政府文件 梧州市万秀区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
                                    
                                                    
                                                
                                                            
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

关于印发《梧州市万秀区江河湖库管理范围划定实施方案》的通知

日期:2019-04-30 13:04 来源:梧州市万秀区人民政府办公室 作者:
        

万政办发〔201918

各镇人民政府,区政府各有关部门:

为贯彻落实党中央、国务院、自治区、梧州市和区委、区政府决策部署,扎实做好河长制湖长制工作,《梧州市万秀区江河湖库管理范围划定实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际做好相关工作。

 

附件:梧州市万秀区江河湖库管理范围划定实施方案

 

 

2019430

附件:

 

梧州市万秀区江河湖库管理范围划定

实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发[201934号)和《自治区河长制办公室关于做好江河湖库管理范围划定相关工作的通知》(桂河长办〔201918号),进一步深入实施河长制湖长制,落实江河湖库空间管控边界,提升管护成效,结合我实际,确保按照规定的时间节点完成江河湖库管理范围的划定,制定本实施方案。

一、基本情况

(一)流域概况

万秀区共有大小河流14条,小(二)型以上水库6座。县级江河湖库管理范围划定河流主要有思良江、思委河等12条河流及三合口、维河6座小型水库。基本情况详见表1

1         思良江、思委河等河流湖库基本情况表

序号

河道名称

集水面积(km2)

万秀区境内河长(km)

平均坡降(‰)

上一级河流

河流





1

思良江

391

44

3.03

桂江

2

思委河

(三合口水库)

51.4

16

32.1

思良江

3

太和冲

7.38

7.44

桂江

4

旺步冲

17.05

8.8

桂江

5

塘源冲

11.2

7.4

桂江

6

民智河

48.5

16.25

30.1

思良江

7

新夏河

(双冲水库)

16.51

9.75

30.5

思良江

8

镇安河

(维河水库)

10.55

6.13

31.05

思良江

9

保安河

21.66

6.5

32.5

桂江

10

毓秀河

12.93

8.25

38.2

思良江

11

扶典河

18.5

7.6

39.1

桂江

12

思扶河

(木劳水库)

36.5

15.6

38.2

桂江

 

水库名称

集水面积(km2)

总库容

(万m3

库周岸线长(km

所在乡镇

13

周山水库

2.92

30.5

0.4

夏郢

14

胡来水库

1.13

64

0.5

夏郢

(二)河长组织体系

2017718日,经区委和区政府同意,成立了万秀区推行河长制工作领导小组,组长由区委副书记担任,副组长由副区长担任。领导小组下设办公室,设在区水利局,落实工作人员2名,承担领导小组日常工作。根据20171025日区委办、区政府办印发的《万秀区全面推行河长制工作方案》部署,区河长制办公室主任由副区长莫靖华同志担任,副主任由区水利局局长和区环保局局长担任,办公室日常工作由区水利局牵头组织协调。

河长制办公室承担河长制组织实施具体工作。负责向同级总河长、河长提出江河湖库管理保护工作意见建议;贯彻落实总河长、河长确定的事项和河长会议作出的工作部署,督促成员单位和有关部门履行职责;做好组织协调、工作调度、监督考核和信息报送等工作。督导下级河长制办公室工作。

万秀区辖区内河流河长组织体系详见表2

 

 

2        万秀区辖区内河流河长名单

序号

江河湖

库名称

起点

终点

长度(km

乡级河长

流经/沿岸行政村

村河长

巡查员

(保洁员)

1

思良江夏郢段

大境口组

思良江组

38

镇长莫海铭

(1)民智村

邓锦宁

刘汉焕

2

(2)毓秀村

李杰明

张湛培

3

(3)泗马村

岑伟彬

冼焕强

4

(4)竹坡村

易建君

廖福培

5

(5)周睦村

莫晓菊

李金开

6

(6)凤凰村

陈志珊

苏锦飞

7

(7)镇安村

岑石森

卒锦清

8

(8)答涓村

岑保

莫金火

9

思良江城东镇段

发坡组

思良江组

6

镇长晋平

1)河口村

李海彬

叶海峰

10

思委河

大冲

三坡组

16

镇长莫海铭

(1)北胜村

黄日东

龙者荣

(2)思委村

谢日林

邵进培

(3)民智村

邓锦宁

刘汉焕

11

民智河

扶明小组

大境口组

16.25

宣传委员欧文强

1)双垌村

刘伯坤

刘石海

2)民智村

邓锦宁

刘汉焕

12

新夏河

夏郢村龙畔塘组

新夏村

三组

9.75

宣传委员欧文强

1)夏郢村

郑秋生

刘剑平

2)新夏村

区天强

赖荣枢

13

镇安河

凤西组

立新组

6.13

宣传委员欧文强

1)镇安村

岑石森

卒锦清

14

保安河

长安小组

宦家湾小组

6.5

宣传委员欧文强

1)保安村

陈锦和

聂桂贤

15

毓秀河

盲冲

石屋组

8.25

宣传委员欧文强

1)毓秀村

李杰明

张湛培

16

胡来水库(小二型)




镇长莫海铭

(2)周睦村

莫晓菊

李金开

周山水库(小二型)




(3)周睦村

莫晓菊

李金开

双冲水库(小二型)




(4)夏郢村

郑秋生

刘剑平

维河水库(小二型)




(5)镇安村

岑石森

卒锦清

17

太和冲

五组、六组

九组

7.44

人大副主席岑活强

1)新民村

龚方樑

  

18

旺步冲

新兴组

山头倪组

8.8

人大副主席岑活强

1)旺步村

黎耀基

邱柱华

19

塘源冲

双冲组

中源组

7.4

人大副主席岑活强

1)塘源村

赵北芽

李炳林

20

扶典河

扶典十组

扶典三组

7.6

副镇长

李玉华

1)扶典村

罗火强

张火林

21

思扶河

枫木组(新村组)

冲口

15.6

副镇长

李玉华

1)华堂村

李彬正

邹二贵

2)思扶村

蒙日洪

潘树连

22

木劳水库

(小二型)




镇长

覃晋平

1)思扶村

蒙日洪

林木华

(三)管理范围划定工作基本情况

1.管理范围划定工作基本原则

依法划定。依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》以及《广西壮族自治区河道管理规定》等法律法规划定江河湖库管理范围。

统筹协调。各级河长、湖长负责统筹协调江河湖库管理范围划定具体工作。江河湖库管理范围的划定要统筹好与生态保护红线、防洪规划治导线、城市蓝线、水工程管理保护范围和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园保护范围等各类保护地边界的衔接。

权属不变。江河湖库管理范围的土地权属维持不变,相关职能部门依法实施管理范围监管,维护江河湖库水生态水环境安全。

分级负责。由自治区领导担任自治区河长的西江干流、柳江干流、郁江干流、桂江干流等 4 条江河的管理范围划定工作,由自治区组织划定,相关设区市、县(市、区)配合并负责公告实施。最高层级河长、湖长为市级负责同志的江河湖库管理范围划定工作,由相应设区市负责组织划定。最高层级河长、湖长为县级及以下负责同志的江河湖库管理范围划定工作,由万秀区负责组织划定。

2.管理范围划定标准

a.有堤防河道(含湖泊、水库,下同)。管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。一二级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外 20~50m;三四级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外 15~30m;四级以下堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外 8~15m。根据堤防的重要程度、堤基土质条件等,可将河道管理范围以外的相连地域 30~50m划定为堤防安全保护区。

b.无堤防河道。有防洪规划的河道,按照防洪规划确定的河道岸线、治导线或者规划两岸堤防走线之间的行洪区域、堤基地和护堤地确定;无防洪规划的河道,按《防洪标准》(GB 50201-2014)设计洪水位或历史最高洪水位之间的行洪河床确定。

c.有相关成果河道。已批复实施的生态保护红线、城市蓝线和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园等各类保护地边界满足前述第1点、第2点标准的,可直接采用作为管理范围。

d.涉水工程河道。河道内的水库、水闸、泵站、水文测站、桥梁、码头、枢纽工程等水工程管理与保护范围依照相关法律法规及技术规定划定。

e.管理范围制图标准。万秀区以国家地理信息公众服务平台“天地图”的影像图为底图,充分利用现有的已脱密测绘成果,按照自治区统一要求,形成标准的电子地图,纳入各级河长制湖长制管理信息系统。江河湖库管理范围划定统一采用 2000 国家大地坐标系及 1985 国家高程基准明确的具体坐标与高程。

f.管理设施设立标准。江河湖库管理范围划定后,要因地制宜埋设界桩、设立公告牌等。

3.管理范围划定工作基本情况

万秀区内河流尚未进行管理范围划定,根据划定原则知思良江、思委河等中小河流最高层级河长为县级,江河湖库管理范围划定工作由万秀区负责组织划定。

(四)管理范围划定的必要性和可行性

1.必要性

1)江河湖库管理范围划定工作的重要性

江河湖库是水资源的重要载体,加强江河湖库管理保护,对于保障防洪、供水、生态安全,促进经济社会可持续发展具有重要意义。依法划定江河湖库管理范围,明确江河湖库管理边界线,是加强江河湖库管理保护的基础性工作,也是中央全面推行河长制湖长制明确的任务要求。近年来,广西区内各地结合河长制湖长制工作积极划定江河湖库管理范围,取得了明显进展,万秀区内河流尚未开展江河湖库划定工作,存在重视不够、进度滞后等问题。江河湖库管理边界不清、土地权属不明,侵占、破坏江河湖库的问题时有发生,影响了辖区内江河湖库生态空间管控。应充分认识做好江河湖库管理范围划定工作的重要性,将其纳入重要议事日程,加强组织领导,采取有效措施,按时完成江河湖库管理范围划定工作任务,切实提升全区江河湖库管理水平。

22019年河长制湖长制工作要点中明确要求

根据《梧州市河长制办公室关于印发2019年河长制湖长制工作要点的通知》(梧河长办〔201935号),划定江河湖库管理范围是夯实河长制湖长制基础的重要工作之一,依法依规加快推进河湖管理范围划定工作,制定工作方案,确保2019年底基本完成基本完成流域面积1000km2以上河流、水面面积1km2以上湖泊的管理范围划定,加快划定其他河湖的管理范围,按规定要求向社会公告划界成果。

2.可行性

1)万秀区河长制办公室成立

2017718日,经区委和区政府同意,成立了万秀区推行河长制工作领导小组,组长由区委副书记担任,副组长由副区长担任。领导小组下设办公室,设在区水利局,河长制办公室的成立为全面推行河长制奠定了领导基础。

2)万秀区全面推行河长制工作方案

2018年,万秀区为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,结合“美丽梧州”、“美丽万秀”乡村建设重大活动,在全区江河湖库全面建立河长体系,制定《万秀区全面推行河长制工作方案》,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护新机制,加强水资源保护和水污染防治,改善水环境和修复水生态,为维护江河湖库健康生命,实现江河湖库功能永续利用提供制度保障。并且针对辖区内的思良江、思委河、民智河、旺步冲等12条河流及三合口、维河等6座水库编制了“一河(库)一策”方案。全面推行河长制工作及编制“一河(库)一策”方案为江河湖库管理范围划定工作开展提供有力的保障机制。

由上可见,万秀区江河湖库管理范围划定是全面推行河长制工作的重要内容,更好推进河长制工作的进行,河长制办公室的成立及“一河(库)一策”方案的编制为江河湖库管理范围的划定提供强有力的领导基础和保障机制,是非常必要和可行的。

二、目标与任务

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主思想和十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实好自治区党委政府的决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕梧州市市委市政府关于全面推行河长制湖长制的决策部署,深入落实河长制湖长制,全力打好河湖管理攻坚战,着力解决水生态环境突出问题,推动河长制湖长制“有名”“有实”。

(二)目标

根据广西人民政府办公厅文件《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发[201934号)知,分布实施江河湖库管理范围划定工作:

1.制定实施方案(20193-4月)。万秀区人民政府组织开展江河湖库管理范围划定情况调查摸底,组织制定本辖区内的江河湖库管理范围划定实施方案,实施方案要明确目标与任务、责任与分工、进度安排、保障措施等内容,报上一级河长制办公室备案。

2.开展试点示范(20194-10月)。万秀区结合实际选取思良江开展管理范围划定试点,积极探索创新方式方法,总结经验做法。

3.全面实施推进(20194-2020 12月)。按照万秀区实施方案确定的时间表和路线图,全面加快推进江河湖库管理范围划定工作,强化细化节点控制,确保如期完成划定工作任务。

4.验收公告总结(20201-202112月)。江河湖库管理范围划定工作完成后,万秀区对本级负责的江河湖库管理范围划定成果进行验收,验收合格后由区人民政府公告实施。对江河湖库管理范围划定工作进行全面总结,将政府公告、图件和相关验收资料归档。

根据34号文工作安排,万秀区针对辖区内需要进行管理范围划定的河流拟将思良江、思委河作为开展管理范围划定试点,计划于2019年底前完成思良江、思委河管理范围划定;2020年底前完成民智河、新夏河、镇安河、保安河、毓秀河、旺步冲、塘源冲、太和冲、扶典冲、思扶冲10条河流及双冲水库、维河水库、周山水库、胡来水库4座水库。

(三)任务

主要工作任务:资料搜集—测量—水文计算—划定管理范围—送审、公示、修改报批—界桩与告示牌埋设、验收,确权—化界成果公告。

资料搜集如下:

1.现场踏勘:河岸形势、水文泥沙、涉河工程、崩岸河段等

2.沿江社会经济基本资料收集与整理,以2018年为基准

3.规划区内已建、在建、正在审批的永久性涉河工程资料的收集整理。包括:堤防(护岸)工程、 涵闸(泵站)工程、引排水工程以及其他涉河工程(桥梁、港口、码头、取排水口、过江缆线、过江管道等)的审批和建设情况。

4.基础规划资料收集,包括城镇总体规划、产业和人口发展规划、土地利用总体规划、城乡建设规划、防洪规划、水资源规划、水利设施规划、市政排水设施规划、交通道路桥梁规划、河道岸线利用管理规划等。

5.河流普查资料收集。

6收集1:2000正射影像和数字线划图、1:10000地形图,国家地理信息公众服务平台“天地图”的影像图。

7.测量

控制断面:干流河口、拦河建筑物坝轴线、

8.水文计算

控制断面集雨面积,流量、暴雨资料推求设计洪水,水面线推求。

9.划定管理范围

以河湖为单位编制河湖管理范围划定方案,及绘制河湖管理范围图

10.送审、公示,修改报批

将初步划定成果送审,经专家审查后根据审查意见修改;公示广泛征求相关责任部门意见,根据意见修改后上报区人民政府。

11.界桩与告示牌埋设、验收,确权

因地制宜设立界桩、标示牌,按照统一的技术规格制作并埋设管理范围界桩(牌)和告示牌,采集界桩和告示牌坐标。

江河湖库管理范围划定工作完成后,由万秀区对本级负责的江河湖库管理范围划定成果及界桩、标示牌埋设进行验收。

对管理范围进行确权。

12.划定成果公告

验收合格后由区人民政府公告实施。并对江河湖库管理范围划定工作进行全面总结,将政府公告、图件和相关验收资料归档。责任单位:万秀区人民政府及相关责任部门(水利、自然资源、发展改革、财政、生态环境、建设、交通运输、农业农村、林业等部门),以政府名义,对验收后的划界成果向社会公告。

 

 image.png

 

三、进度计划

根据总体目标任务和完成时间节点,科学编制工作进度计划,逐个江河湖细化明确时间表,路线图及责任人,做到可监督、可考核,切合实际,万秀区江河湖库管理范围划定工作进度安排如下,详见表3

 


3         梧州市江河湖库管理范围划定工作计划表

序号

江河湖库

流域面积(km²

岸线总长(km

应划界岸线(km

无人区岸线(km

完成时限(XX月)

河长湖长(姓名/职务)

责任单位(部门)

责任领导

备注(示范试点及其他情况说明情况)

万秀区










1

思良江

391

88

88

0

201912

莫靖华

万秀区副区长

万秀区人民政府

黄来焕

试点示范

2

思委河(三合口水库)

51.4

32

32

0

201912

莫靖华

万秀区副区长

万秀区人民政府

黄来焕


乡级










(一)

万秀区龙湖镇










1

太和冲

7.38

14.88

14.88

0

202012

岑活强

龙湖镇人大副主席

龙湖镇人民政府

李志杰


2

旺步冲

17.05

17.6

17.6

0

202012

岑活强

龙湖镇人大副主席

龙湖镇人民政府

李志杰


3

塘源冲

11.2

14.8

14.8

0

202012

岑活强

龙湖镇人大副主席

龙湖镇人民政府

李志杰


(二)

万秀区夏郢镇










1

民智河

48.5

32.5

32.5

0

202012

欧文强

夏郢镇党委宣传委员

夏郢镇人民政府

莫海铭


2

新夏河(双冲水库)

16.51

19.5

19.5

0

202012

欧文强

夏郢镇党委宣传委员

夏郢镇人民政府

莫海铭


3

镇安河(维河水库)

10.55

12.26

12.26

0

202012

欧文强

夏郢镇党委宣传委员

夏郢镇人民政府

莫海铭


4

保安河

21.66

13

13

0

202012

欧文强

夏郢镇党委宣传委员

夏郢镇人民政府

莫海铭


5

毓秀河

12.93

16.5

16.5

0

202012

欧文强

夏郢镇党委宣传委员

夏郢镇人民政府

莫海铭


6

周山水库

2.92

0.4

0.4

0

202012

莫海铭

夏郢镇镇长

夏郢镇人民政府

莫海铭


7

胡来水库

1.13

0.5

0.5

0

202012

莫海铭

夏郢镇镇长

夏郢镇人民政府

莫海铭


(三)

万秀区城东镇










1

扶典河

18.5

15.2

15.2

0

202012

李玉华

城东镇副镇长

城东镇人民政府

覃晋平


2

思扶河(木劳水库)

36.5

31.2

31.2

0

202012

李玉华

城东镇副镇长

城东镇人民政府

覃晋平



四、工作保障

(一)资金保障

加强对江河湖库划定工作的资金到位,区财政局负责落实万秀区江河湖库划定工作经费,加强资金使用监督管理。

(二)技术保障

万秀区江河湖库管理范围划定工作应委托具有相应资质设计单位进行,设计单位应根据目标任务拟定工作计划大纲,妥善安排人员,确保划定工作按计划完成。

(三)组织保障

1.加强组织领导。区各级各有关部门及相应的河长湖长要切实加强组织领导,建立政府主导、河长湖长牵头、相关部门分工协作的工作机制,组建工作组,扎实推进江河湖库管理范围划定工作。全区要迅速部署推进江河湖库管理范围划定工作,创新工作方式,明确部门职责及责任人员,确保按期全面完成工作任务。

万秀区应分别成立领导小组和工作组,落实工作组及相应职责

区领导小组组长:由区政府分管领导担任。

区领导小组成员:由区水利局及协办部门负责人组成。

区工作组组长:由该河流河长担任。

区工作组成员:由区相关责任部门——水利、自然资源、发展改革、财政、生态环境、建设、交通运输、农业农村、林业等部门有关人员和规划编制单位负责人及主要编制人员组成。

区领导小组职责:负责指挥协调区内河流管理范围划定工作,组织审查、批准划定工作方案,落实规划工作经费等。

区工作小组职责:组织本区的规划编制工作,拟定管理范围划定方案,落实划定编制单位,组织划定成果评审、社会公示等。

2.强化联动落实。全区各级水利、自然资源、发展改革、财政、生态环境、建设、交通运输、农业农村、林业等部门要按照职责分工,协同推进江河湖库管理范围划定工作的组织实施,形成工作合力。对重点难点事项要充分发挥河长会议协商机制作用,及时协调解决制约问题。

3.加强指导宣传。全区各有关部门要加大技术指导和培训力度,确保业务水平满足工作需要。要广泛宣传江河湖库管理范围划定工作的重要意义,普及江河湖库管理保护法律法规相关知识,形成全社会理解、支持江河湖库管理范围划定工作的良好氛围。

4.加强培训。加强对区及基层河长和湖长办及划定河湖管理范围的编制单位负责人员的培训,提高对管理范围划定工作的熟悉和工作能力,加强上级对下级的指导,镇(街道)间的交流,提高划定工作成效。



相关链接: