工作动态 梧州市万秀区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
                                    
                                                    
                                                
                                                            
当前位置: 主页 》 万秀动态 》 政务动态 》 工作动态

关于抓好2019年春节前后安全防范工作的通知

日期:2019-02-01 11:02 来源:梧州市万秀区安全生产监督管理局 作者:
        


区安委会各成员单位,各镇街,各生产经营企业:

国务院安委办、应急管理部于131日下午召开了2019年春节前后安全防范工作视频会议。为认真贯彻落实会议部署要求,做好2019年春节、元宵节和春运等重点时段安全防范工作,现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任

春节前后,是安全生产的关键时期,各单位、各镇街、各企业要根据辖区和行业、以及春节这一重点特殊时间段的特点,做好安全形势研判,落实好春节前后的安全防范措施。负有安全生产监管责任的各部门要严防麻痹松懈思想,始终绷紧神经,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,全面落实属地管理和部门监管责任,加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各生产经营企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、抓好节前停工和节后复工安全工作

一是各镇街、各相关部门要督促各生产经营企业在停工前,组织人员对机器设备、电气线路等安全隐患开展一次全面排查,确保停工期间处于安全状态。二是按照“先排查检查、后复工复产”的原则,复工第一天必须开展安全检查。对生产设备设施、安全设施等进行全面安全检查,确保复工安全。三是开展复工复产安全培训。各镇街、各相关部门要督促各生产经营企业对节后回原岗位工作的员工,特别是高危行业的现场操作工,进行安全知识再培训、再教育,让员工心理意识从放假过渡到工作上来。

三、强化重点行业领域重大安全风险管控

各相关部门要强化道路运输、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域、各大型商业综合体、骑楼城核心区等举办节庆活动的人员密集场所的安全风险管控,深入排查,及时整治消除各类事故隐患。道路运输方面要严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,加强恶劣天气安全管理。水上交通方面要加强渡口码头及渡船的安全管理。非煤矿山方面要严防垮坝、坍塌、中毒等事故发生。建筑施工方面要严防高空坠落、坍塌等事故。危险化学品、烟花爆竹要严厉打击违法违规生产、经营、储存、运输、使用等行为。特种设备方面要加强对未经检验或检验不合格,以及安全保护装置不全或失效的特种设备的隐患排查治理。消防方面要持续推进电气火灾、文博建筑、大型商业综合体消防安全等专项整治,加强巡逻值守,全面排查“三合一”、“多合一”重点区域的消防安全隐患。

四、严格落实值班值守和事故信息报告制度

区安委会各成员单位、各镇街、各企业要高度重视值班值守和事故接报处置工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,遵守值班纪律,熟悉应急预案,落实值班责任,确保事故信息按规范要求接报、上报、处置迅速有效。 


                                             梧州市万秀区安全生产委员会办公室

                                     2019年2月1日


公开方式:主动公开



相关链接: