教育培训 梧州市万秀区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
                                    
                                                    
                                                
                                                            
当前位置: 主页 》 网上办事 》 便民利企服务 》 教育培训

举行群文阅读培训会 开启阅读教学新篇章

日期:2019-04-10 10:04 来源:梧州市万秀区教育局 作者:
        

群文阅读,以阅赏心,以读为伴。作为万秀区“阅(悦)读工程”系列活动之一,在“4.23”世界读书日即将到来之际,万秀区教研室于4月9日下午在振兴小学九楼举行小学语文群文阅读课题培训活动。活动得到了重庆树人研究院唐鸣鹏老师的大力支持,邀请到了重庆树人研究院何莉娜老师、柳州市鹅山路小学、2018年全国群文阅读大赛特等奖获得者莫璐龄老师等专家莅临现场指导和作专题培训。活动由富民小学邱娟老师主持。

富民小学邱娟老师主持.jpg

首先,2018年全国群文阅读大赛特等奖获得者、来自柳州市鹅山路小学的莫璐龄老师执教现场观摩课《一切景语皆情语》。通过引导孩子们阅读经典儿童小说《草房子》选文,既让孩子们在阅读的乐趣中掌握了有关写景句子的表达效果,又激发了孩子们的阅读兴趣,拓展了阅读面。

柳州莫璐龄老师执教现场观摩课.jpg

接着,重庆树人研究院的何莉娜老师做了题为《基于统编语文教材‘1+x’背景下的群文阅读》的讲座,从得法于“1”,得益于“群”进行阐述,对老师们下一步进行“群文阅读”实践指明了方向,让更多一线教师了解了群文阅读课题研究的方向和操作策略。

重庆树人研究院何莉娜老师做讲座.jpg

最后,梧州市教育科学研究所梁影老师作总结,她充分肯定了本次活动培训的实效性和可操作性,分析了“群文阅读”教学的优势,鼓励老师们要积极投入“群文阅读”教学,要大胆尝试,学以致用。她指出:“群文阅读”不仅仅是多读一些文章,更是通过“群文阅读”为学生营造阅读生态,把阅读的主动权教给学生,让学生品味阅读、享受阅读。

梧州市教育科学研究所梁影老师作总结.jpg

通过本次活动,老师们不仅对“群文阅读”有了进一步的认识,还深刻地明确了今后“群文阅读课题”的发展方向,开启了小学“群文阅读教学”的新篇章。我们深信,“群文阅读”教学必将在今后的教育教学中引领孩子们走向阅读的幸福人生。在小学语文教研的路上,“群文阅读课题”必会在万秀区学校取得丰硕成果,绽放教科研改革异彩。

 

 

 策划:钟毅平

 撰稿:万秀区教育局


相关链接: