许可的品种、数量,生产、经营非药品类易制毒化学品的情况。

2.是否如实、按时向安全生产监督管理部门报告年度生产、经营等情况。

《易制毒化学品管理条例》第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第三十二条;《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(国家安全监管总局令第5号)。


 

六、冶金等工贸企业随机抽查重点事项

序号

抽查主体

抽查项目

抽查内容

抽查依据

备注

1

县级以上安全监管部门

主要负责人履职情况

1.建立、健全安全生产责任制。

《安全生产法》第十八条第(一)项;《安全生产法》第十九条。


县级以上安全监管部门

2.组织制定安全生产规章制度和操作规程。

《安全生产法》第十八条第(二)项。


县级以上安全监管部门

3.组织安全生产教育培训。

《安全生产法》第十八条第(三)项。


县级以上安全监管部门

4.保证安全生产资金投入的有效实施。

《安全生产法》第十八条第(四)项;《安全生产法》第二十条。


县级以上安全监管部门

5.督促、检查安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患。

《安全生产法》第十八条第(五)项。


县级以上安全监管部门

6.组织制定并实施安全生产事故应急救援预案。

《安全生产法》第十八条第(六)项。


县级以上安全监管部门

7.及时、如实报告生产安全事故。

《安全生产法》第十八条第(七)项。


2

县级以上安全监管部门

建设项目管理情况

1.生产经营单位未对其建设项目安全生产条件和设施进行综合分析,并形成书面报告备查。

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第九条。


县级以上安全监管部门

2.建设项目没有安全设施设计。

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十条。


2

县级以上安全监管部门

建设项目管理情况

3.建设项目安全设施设计未组织审查,形成书面审查报告。

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十六条。


县级以上安全监管部门

4.建设项目未按照安全设施设计施工的。

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十七条。


县级以上安全监管部门

5.建设项目未组织安全设施竣工验收,并形成书面报告。

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第二十三条第一款。


3

县级以上安全监管部门

资金投入情况

1.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入。

 

《安全生产法》第二十条。


县级以上安全监管部门

2.按国家规定投入其他安全生产所必须的资金。


4

县级以上安全监管部门

管理机构情况

设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

《安全生产法》第二十一条第二款;《广西安全生产条例》第二十条第一款。


5

县级以上安全监管部门

人员资质和教育培训情况

1.生产经营单位应当将安全培训工作纳入本单位年度工作计划,并保证本单位安全培训工作所需资金,建立健全从业人员安全培训档案,详细、准确记录培训考核情况。

《安全生产法》第四十四条;《生产经营单位安全培训规定》二十一条。


县级以上安全监管部门

2.单位主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。

《安全生产法》第二十四条第二款;《生产经营单位安全培训规定》第九条第二款。


5

县级以上安全监管部门

人员资质和教育培训情况

3.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

《安全生产法》第二十七条第一款。


县级以上安全监管部门

4.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

《安全生产法》第二十五条。


县级以上安全监管部门

5.上岗前必须经过厂(矿)、车间(工段、区、队)、班组三级安全培训教育。

《生产经营单位安全培训规定》第十二条第一款、第十四条、第十五条、第十六条。


县级以上安全监管部门

6.煤气生产、输送、使用、维护检修人员未经培训合格上岗作业的。

《冶金企业安全生产监督管理规定》第九条第(三)项。


县级以上安全监管部门

7.未从合法的劳务公司录用劳务人员,或者未与劳务公司签订合同,或者未对劳务人员进行统一安全生产教育和培训的。

《冶金企业安全生产监督管理规定》第十八条。


6

县级以上安全监管部门

应急管理情况

1.建立安全生产应急管理责任体系,是否明确企业主要负责人是安全生产应急管理第一责任人。

《安全生产法》第四条、第五条、第十八条。


县级以上安全监管部门

2.是否按规定配备了应急救援器材、设备和物资,是否建立了应急救援器材台账。

《安全生产法》第七十六条、第七十九条。


县级以上安全监管部门

3.是否编制应急预案和重点岗位应急处置卡。

《安全生产法》第十八条、第二十二条、第七十八条。


6

县级以上安全监管部门

应急管理情况

是否制定了应急演练计划,综合应急预案、专项应急预案是否能做到至少每年演练一次,现场处置方案是否能做到至少每半年演练一次。

《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)第三十二条、第三十三条


7

县级以上安全监管部门

隐患排查治理情况

1.是否建立事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制。

《安全生产法》第三十八条;《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第四条、第八条。


县级以上安全监管部门

2.是否排查本单位的事故隐患,对排查出的事故隐患,按等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。

《安全生产法》第三十八条;《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十条。


县级以上安全监管部门

3.是否按规定上报事故隐患排查治理统计分析表,是否按规定上报重大事故隐患。

《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条第一款、第二款。


县级以上安全监管部门

4.一般隐患是否立即整改,是否制定重大事故隐患治理方案,事故隐患排查治理过程中,是否采取有效防范措施,是否存在挂牌督办的重大事故隐患整改不合格或者未经安监部门审查同意擅自恢复生产经营行为。

《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十五条第一款、第二款,《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十六条、第十八条。


8

县级以上安全监管部门

安全管理情况

1.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

《安全生产法》第三十二条;《建材行业较大危险因素辨识与防范指导手册》;《轻工行业较大危险因素辨识与防范指导手册》;《纺织行业较大危险因素辨识与防范指导手册》。


8

县级以上安全监管部门

安全管理情况

2.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

《安全生产法》第三十二条第(一)项。


县级以上安全监管部门

3.对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。

《安全生产法》第三十二条第(二)项。


县级以上安全监管部门

4.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

《安全生产法》第四十二条。


县级以上安全监管部门

5.不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

《安全生产法》第三十五条第三款。


县级以上安全监管部门

6.生产经营单位生产、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的安全管理制度,采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。

《安全生产法》第三十六条第二款。


县级以上安全监管部门

7.对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

《安全生产法》第三十七条第一款。


县级以上安全监管部门

8.进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

《安全生产法》第四十条。


8

县级以上安全监管部门

安全管理情况

9.不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

《安全生产法》第四十六条第一款。


县级以上安全监管部门

10.与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

《安全生产法》第四十六条第二款。


县级以上安全监管部门

11.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

《安全生产法》第四十五条。


县级以上安全监管部门

12.生产、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。

《安全生产法》第三十九条第一款。


县级以上安全监管部门

13.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止封闭、堵塞生产经营场所或者员工宿舍的出口。

《安全生产法》第三十九条第二款。


县级以上安全监管部门

14.不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

《安全生产法》第四十九条第二款。


9

县级以上安全监管部门

监督检查情况

1.违反操作规程或者安全管理规定作业的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条。


县级以上安全监管部门

2.违章指挥从业人员或者强令从业人员违章、冒险作业的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条。


县级以上安全监管部门

3.发现从业人员违章作业不加制止的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条。


县级以上安全监管部门

4.超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条。


县级以上安全监管部门

5.对被查封或者扣押的设施、设备、器材,擅自启封或者使用的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条。


县级以上安全监管部门

6.故意提供虚假情况或者隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条。


县级以上安全监管部门

7.拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条。


县级以上安全监管部门

8.拒绝、阻挠安全监管部门依法履行监督检查职责的。

《安全生产法》第六十三条。


10

县级以上安全监管部门

建材类企业其他重点检查项目

1.水泥企业的筒型库清库清堵安全管理情况。

《水泥工厂筒型储存库人工清库安全规程》(AQ 204720125


县级以上安全监管部门

2.玻璃生产企业的玻璃熔炉的防泄漏措施情况。

《玻璃工厂工业卫生与安全技术规程》(GB 1508119945.4.7


县级以上安全监管部门

3.建材企业使用的柴油罐等燃料罐采取防雷、防静电的措施情况。

《石油库设计规范》(GB 50074201414.2.1


县级以上安全监管部门

4.建材企业使用的煤气发生炉及煤气输送系统的防火、防爆情况。

《工业企业煤气安全规程》(GB 622220055.1


11

县级以上安全监管部门

轻工类企业其他重点检查项目情况

1.涉及烘制、油炸等高温设施的方便食品制造企业的烘制、油炸等高温设备安全保护措施的配备情况。

《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第66号)。


县级以上安全监管部门

2.涉及木糖醇生产加氢环节的食品及饲料添加剂制造企业的木糖醇生产加氢环节氢气罐防雷、防静电的措施。

《氢气使用安全技术规程》(GB 496220086.4.66.4.8


县级以上安全监管部门

3.植物油加工企业的浸出车间的安全防护措施。

《浸出油工厂防火安全规范》(SJB 04913.0.83.0.10


县级以上安全监管部门

4.白酒生产企业的白酒储存、勾兑场所乙醇浓度检测报警装置不应高于地面0.6米。

《酒厂设计防火规范》(GB 5069420119.3.5


县级以上安全监管部门

5.白酒生产企业的白酒储罐防雷接地点不应少于两处。

《酒厂设计防火规范》(GB 5069420119.2.3;《易燃易爆罐区安全监控预警系统验收技术要求》(GB 1768119997.4.17.4.2


县级以上安全监管部门

6.造纸企业的液氯使用安全规程的落实情况

《氯气安全规程》(GB 1198420085.3.2


县级以上安全监管部门

7.日用玻璃、陶瓷、搪瓷制造企业的燃气窑炉安全防护设备的设置情况。

《工业企业煤气安全规程》(GB 62222 0054.10


县级以上安全监管部门

8.电池制造企业电池化成区域电气设备应防爆。

《氢气使用安全技术规程》(GB 496220084.4.3


12

县级以上安全监管部门

 

纺织企业其他重点检查项目情况

1.纺织企业的热定型设备的安全技术状况。

《纺织工业企业安全管理规范》(AQ 7002200711.2.2.4


县级以上安全监管部门

2.纺织企业的燃气贮罐、管道和汽化室的安全防护措施。

《纺织工业企业安全管理规范》(AQ 7002200711.2.10.2


县级以上安全监管部门

3.纺织企业的危险品贮存安全措施的落实情况。

《纺织工业企业安全管理规范》(AQ 7002200713.3.6


13

县级以上安全监管部门

烟草企业其他重点检查项目情况

1.熏蒸杀虫作业前安全防护措施的落实情况。

《储烟虫害治理磷化氢与二氧化碳混合熏蒸安全规程》(YC 30120094.1.1.24.1.2.1


县级以上安全监管部门

2.使用液态二氧化碳的生产线和场所安全防护设备的设置情况。

《卷烟厂设计规范》(YC/T 920156.3.106.3.11


14

县级以上安全监管部门

粮食仓储企业其他重点检查项目情况

粮食出入仓作业、内部清理作业安全保护措施的落实情况。

《粮食仓库安全操作规程》(LS 120620054.2.84.2.175.2.1.35.2.1.4


15

县级以上安全监管部门

粉尘涉爆企业其他重点检查项目情况

1.粉尘爆炸危险场所的设置情况。

《建筑设计防火规范》(GB 5001620143.4.13.6.1;《粉尘防爆安全规程》(GB 1557720075.1



县级以上安全监管部门

2.除尘系统的安全技术状况。

《粉尘防爆安全规程》(GB 1557720076.56.6.17.37.47.5;《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》(GB 5001920156.9.13《建筑设计防火规范》(GB 50016-20149.3.8


15

县级以上安全监管部门

粉尘涉爆企业其他重点检查项目情况

3.防爆电气设备设施的使用情况

《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB 5005820145.2.15.2.25.2.3


县级以上安全监管部门

4.粉尘清扫情况

《粉尘防爆安全规程》(GB 1557720078.3.18.3.2


县级以上安全监管部门

5.粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺前去除异物装置设置情况。

《粉尘防爆安全规程》(GB 1557720076.4.2


县级以上安全监管部门

6.木材加工企业砂光机风管火花探测报警装置设置情况。

《木材加工系统粉尘防爆安全规范》(AQ 422820126.2.1.2


县级以上安全监管部门

7.铝镁等金属制品加工和木材加工企业干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

《粉尘防爆安全规程》(GB 1557720076.6.4;《粉尘爆炸危险场所用收尘器 防爆导则》(GB/T1791920084.6.34.6.4


16

县级以上安全监管部门

涉及液氨制冷企业其他重点检查项目情况

1.液氨制冷企业包装间、切割室、产品整理间等人员较多场所空调系统的制冷方式。

《冷库设计规范》(GB 5007220106.2.7


县级以上安全监管部门

2.液氨制冷企业构成重大危险源的储氨单元的登记建档情况。

《安全生产法》第三十七条;《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)。


17

县级以上安全监管部门

存在有限空间作业企业其他重点检查项目情况

1.有限空间作业场所安全警示标志的设置情况。

工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定(国家安全监管总局令第59号)。


县级以上安全监管部门

2.有限空间作业审批制度的落实情况。

工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定(国家安全监管总局令第59号)。


县级以上安全监管部门

3.有限空间作业程序的规范和落实情况。

工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定(国家安全监管总局令第59号)。


 

 

 

 

 

 

 

2. 万秀区财政局随机抽查事项清单

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区财政局

会计监督检查

会计基础工作、会计账簿设置、会计资料的真实性、完整性、会计核算、会计档案、会计人员

【法律】《中华人民共和国会计法》(1999年10月31日主席令第二十四号公布,自2000年7月1日起施行,2017年11月4日修正)第三十二条  财政部门对各单位的下列情况实施监督:(一)是否依法设置会计账簿;(二)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(三)会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;(四)从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德。


 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

万秀区财政局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

财政监督检查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)部门和单位预算、决算草案编制以及预算执行情况;

 

(二)部门和单位预算收入上缴情况;

(三)预算收入征收部门征收预算收入情况;

(四)部门和单位财政性资金的申请、拨付和使用以及政府采购执行情况;

(五)国库办理的本级地方预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出的拨付情况;

(六)政府非税收入的征缴管理使用情况;

(七)政府债务管理以及债务资金使用情况;

(八)部门、单位依法合理有效使用国有资产及其收益、防止国有资产流失情况;

(九)财务会计制度执行情况;

(十)法律、法规、规章规定的其他财政监督事项。

 

 

 

 

 

1.【法律】《中华人民共和国预算法》(2014年8月31日主席令第十二号公布,2015年1月1日起施行)第八十八条  各级政府财政部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的编制、执行,并向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况。

2.【法律】《中华人民共和国采购法》(2002年6月29日主席令第六十八号公布,2003年1月1日施行,2014年8月31日修正)第十三条  各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。

3.【行政法规】《中华人民共和国政府采购法实施条例》(2014年1月30日国务院令第658号公布,2015年3月1日起施行)第六十三条  各级人民政府财政部门和其他有关部门应当加强对参加政府采购活动的供应商、采购代理机构、评审专家的监督管理。

4.【规章】《财政票据管理办法》(2012年10月22日财政部令第70号公布,2013年1月1日起施行)第三十七条  财政部门应当建立健全财政票据监督检查制度,对财政票据印制、使用、管理等情况进行检查。

5.【规章】《行政单位国有资产管理暂行办法》(2006年5月30日财政部令第35号公布,2006年7月1日起施行)第八条  各级财政部门是政府负责行政单位国有资产管理的职能部门,对行政单位国有资产实行综合管理。

6.【规章】《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年5月30日财政部令第36号公布,2006年7月1日起施行)第六条  各级财政部门是政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位国有资产实施综合管理。

7.【规章】《财政部门监督办法》(2012年3月2日财政部令第69号公布,2012年5月1日起施行)第四条  财政部门实施监督应当坚持事前、事中和事后监督相结合,建立覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

8.【地方性法规】《广西壮族自治区财政监督条例》(2007年7月27日广西第十届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2007年10月1日起施行)第三条  本条例所称财政监督,是指各级人民政府财政部门依照法律法规对国家机关、企业事业单位及其他组织或个人涉及财政收支、财务和会计事项进行的审查、稽核纠正、处理等活动。

第四条  财政部门主管本行政区域内的财政监督工作,其所属的财政监督检查机构负责具体组织实施。政府各部门和有关单位应当配合财政部门依法履行监督职责。


 

 

 

 

3.万秀区工信局随机抽查事项清单

抽查项目:1

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区工信局

淘汰落后产能企业现场检查和验收

落后产能设备(生产线)是否按时拆除,并经过市县验收的;无法按时拆除的,是否有当地相关部门依法查封、扣押、冻结的文件。

1.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》第五条;2.工业和信息化部等十八部委《关于印发淘汰落后产能工作考核实施方案的通知》。


 

 

 

 

 

 

 

 

4.万秀区科技文化体育旅游局随机抽查事项清单

抽查项目:3

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区科

文体旅局

娱乐场所

歌舞娱乐场所播放、表演的节目含有禁止内容,使用的歌曲点播系统连接至境外曲库,歌舞娱乐场所接纳未成年人,擅自变更场所使用的歌曲点播系统;游艺娱乐场所设置未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备,擅自变更游戏游艺设备;法律法规规章规定的其他事项。

《娱乐场所管理条例》(国务院458号令)《娱乐场所管理办法》(文化部55号令)

现场

检查

2

万秀区科

文体旅局

电影发行、放映监管

电影发行、放映单位是否存在违反《电影管理条例》等有关规定的行为。

《电影产业促进法》(2016年中华人民共和国主席令第54号)第八条 国务院电影主管部门负责全国的电影工作;县级以上地方人民政府电影主管部门负责本行政区域内的电影工作。

《电影管理条例》(2001年国务院令第342号发布)第四条 国务院广播电影电视行政部门主管全国电影工作。 县级以上地方人民政府管理电影的行政部门(以下简称电影行政部门),依照本条例的规定负责本行政区域内的电影管理工作。


3

万秀区科

文体旅局

版权监管

是否存在违反《著作权法》有关规定的行为,全省各级政府机关、国有大中型企业是否存在使用非正版软件的行为等。

《中华人民共和国著作权法》第七条 国务院著作权行政管理部门主管全国的著作权管理工作;各省、自治区、直辖市人民政府的著作权行政管理部门主管本行政区域的著作权管理工作。

《广西壮族自治区著作权管理条例》第二条  自治区人民政府著作权行政管理部门负责全自治区的著作权行政管理工作。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.万秀区林业局随机抽查事项清单

抽查项目:10

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区林业局

种子质量的监督检查

1.生产经营场所、设备及有关工具等。

2.对种子进行取样测试、试验或检验。

3.有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料。

《中华人民共和国种子法》第四十七、五十条。

按市政府公布的本单位权责清单进行调整,与权责清单中行政检查事项一致。

2

万秀区林业局

对野生植物经营利用监督检查

1.来源是否合法。

2.数量是否合理。

3.是否存在影响野生植物物种数量发展情况等。

《中华人民共和国野生植物保护条例》第十九条。


3

万秀区林业局

对野生动物保护法律、法规实施情况监督检查

1.驯养繁殖陆生野生动物是否建立物种谱系,繁育档案和个体数据。是否根据野生动物习性确保其具有必要的活动空间和生息繁衍、卫生健康条件,具备与其繁育目的、种类、发展规模相适应的场所、设施、技术,符合有关技术标准和防疫要求。

2.出售、收购、利用陆生野生动物或者其产品来源是否合法;数量是否合理;不影响野生动物群种数量发展等。

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十五条第一款、第二十二条第一款;《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十二条第一款、第五条;《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》第九条。


4

万秀区林业局

植物检疫检查

1.是否携带植物检疫对象。

2.是否违反调运森林植物及其产品。

3.监测疫情。

《植物检疫条例》第五条第三款;《广西壮族自治区实施中华人民共和国森林法办法》第二十一条、第三十七条。


5

万秀区林业局

造林检查验收

植树造林成活率是否达到85%。

《中华人民共和国森林法实施条例》第二十五条;《广西壮族自治区实施中华人民共和国森林法办法》第二十七条。


6

万秀区林业局

林木采伐检查

1.采伐林木是否持有林木采伐许可证。

2.是否按采伐许可证规定的采伐地点、范围、方式、树种、面积或株数、蓄积、采伐期限实施采伐。

《中华人民共和国森林法》第三十七条;《中华人民共和国森林法实施条例》第十三条。


7

万秀区林业局

林地保护利用检查

1.检查使用林地的单位或个人是否按照原审批的面积、地点、范围和用途使用林地。

2.临时使用林地的,是否按时退还林地并恢复林业生产条件;如继续使用的,是否已重新办理使用林地审批手续。

3.对林业生产设施占用林地的,实际用途和建设规模、标准等是否与原审批内容一致。

4.按规定应缴纳森林植被恢复费的,是否足额缴纳森林植被恢复费。

《中华人民共和国森林法》第三十七条;《中华人民共和国森林法实施条例》第十三条。

按市政府公布的本单位权责清单进行调整,与权责清单中行政检查事项一致。

8

万秀区林业局

木材运输监督管理检查

1.是否有木材运输证。

2.运输物品的树种、材种、规格、数量及运输时间、起止地点与木材运输证是否相符。

3.运输证是否为伪造、涂改或者通过倒卖、转让等非法方式取得。

4.是否为使用其他无效木材运输证进行运输的。

5.依法必须经过植物检疫的木材,是否具备有效植物检疫证书。

《中华人民共和国森林法》第三十七条;《中华人民共和国森林法实施条例》第三十七条;《广西壮族自治区实施中华人民共和国森林法办法》第三十六条第一款。


9

万秀区林业局

森林防火工作检查

1.对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施等情况进行检查。

2.森林防火期内对进入森林防火区的车辆和人员进行森林防火检查。

《森林防火条例》第二十四条第一款、第二十七条。


10

万秀区林业局

对经营(加工)木材单位监督检查


根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)精神,该项检查对应的行政许可事项已取消。按照自治区林业厅《关于印发已取消涉林行政许可事项事中事后监管措施的通知》,该项检查由县级林业主管部门进行检查。


 

 

 

 

6.万秀区民政局随机抽查事项清单

抽查项目:1

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区民政局

养老机构管理

养老机构是否有下列违法违规行为:

1.未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定;

2.未按照国家有关标准和规定开展服务;

3.配备人员的资格不符合规定;

4.向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料;

5.利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动;

6.歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为;

7.擅自暂停或者终止服务;

8.法律、法规、规章规定的其他违法行为。

《养老机构管理办法》(中华人民共和国民政部令第49号)


 

7.万秀区商务(投资促进)局随机抽查事项清单

抽查项目:1

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

区商务(投资促进)

其他发卡和售卡企业单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等情况抽查

1.检查单用途商业预付卡备案表、购卡章程、协议及资金管理制度等情况。

2.检查单用途商业预付卡购买登记情况、购卡方式、购卡限额、退卡等操作程序执行情况。

3.检查发卡企业预收资金用途、预收资金余额比例、资金存管制度、资金存管协议与帐户情况。

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第三十三条、 第三十四条、 第三十五条。


 

 

 

 

 

 

8.万秀区食品药品监管局随机抽查事项清单

抽查项目:6

序号

抽查主体

抽查项目

抽查内容

抽查依据

备注

1

县级以上食品药品监督管理部门

食品(保健食品)生产经营场所监督检查

依法对食品(保健食品)生产、经营场所实施现场检查。

《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条、《中华人民共和国食品安全法》第七十七条第一款;《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第十五条第一款等。


2

县级以上食品药品监督管理部门

药品经营和使用监督检查

1)对报经审批的药品经营、使用监督检查。

2)对麻醉药品药用原植物的种植以及麻醉药品和精神药品的经营、使用、储存、运输活动监督检查。

3)对疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用等环节的监督检查。

4)对反兴奋剂的监督检查。

5)对易制毒化学品经营、购买、运输的监督检查。

6)对药品经营场所的现场检查。

《中华人民共和国药品管理法》(主席令第45号)第六十四条第一款、《中华人民共和国药品管理法实施条例》(国务院令第360号)第五十六条、《疫苗流通和预防接种管理条例》(中华人民共和国国务院令第434号)第四十八条、《反兴奋剂条例》(中华人民共和国国务院令第398号)第四条第二款等。


3

县级以上食品药品监督管理部门

医疗器械经营、使用监督检查

医疗器械经营企业的经营条件是否持续符合法定要求。

《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)第五十三条、《医疗器械使用质量监督管理办法》(20151021日国家食品药品监督管理总局令第18号公布)第二十三条等。


4

县级以上食品药品监督管理部门

化妆品卫生监督检查

组织对化妆品生产经营企业进行定期和不定期检查。

《化妆品卫生监督条例》(卫生部令第3号)第十七条、《化妆品卫生监督条例实施细则》(卫生部令第13号)第二十八条等。


5

县级以上食品药品监督管理部门

食品(保健食品)、药品、化妆品、医疗器械抽样检验

1)组织对食品(保健食品)安全进行抽样检验。

2)组织对药品质量进行抽查检验。

3)组织对化妆品产品质量进行进行抽查检验。

4)组织对医疗器械经营和使用单位进行抽查检验。

《食品安全抽样检验管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第11号)、《中华人民共和国药品管理法》(主席令第45号)第六十五条、《中华人民共和国产品质量法》(主席令第71号)第十五条、《化妆品卫生监督条例》(卫生部令第3号)第十七条、《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)第五十六条等。


6

县级以上食品药品监督管理部门

对承检机构进行监督评价

对食品、化妆品承检机构进行进行监督评价,发现存在检验能力缺陷或者有重大检验质量问题的,应当及时采取有关措施进行处理。

《食品安全抽样检验管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第11号)第八条、《化妆品卫生监督条例实施细则》(卫生部令第13号) 第三十六条等。


 

9.万秀区司法局随机抽查事项清单

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

区司法局

对基层法律服务所违法违规行为的行政处罚

(一)超越业务范围的;(二)违反业务收费管理规定,擅自提高收费标准,自立名目乱收费的;(三)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;(四)伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证书的;(五)未经核准登记变更本所名称、法定代表人、执业场所和章程,擅自分立、合并或者设立业务接待站(点)的;(六)不按规定接受年度检查,采用弄虚作假手段骗取通过年度检查的;(七)违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产的;(八) 聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务的;(九)放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为的;(十)内部管理混乱,导致无法正常开展业务的;(十一)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。

《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号)第四十二条


2

区司法局

对基层法律服务工作者违法违规行为的行政处罚

(一)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的; ()曾担任法官的基层法律服务工作者,在离任不满二年内担任原任职法院审理的诉讼案件的代理人的;(三)冒用律师名义执业的;(四)同时在基层法律服务所和律师事务所或者公证机构执业,或者同时在两个以上基层法律服务所执业的;(五)无正当理由拒绝履行法律援助义务的;(六)明知委托人的要求是非法的、欺诈性的,仍为其提供帮助的;(七)在代理活动中超越代理权限或者滥用代理权,侵犯被代理人合法利益的;(八)在同一诉讼、仲裁、行政裁决中,为双方当事人或者有利害关系的第三人代理的;(九)不遵守与当事人订立的委托合同,拒绝或者疏怠履行法律服务义务,损害委托人合法权益的;(十)在调解、代理、法律顾问等执业活动中压制、侮辱、报复当事人,造成恶劣影响的;(十一)故意泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的;(十二)以影响案件审判、仲裁或者行政裁定结果为目的,违反规定会见有关司法、仲裁或者行政执法人员,或者向其请客送礼的;(十三)私自接受委托承办法律事务,或者私自收取费用,或者向委托人索要额外报酬的;(十四)在代理活动中收受对方当事人、利害关系人财物或者与其恶意串通,损害委托人合法权益的;(十五)违反司法、仲裁、行政执法工作有关制度规定,干扰或者阻碍司法、仲裁、行政执法工作正常进行的;(十六)泄露在执业中知悉的国家秘密的;(十七)伪造、隐匿、毁灭证据或者故意协助委托人伪造、隐匿、毁灭证据的;(十八)向有关司法人员、仲裁人员或者行政执法人员行贿,或者指使、诱导委托人向其行贿的。(十九)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。

《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第五十五条


10.万秀区卫生和计划生育局随机抽查事项清单

抽查项目:9

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区卫生和计划生育局

公共场所卫生监督

对公共场所卫生许可情况、从业人员健康情况、卫生管理制度落实情况等开展监督检查;开展公共场所卫生监督抽检。

1.《公共场所管理条例》第十条:“各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作”。

2.《公共场所卫生管理条例实施细则》第三条:“县级以上地方各级人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作”。


2

万秀区卫生和计划生育局

生活饮用水卫生监督

对供水单位卫生许可情况、从业人员健康情况、卫生管理制度落实情况开展监督检查;对涉及饮用水卫生安全产品开展监督检查;对生活饮用水、涉水产品开展卫生监督抽检。

《生活饮用水卫生监督管理办法》第二条:“本办法适用于集中式供水、二次供水单位(以下简称供水单位)和涉及饮用水卫生安全的产品的卫生监督管理”。第三条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作”。


3

万秀区卫生和计划生育局

学校卫生监督

 

对学校的教学及生活环境、生活饮用水、学校内设医疗机构和保健室、学校内公共场所开展卫生监督检查;配合相关部门对学校突发公共卫生事件应急处置工作落实情况开展卫生监督

《学校卫生工作条例》第二十八条: 县以上卫生行政部门对学校卫生工作行使监督职权。

按照城区卫生监督所的职责

4

万秀区卫生和计划生育局

传染病防治卫生监督

对医疗卫生机构(疾控机构、医疗机构、供血机构)医疗废物处置等开展卫生监督检查。

对消毒产品生产企业、进口消毒产品在华责任单位以及消毒产品的经营、使用单位进行卫生监督检查。

1.《传染病防治法》(19892月主席令第15号通过,20048月修订)第六条:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。

第五十三条:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;(五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

2.《消毒管理办法》(卫生部令第22号)第三十六条:县级以上卫生计生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查。

按照城区卫生监督所的职责及实际情况执行

5

万秀区卫生和计划生育局

餐饮具集中消毒服务单位卫生监督

对餐饮具集中消毒服务单位作业场所、清洗消毒设备或者设施、生产用水和使用的洗涤剂消毒剂、餐饮具的出厂检验情况、餐饮具包装标识等开展监督检查。

《食品安全法》第一百二十六条:餐具、饮具集中消毒服务单位违反本法规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,由县级以上人民政府卫生行政部门依照前款规定给予处罚。


6

万秀区卫生和计划生育局

医疗卫生监督

医疗机构、供血机构及其从业人员的执业活动。

1.《医疗机构管理条例》第五条第二款:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作”。

2.《中华人民共和国执业医师法》第四条第二款:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作”。

3.《中华人民共和国献血法》第四条:“县级以上各级人民政府卫生行政部门监督管理献血工作”。

4.《护士条例》第五条第二款:“县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域的护士监督管理工作”。


7

万秀区卫生和计划生育局

放射卫生监督

 

对放射诊疗机构监督检查内容包括:1.放射诊疗许可、校验、变更情况;2.放射工作人员健康监护、放射诊疗设备、安全防护装置、辐射检测仪器和个人防护用品配备情况;3.放射诊疗建设项目审查、验收情况。

放射卫生技术服务机构依法开展放射卫生技术服务情况。(二级以下医院及民营医院、个体诊所)

《中华人民共和国职业病防治法》第八十七条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施”。

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第三条第二款:“国务院公安、卫生等部门按照职责分工和本条例的规定,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。 第三款 县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,按照职责分工和本条例的规定,对本行政区域内放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理”。

《放射诊疗管理规定》第三条第二款:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射诊疗工作的监督管理”。


8

万秀区卫生和计划生育局

计划生育监督

对计划生育相关法律法规执行情况的监督检查;对从事计划生育技术服务的机构及人员的监督检查,对打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为的监督检查。

《计划生育技术服务管理条例(修订)》第三十一条:县级以上地方人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内计划生育技术服务的监督管理工作。

《中华人民共和国人口和计划生育法》第三十五条:严禁利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。


9

万秀区卫生和计划生育局

消毒产品监督

(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查。

《消毒管理办法》(2016年国家卫生和计划生育委员会第8号令修订)第三十六条 县级以上卫生计生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;(六)对违反本办法的行为给予行政处罚。


 

 

 

11.市工商局万秀区分局随机抽查事项清单

抽查项目:8

    

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

市工商局万秀区分局

登记事项检查

营业执照(登记证)规范使用情况的检查

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条第一款

《中华人民共和国公司登记管理条例》第七十一条、第七十二条

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第四十三条、第四十四条

《外商投资合伙企业登记管理规定》第五十七条、第五十八条

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十五条第一款

《个人独资企业登记管理办法》第四十条、第四十一条、第四十二条第二款

《个体工商户条例》第二十二条

《农民专业合作社登记管理条例》第二十七条

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第十八条、第三十六条第三款、第三十八条


名称规范使用情况的检查

《企业名称登记管理规定》第二十六条

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十四条

《个体工商户条例》第二十三条第一款

《农民专业合作社登记管理条例》第二十七条

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第十条、第三十八条


1

市工商局万秀区分局

登记事项检查

经营(驻在)期限的检查

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条第一款

《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第二款

《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十八条

《中华人民共和国合伙企业法》第九十五条第二款

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第三十九条

《外商投资合伙企业登记管理规定》第五十三条

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第十六条、第三十五条第二款、第三十六条第三款、第三十七条、第三十八条


经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条第一款

《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第二款

《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十八条

《中华人民共和国合伙企业法》第九十五条第二款

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十七条第二款

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第三十九条

《外商投资合伙企业登记管理规定》第五十三条

《个人独资企业登记管理办法》第三十八条

《个体工商户条例》第四条第二款、第八条第二款

《农民专业合作社登记管理条例》第二十七条、第二十八条

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第三十五条第二款、第三十七条、第三十八条

《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》第十二条第一款、第十三条


1

市工商局万秀区分局

 

登记事项检查

住所(经营场所)或驻在场所的检查

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条第一款

《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第二款

《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十八条

《中华人民共和国合伙企业法》第九十五条第二款

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十七条第二款

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第三十九条

《外商投资合伙企业登记管理规定》第五十三条

《个人独资企业登记管理办法》第三十八条

《个体工商户条例》第四条第二款、第八条第二款

《农民专业合作社登记管理条例》第二十七条、第二十八条

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第三十五条第二款、第三十七条、第三十八条

《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》第十二条第一款、第十三条


注册资本实缴情况的检查

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条第一款

《中华人民共和国公司法》第一百九十八条至第二百条、第二百一十一条第二款

《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十三条、第六十五条、第六十六条、第六十八条

《中华人民共和国合伙企业法》第九十五条第二款

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十七条第二款

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第三十九条

《外商投资合伙企业登记管理规定》第五十三条

《个人独资企业登记管理办法》第三十八条


1

市工商局万秀区分局

登记事项检查

法定代表人(负责人)任职情况的检查

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条第一款

《企业法人法定代表人登记管理规定》第十二条

《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第二款

《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十八条

《中华人民共和国合伙企业法》第九十五条第二款

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第三十九条

《外商投资合伙企业登记管理规定》第五十三条

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十七条第二款

《个人独资企业登记管理办法》第三十八条


法定代表人、自然人股东身份真实性的检查

《中华人民共和国公司法》第一百九十八条

《中华人民共和国合伙企业法》第九十三条

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十三条


2

市工商局万秀区分局

公示信息

检查

年度报告公示信息的检查及外国企业常驻代表机构年度报告情况的检查

《企业信息公示暂行条例》第三条、第八条、第九条、第十一条、第十二条、第十五条、第十七条

《企业公示信息抽查暂行办法》第十条、第十二条

《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条、第六条、第八条、第九条

《个体工商户年度报告暂行办法》第六条、第十一条

《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》第五条、第八条

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第六条、第三十八条


2

市工商局万秀区分局

公示信息

检查

即时公示信息的检查

《企业信息公示暂行条例》第三条、第十条、第十一条、第十二条、第十五条、第十七条

《企业公示信息抽查暂行办法》第十条、第十二条

《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条、第七条、第八条、第九条


3

市工商局万秀区分局

直销行为

检查

 

重大变更的检查

《直销管理条例》第七条、第八条、第十一条、第四十一条


超出直销产品范围从事直销经营活动的检查

《直销管理条例》第二条、第四十二条


宣传和推销行为的检查

《直销管理条例》第五条、第四十三条


直销员招募的检查

《直销管理条例》第十五条、第四十四条


直销员业务培训的检查

《直销管理条例》第十八条、第十九条、第二十一条、第四十六条


直销员报酬支付的检查

《直销管理条例》第二十四条、第四十九条


换货、退货的检查

《直销管理条例》第二十五条、第四十九条


3

市工商局万秀区分局

直销行为

检查

 

信息报备和披露的检查

《直销管理条例》第二十八条、第五十条

《直销企业信息报备、披露管理办法》第四条、第五条、第六条


4

市工商局万秀区分局

流通领域商品质量检查

销售失效、变质的产品的检查

《产品质量法》第五十二条


不符合产品包装、标识要求的检查

《产品质量法》第二十七条、第三十六条、第五十四条

《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第十一条第二款、第六十二条、第六十三条


服务业经营者违法行为的检查

《产品质量法》第六十二条

《流通领域商品质量监督管理办法》第十条、第十一条、第十五条、第三十条


进货检查验收制度执行情况的检查

《产品质量法》第三十三条

《流通领域商品质量监督管理办法》第二十二条

《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第十一条第一款、第六十二条、第六十三条


销售者购进或销售商品的检查

《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条、第三十二条


4

市工商局万秀区分局

流通领域商品质量检查

商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者,应当对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格履行审查登记义务的检查

《流通领域商品质量监督管理办法》第二十一条第一款、第三十三条

《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第十六条、第六十条、第六十三条


5

市工商局万秀区分局

侵害消费者权益行为检查

经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息的检查

《消费者权益保护法》第五十六条

《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条

《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第五十九条、第六十条、第六十一条、第六十二条、第六十三条


使用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式排除或者限制消费者权利、加重消费者义务的检查

《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条、第十五条

 《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第二十四条、第六十二条、第六十三条


 

 

6

 

市工商局万秀区分局

 

拍卖等重要领域市场规范管理

拍卖活动经营资格的检查

《拍卖法》第十一条、第六十条

《拍卖监督管理办法》第四条、第十一条


6

市工商局万秀区分局

拍卖等重要领域市场规范管理

文物经营活动经营资格的检查

《文物保护法》第五十三条、第五十四条、第七十二条


为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的检查

《野生动物保护法》第三十二条、第五十一条


7

市工商局万秀区分局

广告行为

检查

广告发布登记情况的检查

《广告法》第六条、第二十九条、第六十条

《广告发布登记管理规定》


广告经营者、广告发布者建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度情况的检查

《广告法》第三十四条、第六十一条


8

市工商局万秀区分局

商标、特殊标志行为检查

商标使用行为的检查

《中华人民共和国商标法》第六条、第十条、第十四条第五款、第四十三条第二款、第四十九条第一款、第五十一条、第五十二条、第五十三条

《中华人民共和国商标法实施条例》第七十一条


集体商标、证明商标(含地理标志)使用行为的检查

《中华人民共和国商标法》第十六条

《中华人民共和国商标法实施条例》第四条

《集体商标、证明商标注册和管理办法》第十七条、第十八条、第十九条、第二十条


8

市工商局万秀区分局

商标、特殊标志行为检查

商标印制行为的检查

《商标印制管理办法》第三条、第四条、第五条、第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条


商标代理行为的检查

《中华人民共和国商标法》第六十八条第一款第(二)项

《中华人民共和国商标法实施条例》第八十八条第(一)项、第八十九条


特殊标志使用行为的检查

《特殊标志管理条例》第十五条


 

 

 

 

 

 

 

  12.万秀区环保局随机抽查事项清单

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市、县(市、区)两级环境保护部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

污染源日常环境监管—普通污染源 (本表所指普通污染源是指危险废物、进口废物、废弃电器电子产品及辐射类污染源以外的污染源)

 

 

 

 

 

抽查对象为行政区域内所有普通污染源,抽查内容重点包括防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证、应急预案备案等环境管理制度落实情况。

 

1. 《中华人民共和国环境保护法》第二十四条县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。

2. 《中华人民共和国水污染防治法》第二十七条 环境保护主管部门和其他依照本法规定行使监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关有义务为被检查的单位保守在检查中获取的商业秘密。

3. 《中华人民共和国大气污染防治法》第二十九条环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门,有权通过现场检查监测、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对排放大气污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行监督检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。

4. 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。

5. 《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十一条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。


2

市、县(市、区)两级环境保护部门

污染源日常环境监管—危险废物经营单位

抽查对象为行政区域内所有危险废物经营单位,抽查内容重点包括主要为环境影响评价制度、“三同时”、排污许可证、污染环境防治责任制度、企业危险废物管理计划、危险废物申报登记制度、危险废物转移联单制度、危险废物标识制度、危险废物经营情况记录簿、危险废物管理台账及档案管理、危险废物相关培训、意外事故的防范措施及应急预案、环境污染防治设施运行、环境监测、信息公开等落实情况。

1. 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条“县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施。

2.《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)第十七条“县级以上人民政府环境保护主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式,加强对危险废物经营单位的监督检查,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。”


 

 

 

 

13.市国土资源局万秀分局随机抽查事项清单

 

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

市国土资源局

万秀分局

矿业权人勘查开采信息公示抽查

矿业权人勘查开采公示信息,包括矿业权基本信息、矿业权人履行法定义务信息和勘查开采活动信息。

《国土资源部关于印发〈矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)〉的通知》(国土资规〔20156号)


2

市国土资源局

万秀分局

土地矿产卫片执法监督检查

(一)实际占用的新增建设用地的合法性;(二)矿产资源勘查开采的合法性;(三)违法用地、违法勘查开采矿产资源勘查行为的整改查处情况。

《国土资源部关于印发〈土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)的通知〉》(国土资发〔201021号)


 

 

 

 

14.万秀区水利局随机抽查事项清单

抽查项目:6

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

水利局

水库、水闸、堤防工程管理监督检查

水库、水闸、堤防工程情况

【行政法规】《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号)第三条国务院水行政主管部门会同国务院有关主管部门对全国的大坝安全实施监督。县级以上地方人民政府水行政主管部门会同有关主管部门对本行政区域内的大坝安全实施监督。【地方性法规】《广西壮族自治区水利工程管理条例》(20111124日)第二十二条第一款:水行政主管部门、水利工程管理单位、水利工程所有者、水利工程经营者应当定期对水利工程进行安全检查。


2

水利局

水土保持监督检查

生产建设项目水土保持方案实施情况和水土保持设施运行情况

【法律】《中华人民共和国水土保持法》四十三条“县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。”                   


3

水利局

水利工程建设项目监督检查

质量监督检查、巡查

【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》第五条县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。建设工程勘察、设计单位必须依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,并对建设工程勘察、设计的质量负责。

【规章】《水利工程建设监理规定》(水利部令第28号)第二十一条县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当加强对水利工程建设监理活动的监督管理,对项目法人和监理单位执行国家法律法规、工程建设强制性标准以及履行监理合同的情况进行监督检查。

第二十三条县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构在监督检查中,发现监理单位和监理人员有违规行为的,应当责令纠正,并依法查处。

【规章】《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号)第十条政府对水利工程的质量实行监督的制度。水利工程按照分级管理的原则由相应水行政主管部门授权的质量监督机构实施质量监督。

第十一条水利工程质量监督机构,必须按照水利部有关规定设立,经省级以上水行政主管部门资质审查合格,方可承担水利工程的质量监督工作。

【规章】《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)第二十六条水行政主管部门和流域管理机构按照分级管理权限,负责水利工程建设安全生产的监督管理。水行政主管部门或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,负责水利工程施工现场的具体监督检查工作。

第二十九条省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责本行政区域内所管辖的水利工程建设安全生产的监督管理工作。


4

水利局

对水利工程的安全生产监督检查

水利工程建设安全生产情况

【法律】《中华人民共和国安全生产法》第四章第五十九条:县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。安全生产监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。

第四章六十二条:安全生产监督管理部门和其它负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使职权:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;

(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;


(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;

(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

第四章六十三条:生产经营单位对负有安全生产监督管理职责的部门的监督检查人员依法履行监督检查职责,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。

【法律】《中华人民共和国安全生产法》第四章六十五条:安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告

第四章六十七条:负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查;确需分别进行检查的,应当互通情况,发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。

第四章六十六条:负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事

故隐患。生产经营单位拒不执行,有发生生产安全事故的现实危险的,在保证安全的前提下,经本部门主要负责人批准,负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。通知应当采用书面形式,有关单位应当予以配合。

负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时解除前款规定的措施。

5

水利局

取水许可监督检查

水资源论证、取水许可等情况

【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十五条:“县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构在进行监督检查时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就执行本条例的有关问题作出说明;(三)进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;(四)责令被检查单位或者个人停止违反本条例的行为,履行法定义务。监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务”。


6

水利局

入河排污口监督检查

入河排污口设置情况

【规章】《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)第二十条:“县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对入河排污口设置情况进行监督检查。被检查单位应当如实提供有关文件、证照和资料”。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.万秀区统计局随机抽查事项清单

抽查项目:5

序号

抽查主体

抽查项目

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区统计局

日常的统计监督检查

1.依法提供统计资料情况;

2.依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

3.依法为履行法定填报职责提供保障情况;

4.依法配合统计调查和统计监督情况。

《中华人民共和国统计法》(第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于2009年6月27修订通过,2010年1月1日起施行)

第七条国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

第四十一条作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

第四十二条作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。

个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款。


2

万秀区统计局

农业普查的统计监督检查

1.依法提供普查资料情况;

2.依法为履行法定填报职责提供保障情况;

3.依法配合普查和统计监督情况。

《全国农业普查条例》(国务院令第473号2006年8月)

第三十九条农业普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队责令改正,给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:

(一)拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依法进行调查的;

(二)提供虚假或者不完整的农业普查资料的;  

(三)未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的;  

(四)拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查的;  

(五)在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料的。

农业生产经营单位有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,并可以处5万元以下罚款;农业生产经营户有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,并可以处1万元以下罚款。 

农业普查对象有本条第一款第(一)、(四)项所列违法行为之一的,由公安机关依法给予治安管理处罚。


3

万秀区统计局

经济普查的统计监督检查

1.依法提供普查资料情况;

2.依法为履行法定填报职责提供保障情况;

3.依法配合普查和统计监督情况。

《全国经济普查条例》(国务院令第415号2004年9月)

第三十六条 经济普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节较重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:

(一)拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的;

(二)提供虚假或者不完整的经济普查资料的;

(三)未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。

企业事业组织有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处5万元以下罚款;个体经营户有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处1万元以下罚款。


4

万秀区统计局

人口普查的统计监督检查

1.依法配合普查和统计监督情况。

《全国人口普查条例》(国务院令第576号2010年5月)

第三十六条  人口普查对象拒绝提供人口普查所需的资料,或者提供不真实、不完整的人口普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育。

人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展普查工作,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。


5

万秀区统计局

专项统计监督检查

1.统计资料的提供是否准确、及时;

2.统计报表的制发是否合法;

3.统计资料的管理、公布是否符合法定的要求;

4.统计机构和统计人员依法行使职权是否受到妨碍;

5.其他执行统计法律法规的情况。

根据《统计执法检查规定》第十三条的规定,统计执法检查事项包括:

1.是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;

2.是否存在违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为;

3.是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;

4.是否依法设立统计机构或配备统计人员;

5.是否设置原始记录、统计台帐;

6.统计调查项目是否依据法定程序报经审批、备案;是否在统计调查表的右上角标明法定标识;

7.是否严格按照经批准的调查方案进行调查,有无随意改变调查内容、调查对象和调查时间等问题;

8.统计资料的管理和公布是否符合有关规定,有无泄露国家秘密、统计调查对象的商业秘密和私人、家庭单项调查资料的行为;

9.法律、法规和规章规定的其他事项。

1.《中华人民共和国统计法》(第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于2009年6月27修订通过,2010年1月1日起施行)

第三十三条第二款  县级以上地方人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为。但是,国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查机构负责查处。

第三十五条县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取下列措施:

(一)发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项;(二)要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(三)就与检查有关的事项询问有关人员;(四)进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对;(五)经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;(六)对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。

第三十六条  县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

2.《广西壮族自治区统计监督检查条例》(1995年广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2004年自治区第十届人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第三条 县级以上人民政府统计机构依法对有关单位和个人实施统计法律、法规的情况进行监督检查,处理统计违法行为。第九条 统计监督检查的主要内容是:(一)统计资料的提供是否准确、及时;(二)统计报表的制发是否合法;(三)统计资料的管理、公布是否符合法定要求;(四)统计机构和统计人员依法行使职权是否受到妨碍;(五)其他执行统计法律、法规的情况。

3.《统计执法检查规定》(2006年7月国家统计局令第9号)第二条第一款 县级以上各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队是统计执法检查机关,负责监督检查统计法和统计制度的实施,依法查处违反统计法和统计制度的行为。


 

 

 

16.万秀区建设局随机抽查事项清单

抽查项目:1

 

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区建设局

农村危房改造项目的监督检查

(一)目标任务分解落实情况;(二)配套资金落实情况;(三)项目前期工作进展情况(对象审批公示、分类补助标准制定等);(四)项目开工情况;(五)项目竣工情况;(六)项目建设质量情况;(七)项目验收情况;(八)资金拨付情况;(九)危改户建档及网上信息录入情况。

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕185号);《梧州市财政局关于下达2018年度农村危房改造中央和自治区本级财政补助资金预算的通知》(梧财建〔2018〕5号);《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔2018〕3号);


 

 

 

 

17.万秀区交通运输局随机抽查事项清单

抽查项目:4

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区交通运输局

公路、水运工程建设项目工程质量、安全生产监督检查

主要包括以下内容:

1.工程质量管理的法律、法规、规章、强制性技术标准和规范的执行情况。

2.工程质量情况,使用的材料、设备质量情况。

3.工程试验检测工作情况。

4.工程质量资料的真实性、完整性、规范性、合法性情况。

5.从业单位在工程实施过程中的质量行为。

6.安全生产责任制和安全生产规章制度、操作规程制定、执行和适时修改情况。

7.安全投入及劳动防护用品经费、安全培训经费保障情况(《安全生产法》第十八条、第二十条)。

8.安全生产管理机构设置、安全生产管理人员配备情况(《安全生产法》第二十一条 )。

9.从业人员安全生产教育和培训计划、实施及档案管理情况(《安全生产法》第十八条、第二十四条、第二十五条、第二十六条)。

11.建设项目安全评价及建设项目安全设施“三同时”情况(《安全生产法》第二十八、第二十九条、第三十条、第三十一条)。

12.安全警示标志情况(《安全生产法》第三十二条)。

13.安全设备情况 (《安全生产法》第三十三条)。

14.事故隐患排查治理情况(《安全生产法》第三十八条)。

15.生产经营场所与员工宿舍安全距离及安全出口情况(《安全生产法》第三十九条)。

16.生产经营项目、场所、设备发包、出租管理情况(《安全生产法》第四十六条)。

17.应急预案编制、演练和应急组织人员设置及应急救援器材、设备及物质配备情况(《安全生产法》第十八条、第七十八条、第七十九条)。

18.吸取事故教训,督促并落实事故防范整改措施情况(《生产安全事故报告和调查处理条例》2007年3月28日国务院第172次常务会议通过,自2007年6月1日起施行。第二十六条、第三十三条、第三十五条、 第三十六条、第三十七条、第三十八条)。

19..安全评价机构资质条件保持及过程控制、安全生产检测检验机构资质条件保持及质量管理体系执行情况(《安全生产法》第六十九条)。

1.《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2002年6月29日中华人民共和国主席令第七十号公布,根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定修正,中华人民共和国主席令第十三号公布,自2014年12月1日起施行)第六十一条  安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

2.《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部令〔2007〕第1号,2016年3月中华人民共和国交通运输部令2016年第9号修改)第三十四条  公路水运工程安全生产监督管理部门在职责范围内履行安全生产监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关安全生产的文件和资料;(二)进入被检查单位施工现场进行检查;(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为,依法实施行政处罚。

3.《建设工程质量管理条例》(2000年1月10日国务院第25次常务会议通过 2000年1月30日中华人民共和国国务院令第279号公布 自公布之日起施行)第四十三条国家实行建设工程质量监督管理制度。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。 县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。第四十七条  县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。第四十八条 县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

4.《公路工程质量监督规定》(交通部令〔2005〕第4号)第十五条:交通主管部门及其委托的质监机构履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

5.《水运工程质量监督规定》(交通部令2000第3号)第六条 各级交通主管部门、质监机构依照本规定规定的职权和程序,实施水运工程质量监督。

6.《公路工程质量管理办法》(交公路发(1999)90号)第三十七条:质监机构实施以抽查为主的监督方式,并运用法律和行政手段,制止和纠正影响公路工程质量的建设行为。


2

万秀区交通运输局

行业安全生产监督检查

主要包括以下内容:

防汛防台风安全生产检查、安全生产月活动专项检查、重大节假日专项检查等。

《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2017年度安全生产监督检查计划的通知》(桂交安监发〔2017〕38号)、《中华人民共和国安全生产法》等有关规定


3

万秀区交通运输局

对道路运输经营业户经营行为监督检查

主要包括以下内容:

1.道路客运和客运站经营活动、道路货物运输经营者和货运站经营者的经营活动。

2.机动车维修经营业务。

3.机动车驾驶培训经营活动。

4.道路运输车辆动态监控工作。

1.《中华人民共和国道路运输条例》第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。

2.《交通运输部关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》(交通运输部令2016年第82号)第七十条 道路运输管理机构应当加强对道路客运和客运站经营活动的监督检查。道路运输管理机构工作人员应当严格按照法定职责权限和程序进行监督检查。

3.《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年第35号)第四十七条 道路运输管理机构应当加强对道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查。 道路运输管理机构工作人员应当严格按照职责权限和法定程序进行监督检查。

4.《机动车维修管理规定》(交通运输部令2016年第37号)第六条县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车维修管理工作。

5.交通运输部关于修改《机动车驾驶员培训管理规定》的决定(交通运输部令2016年第51号)第四十二条  各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。7.《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部公安部安全生产监督管理总局令2014年第5号)第五条  道路运输管理机构、公安机关交通管理部门、安全监管部门依据法定职责,对道路运输车辆动态监控工作实施联合监督管理。


4


公路路政监督检查

主要包括以下内容:

1.更新采伐护路林审批的抽查。

2.跨越、穿越公路及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施审批的抽查。

3.公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施审批的抽查。

4.占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线审批案件的抽查。

5.设置非公路标志审批的抽查。

6.对公路增设或改造平面交叉道口审批的抽查。

7.对造成公路损坏责任者的检查。

 

1.《中华人民共和国公路法》(1997年7月3日主席令第86号,2009年8月27日予以修改)第四十二条第二款  公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。第四十四条 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其它建设工程需要占用、挖掘公路或是公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。第四十五条  跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。第四十七条第一款  公路管理机构、公路经营企业应当按照国务院交通运输主管部门的规定对公路进行巡查,并制作巡查记录;发现公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的,应当及时设置警示标志。第五十条第一款  超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。第五十三条  造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。第五十四条  任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。第五十五条 在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。第五十六条  除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。第六十九条  交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。第七十条 交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违法本法规定的行为。第七十一条 公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。公路监督检查人员执行公务,应当佩戴标志,持证上岗。

2.《公路安全保护条例》(2011年3月7日国务院令第593号)第二十六条  禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。第二十七条  进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线。(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施。(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施。(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施。(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志。(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口。(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。第三十五条 车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。第四十条  公路管理机构在监督检查中发现车辆超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的,应当就近引导至固定超限检测站点进行处理。车辆应当按照超限检测指示标志或者公路管理机构监督检查人员的指挥接受超限检测,不得故意堵塞固定超限检测站点通行车道、强行通过固定超限检测站点或者以其他方式扰乱超限检测秩序,不得采取短途驳载等方式逃避超限检测。禁止通过引路绕行等方式为不符合国家有关载运标准的车辆逃避超限检测提供便利。

3.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国公路法〉办法》(广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2005年9月23日通过,自2005年12月1日起施行。)第二十一条  公路管理机构应当在公路及其桥梁、隧道、渡口设置限高、限宽、限长、限载标志,并根据需要在公路上设置运输车辆轴载质量及车货总质量的检测装置,对超限运输车辆进行检测、稽查和卸载。第三十条  对公路及其附属设施造成较大损害的车辆及擅自超限运输的车辆,必须立即停车,接受公路管理机构的调查、处理后方得驶离;不能当场处理的,公路管理机构有权责令其停驶,就近指定安全地点停放。当事人应当在15日内到指定的地点接受处理,公路管理机构应当及时处理,并在当事人履行行政处罚决定后立即放行车辆。当事人逾期不接受处理的,公路管理机构应当依法采取处理措施。在依法处理前车辆由公路管理机构负责妥善保管,所需费用由当事人承担;在前款规定的15日内,对停放的车辆造成损坏的,公路管理机构应当依法赔偿。

4.《路政管理规定》(交通部令2003年第2号)第五条第三项  县级以上地方人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构的路政管理职责如下:(三)实施路政巡查。第四十五条  交通主管部门、公路管理机构应当依法对有关公路管理的法律、法规、规章执行情况进行监督检查。第四十六条  交通主管部门、公路管理机构应当加强路政巡查,认真查处各种侵占、损坏路产及其他违反公路管理法律、法规和本规定的行为。第四十七条  路政管理人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。


 

 

 

 

 

18.万秀区人力资源和社会保障局随机抽查事项清单

抽查项目:7

序号

抽查主体

随机抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区人社局

用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况

用人单位是否有下列行为之一:未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动报酬;低于当地最低工资标准支付劳动者工资;安排加班不支付加班费。

《劳动合同法》第85条;《工资支付暂行规定》第18


2

万秀区人社局

用人单位与劳动者订立劳动合同的情况

1.用人单位提供的劳动合同文本是否载明劳动合同法规定的劳动合同必备条款2.用人单位是否将劳动合同文本交付劳动者3.用人单位是否违反劳动合同法规定约定试用期4.用人单位是否违反劳动合同法规定,扣押劳动者居民身份证等证件。

《劳动合同法》第2条;《劳动保障监察条例》第24


3

万秀区人社局

用人单位遵守禁止使用童工规定的情况

用人单位是否存在使用童工情形。

《劳动法》第15条;《禁止使用童工规定》第5


4

万秀区人社局

用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况

1.单位或个人是否为不满16周岁的未成年人介绍就业;2.用人单位是否有下列行为之一:对怀孕7个月以上的女职工延长劳动时间或安排夜班劳动;女职工产假不满法定天数;安排哺乳未满1周岁婴儿的女职工延长劳动时间或者安排夜班劳动;3.安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动;未对未成年工定期进行健康体检。

《女职工劳动保护特别规定》第12条;《未成年工特殊保护规定》第11


5

万秀区人社局

用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况

用人单位是否存在向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额时,瞒报工资总额或者职工人数。

《劳动保障监察条例》第27条第1


6

万秀区人社局

用人单位提供的劳动合同文本是否载明劳动合同法规定的劳动合同必备条款;用人单位是否将劳动合同文本交付劳动者

用人单位提供的劳动合同文本是否载明劳动合同法规定的劳动合同必备条款;用人单位是否将劳动合同文本交付劳动者。

劳动合同法第81


7

万秀区人社局

用人单位是否按照劳动法规定的条件解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同

用人单位是否按照劳动法规定的条件解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同。

劳动法第98条;《劳动保障监察条例》第24


 

 

19.万秀区公安消防大队随机抽查事项清单

抽查项目:4

序号

抽查主体

随机抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区公安消防大队

对公众聚集场所投入使用、营业前进行消防安全检查

应当检查下列内容:

一、建筑物或者场所是否依法通过消防验收合格或者进行竣工验收消防备案抽查合格;依法进行竣工验收消防备案但没有进行备案抽查的建筑物或者场所是否符合消防技术标准;

二、消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;

三、自动消防系统操作人员是否持证上岗,员工是否经过岗前消防安全培训;

四、消防设施、器材是否符合消防技术标准并完好有效;

五、疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;

六、室内装修材料是否符合消防技术标准;

七、外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

消防监督检查规定(公安部120号令)


2

万秀区公安消防大队

对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查

应当根据单位的实际情况检查下列内容:

一、建筑物或者场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,公众聚集场所是否通过投入使用、营业前的消防安全检查;

二、建筑物或者场所的使用情况是否与消防验收或者进行竣工验收消防备案时确定的使用性质相符;

三、消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;

四、消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效;

五、电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;

六、疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;

七、是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;

八、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;

九、生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准;

十、其他依法需要检查的内容。对人员密集场所还应当抽查室内装修材料是否符合消防技术标准、外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;

 一、对消防安全重点单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查,除检查本规定第十条规定的内容外,还应当检查下列内容:

(一)是否确定消防安全管理人;

(二)是否开展每日防火巡查并建立巡查记录;

(三)是否定期组织消防安全培训和消防演练;

(四)是否建立消防档案、确定消防安全重点部位。

对属于人员密集场所的消防安全重点单位,还应当检查单位灭火和应急疏散预案中承担灭火和组织疏散任务的人员是否确定。

 

消防监督检查规定(公安部120号令)


 3

万秀区公安消防大队

在大型群众性活动举办前对活动现场进行消防安全检查

应当重点检查下列内容:

一、室内活动使用的建筑物(场所)是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,公众聚集场所是否通过使用、营业前的消防安全检查;

二、临时搭建的建筑物是否符合消防安全要求;

三、是否制定灭火和应急疏散预案并组织演练;

四、是否明确消防安全责任分工并确定消防安全管理人员;

五、活动现场消防设施、器材是否配备齐全并完好有效;

六、活动现场的疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;

七、活动现场的疏散指示标志和应急照明是否符合消防技术标准并完好有效。

 

消防监督检查规定(公安部120号令)


 4

万秀区公安消防大队

对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程的施工现场进行消防监督检查

应当重点检查施工单位履行下列消防安全职责的情况:

一、是否明确施工现场消防安全管理人员,是否制定施工现场消防安全制度、灭火和应急疏散预案;

二、在建工程内是否设置人员住宿、可燃材料及易燃易爆危险品储存等场所;

三、是否设置临时消防给水系统、临时消防应急照明,是否配备消防器材,并确保完好有效;

四、是否设有消防车通道并畅通;

五、是否组织员工消防安全教育培训和消防演练;

六、施工现场人员宿舍、办公用房的建筑构件燃烧性能、安全疏散是否符合消防技术标准。

 

消防监督检查规定(公安部120号令)


 

 

20.万秀区农业水产畜牧兽医局随机抽查事项清单

 

抽查项目:6

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区农业水产畜牧兽医局

农作物种子监督检查

1.农作物种子质量监督抽查。              

2.检查农作物种子生产经营许可证、备案证明。

3.农作物种子标签检查。              

4.农作物种子生产经营档案检查。

《中华人民共和国种子法》(2015114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)

第四十七条  农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。                                                                                                                                                

第五十条  农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。

一般性检查、抽查

2

万秀区农业水产畜牧兽医局

蚕种质量监督抽查

1.微粒子病抽检。          

2.生产经营中假劣蚕种的抽查。      

3.商品小蚕及商品小蚕共育用种质量抽查。

《蚕种管理办法》(农业部令第68号)第二十六条:省级以上人民政府农业(蚕业)行政主管部门应当制定蚕种质量监督抽查计划并组织实施。                                                                                     

《广西壮族自治区蚕种管理条例》(2016331日,自治区十二届人大常委会第二十二次会议通过,于201671日施行)第十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对商品小蚕生产、经营的监督管理和技术指导。 第二十三条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对本区域内蚕种质量的监督管理,制定蚕种质量监督检查计划,依法对生产、经营的蚕种质量进行监督抽查,并将抽查结果予以通报或者公告。                                         

专业性检查、抽查

3

万秀区农业水产畜牧兽医局

农产品质量安全监督检查

农产品质量安全监督抽查。

《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006429日主席令第49号,2006111日起施行)第三条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。

第二十一条  国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。                                            

第三十四条  县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。 

第三十九条  县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。

一般性检查、抽查

4

万秀区农业水产畜牧兽医局

渔业监督检查

对渔业工作实施监督管理。

 《中华人民共和国渔业法》(1986120日主席令第三十四号公布,20131228日主席令第二十五号第四次修正)第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。

一般性检查、抽查

5

万秀区农业水产畜牧兽医局

渔业安全生产监督检查

渔港内航行、作业和停泊的船舶。

《广西壮族自治区渔港渔业船舶管理条例》(2001928日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,2010929日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议第二次修正)第十四条 船舶进出渔港必须遵守渔港港章和避碰规则,并依照规定办理签证,接受安全检查。在渔港内航行、作业和停泊的船舶,必须服从渔政渔港监督管理机构对水域交通安全秩序的管理。

一般性检查、抽查

6

万秀区农业水产畜牧兽医局

动物防疫监督检查

动物防疫监督管理。

《中华人民共和国动物防疫法》(中华人民共和国主席令第八十七号公布,2015424日修正)第七条第二款  县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内的动物防疫工作。

《广西壮族自治区动物防疫条例》(广西壮族自治区人大常委会公告十一届第58号,201311日起施行)第四条  县级以上人民政府兽医主管部门主管本行政区域内的动物防疫工作。

专业性检查、抽查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.万秀区发展和改革局随机抽查事项清单

 

抽查项目:1

 

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

万秀区发改局

企业投资项目监督管理

企业投资项目是否按照核准、备案管理规定办理项目核准、备案及变更手续;是否按照核准、备案的内容进行建设;是否符合产业政策。

【规章】《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号),第十六条至第二十条,核准机关等有关部门应当加强事中事后监管;《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2017年第48号令),第六章监督管理。《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(桂发〔201712号),第二条第四款,规范企业投资行为。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.万秀区公安局随机抽查事项清单

抽查项目:1

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

设区市、县级公安局治安部门

对爆破作业单位的抽查

1.爆破作业现场中的爆破作业单位、爆破作业人员和民用爆炸物品的品种、数量、来源与公安机关许可信息是否一致,民用爆炸物品临时存放是否由专人管理看护;2.民用爆炸物品储存库人防、技防、物防、犬防等治安防范措施落实情况;3.民用爆炸物品流向信息的查验、登记、备案、信息采集和报送情况;4.实有民用爆炸物品的品种、数量、来源、登记标识与台帐结存信息是否一致;5.实有民用爆炸物品的警示、登记标识是否清晰、质量是否可靠、信息是否准确;6.爆破作业单位的民用爆炸物品专用运输车辆、运输人员是否具备相应资质;7.爆破作业单位是否依法依规开展爆破作业活动;8.爆破作业单位落实安全生产管理主体责任情况。

《民用爆炸物品安全管理条例》第四条第二款:公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。


 

万政办发〔2018〕77号 关于印发我区政府部门随机抽查事项清单的通知(以此为准).pdf



相关链接: