部门文件 梧州市万秀区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
                                    
                                                    
                                                
                                                            
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

万教字〔2019〕11号万秀区教育局关于进一步做好义务教育学籍管理的通知

日期:2019-02-26 12:02 来源:梧州市万秀区教育局 作者:
        

三镇中心校,各中小学:

为进一步规范我区学籍管理,保障学生接受义务教育的权利,根据《关于印发广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》(桂教规范2013〕2号,以下简称《实施办法》)的精神,确保九年义务教育巩固率达到国家、自治区下达的任务目标,结合我区的实际情况,现提出以下意见,请你们与《实施办法》一并认真贯彻执行。

一、认真学习,明确学籍管理的责任分工

学籍管理是一项十分重要的学校常规管理工作,做好学生学籍管理工作,对于学校科学管理,稳定教育秩序,促进教育公平,做好控辍保学工作,提高义务教育巩固率,提高教学质量具有十分重要的意义。

为了进一步加强和规范学籍管理工作,不断提升教育教学管理水平,各中小学校必须组织广大教职员工认真学习《关于印发广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》(桂教规范2013〕2)的文件精神,高度重视学籍管理工作,充分认识学校学籍管理工作的重要性和必要性,切实增强管理意识,强化管理措施,提高管理水平和实际效果。各学校要负责对本校学生学籍进行管理、审核,严格实行学籍管理负责制和责任追究制。校长是学籍管理的第一责任人,分管校长要协助校长做好工作,学籍管理员是学籍管理系统的负责人,学校应派出具有较强电脑操作技能的教师1-2人进行学籍系统和学籍档案的管理。如需要更换管理人员,必须在校长的指导下做好交接工作,确保工作的延续性。各班的班主任应配合学籍管理员做好一系列的基础工作。

二、明确要求,落实学籍管理的各项工作

(一)新生入学

市区小学的《义务教育小学新生入学通知书》(见附件1)由区教育局统一印制、盖章,送至学生手中。学生凭通知书到学校办理入学手续,学校收回通知书存档,区教育局保留存根。

农村小学的《义务教育小学新生入学通知书》由学校打印后,与新生名单一起交镇中心校审核,镇中心校再交到区教育局审核盖章,区教育局保留存根。通知书由学校发至学生手中,学生凭通知书到学校办理入学手续,学校收回通知书存档。

(二) 转学

1. 转入

原则上45人(含45人)以上的班级不再转入。申请转入市区小学的学生到离居住地最近的学校申报,申报程序和手续见附件2、3。在区教育局安排其入学后,须填写一式两份的《中小学生转学申请表》(见附件4,以下简称《申请表》,如家长已从对方学校、教育局开具此卡,则不需要重复填写),并到区教育局、接收学校盖章,学校、区教育局各收回一份《申请表》,然后由学校扫描此卡存入学籍系统,区教育局与对方教育局在系统上办理确认转入、转出的手续。并要求家长从对方学校领回学籍档案的原件。农村学校可在自行接收后,与市区学校一样履行手续。

2. 转出

家长向学校递交转学申请报告(见附件5),说明就读去向并报备最新联系电话。学生转学后,学校应在十个工作日之内完成学生电子学籍的转接。学校、区教育局各在学籍系统中审核转入学校发出的申请时要下载附件《申请表》或截图申请信息,并打印存档。学生领回学籍档案时,应填写《梧州市万秀区中小学学生转出签领学籍档案的收条》(见附件6)。

(三)休学

学生因疾病、出国或其他不可抗拒原因等方面连续请假超过6周的,由家长填写《梧州市万秀区中小学学生休学申请表》(见附件7),附上医院证明、出境护照复印件等相关证明,学校初审后递交区教育局审批同意休学。学校保留原件,区教育局存复印件。学校要在学籍系统上记录休学情况。休学时间原则为一年,特殊情况也可申请延长。

(四)保留学籍

因到上级体校、艺校训练等需要保留学籍的,由家长填写《梧州市万秀区中小学学生保留学籍申请表》(见附件8),附上体校、艺校的录取通知书等相关证明,学校初审后递交区教育局审批同意休学。学校保留原件,区教育局存复印件。学校予以保留学籍。保留学籍时间原则为一年,特殊情况也可申请延长。

(五)复学

家长提出复学申请,填写《梧州市万秀区中小学学生复学申请表》(见附件9),学校初审后,携带原休学、保留学籍的申请材料递交区教育局审批同意复学。因病休学的学生复学时原则上安排到休学时相对应的年级学习。因去体校训练等学生保留学籍期间仍然坚持学习,学习能力与原来年级的学生相当,可以安排到原年级学习。原班级已达到或超过56人,可以安排到其他不达到56人的班级。学校保留原件,区教育局存复印件。学校要在学籍系统上记录复学情况。如休学期、保留学籍期满,家长仍未提出复学的,要与家长联系,动员其复学。

(六)毕业

学生毕业时,学校保留电子档案的备份,同时保留学籍卡的复印件。学籍档案转至升入学校,如九年级学生不再升学,学籍档案保留在原校。

学生小学或初中毕业,毕业证书由区教育局核验盖章才生效。各校提出核验申请(见附件10),携带毕业生名单、毕业证书到区教育局基教办核验。

(七)随班就读

随班就读学生是指视力、听力语言、智力残疾的少年儿童。申请随班就读需向学校提供学生残疾证、医院出具的证明,经区教育局审批,再报市教育局基教科审核同意,可按随班就读办理。学校保存审批资料的原件,区教育局基教办保留复印件。

(八)延缓入学

新生因各种特殊情况无法按时入学的,其父母或其他法定监护人须提前向区教育局递交《梧州市万秀区延缓入学申请书》及相关证明材料(见附件11)。

(九)注销学籍

    学生因死亡需注销学籍,学校向区教育局提出注销学籍的申请,附上死亡证明的复印件,经区教育局批准后,学校可在学籍系统上登记其注销情况。

(十)建立学籍档案

学校要从学生入学之日起1个月内为其建立学籍档案。实行“籍随人走”、一人一号、终身不变。学籍档案分为电子文档和纸介质档案。其中包括:

1.学籍基础信息及信息变动情况;

2.学籍信息证明材料:入学申报材料(含户籍证明)、转学申请、休或复学申请等;

3.综合素质发展报告(含学业考试信息、体育运动技能与艺术特长、参加社会服务和社会实践情况等);

4.体质健康测试及健康体检信息、预防接种信息等;

5.在校期间的奖惩信息;

6.享受资助信息;

7.自治区级教育行政部门规定的其它信息和材料。

(十一)特殊情况的处理

    1. 对方学校在学籍系统中不予接收或不予转出

学校将情况向区教育局基教办报告,由基教办审核后,交由市教育局基教科进行仲裁。

2. 学生突然不回校,无法联系到家长和学生由班主任出具情况说明,三名学生干部和校长签字证明,盖上公章;送至其居住地所属社区、街道或村委、镇政府确认。

三、经常检查,建立学籍管理查改常规机制

各校要在校内构建学籍管理的工作网络,每学期都要检查学校的学籍管理情况,将检查情况作为教师绩效工资考核的内容之一,及时发现问题及时上报,及时解决。每月要报告学籍管理系统的情况,由区教育局汇总上报,每年7月份填报《梧州市万秀区学籍管理学年报表》(见附件12),并备好相应的资料备查(目录见附件13)。

区教育局不定期组织检查或抽查,主要检查各校贯彻执行《实施办法》的情况,以及学籍管理档案,资料是否健全,学籍变动手续是否完备等情况。对学籍管理工作规范,制度健全,成效显著的学校和个人予以表彰,并作为评优评先、绩效考核的重要条件;对学籍管理混乱,整改不力的学校,我局将予以通报批评,并追究当事者的相关责任。

 

附件:

1.梧州市万秀区义务教育小学新生入学通知书

2.市区小学接收转学插班生的条件及办理程序

3.万秀区市区小学20  年  季转学生报名表

4.中小学生转学申请表

5.梧州市万秀区中小学学生转出申请报告

6.梧州市万秀区中小学学生转出签领学籍档案的收条

7.梧州市万秀区中小学学生休学申请表

8.梧州市万秀区中小学学生保留学籍申请表

9.梧州市万秀区中小学学生复学申请表

10.梧州市万秀区中小学核验毕业证申请表

11.梧州市万秀区延缓入学申请书

12.梧州市万秀区学籍管理学年报表

13.梧州市万秀区学籍管理学年审核材料目录

 

 

                                                                    梧州市万秀区教育局

                                                                     2019年2月26日

万教字〔2019〕11号万秀区教育局关于进一步做好义务教育学籍管理的通知.doc


相关链接: